【央視快評】把握大勢,辦好自己的事

來源︰央視網作者︰央視評論員責任編輯︰姬彩紅
2019-08-01 21:49

7月30日召開的中共中央政治局會議要求,要緊緊圍繞“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針,深化供給側結構性改革,提升產業基礎能力和產業鏈水平。這充分彰顯了以習近平同志為核心的黨中央把握我國經濟發展長期大勢,抓住主要矛盾,善于化危為機,辦好自己的事的科學戰略,也充分表明了堅持深化供給側結構性改革的堅定決心和信心。

深化供給側結構性改革,要堅持穩中求進,以改革開放創造新供給、釋放新需求。著力深挖國內需求潛力,拓展擴大最終需求,有效啟動農村市場,多用改革辦法擴大消費;要抓住有效投資的主要方向,把握節奏力度,夯實基礎、補齊短板,積極扶持新產業、開拓新市場,不斷培育產業新動能。

深化供給側結構性改革,要著力深化體制機制改革,創造更好的市場環境、投資環境、創新環境,增添經濟發展活力和動力。要繼續騰籠換鳥,加快“僵尸企業”出清,加快淘汰落後產能,去蕪存菁、大浪淘沙,給新經濟發展留足空間;要推進金融供給側結構性改革,大力提升金融資源的配置效率,著力加強對重點領域和薄弱環節的支持力度,引導金融機構增加對制造業、民營企業的中長期融資,推動金融對實體經濟的支撐更加精準有效;要加快重大戰略實施步伐,進一步推動京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角區域一體化發展以及海南全面深化改革開放等區域協調發展戰略,提升城市群功能。

深化供給側結構性改革,要始終堅持以人民為中心的發展思想,著力做好民生工作,履行好保基本、保底線、保民生的兜底責任。要保持政策穩定性、連續性,把防止返貧放在重要位置,鞏固拓展脫貧成果,徹底打贏脫貧攻堅戰;就業是民生之本,要把穩就業擺在突出位置,實施好就業優先政策,做好高校畢業生、退役軍人、農民工等重點群體就業工作;要保障市場供應和物價基本穩定,著力保障好群眾的“米袋子”“菜籃子”“果盤子”“奶瓶子”,兜住民生保障的底線。

我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,轉變發展理念、優化經濟結構、轉換增長動力是一個長期復雜的過程,不會一蹴而就。我們堅信,有以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,有全國人民的同心同德、齊心協力,我們一定能保持定力、堅定底氣,堅持以改革的思路和辦法辦好自己的事,不斷挖掘新潛能,開拓新局面,推動高質量發展取得新成就。

輕觸這里,加載下一頁