悟“真經”要走深走心走實

來源︰《求是》作者︰同心責任編輯︰楊曉霖
2019-08-02 12:34

習近平新時代中國特色社會主義思想,是新時代中國共產黨的思想旗幟,是國家政治生活和社會生活的根本指針,是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義。當前,全黨正在如火如荼開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。這次主題教育的根本任務,是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、錘煉忠誠干淨擔當的政治品格、團結帶領全國各族人民為實現偉大夢想共同奮斗。在主題教育中,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,重點要學習貫徹習近平總書記關于“不忘初心、牢記使命”的重要論述,同時,還要學好用好《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》(以下簡稱《綱要》),把《綱要》作為一本重要“導讀”讀本,進一步讀原著、學原文、悟原理,在掌握習近平新時代中國特色社會主義思想的思想體系、實踐原則、客觀規律、根本指南、立場觀點方法、思想武器等方面下大功夫,往深里走、往心里走、往實里走,真正學深悟透這一當代中國共產黨人的“真經”。

一、掌握思想體系

列寧曾經精闢地指出,馬克思主義是一整塊鋼鑄成的,是一個完整的科學體系。習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際和時代特征相結合,開闢了馬克思主義發展新境界。這一思想以“8個明確”和“14個堅持”為“四梁八柱”和主要內容,形成了一個系統完整、邏輯嚴密的科學理論體系,形成了當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義的一塊“整鋼”。掌握這一思想體系,需要從多個角度深入學習理解。

七旬老人陳斯琦退休前是安徽省全椒縣文化館館長,從2012年開始,他在當地電視台開設《老陳說事》欄目,用方言結合當地實際給群眾講解黨的方針政策、典型人物的模範事跡和社會的文明新風。除了在演播室錄制之外,他還經常到鄉村集市、田間地頭、學校工廠進行宣講,深受當地群眾的喜愛。圖為陳斯琦在安徽省全椒縣六鎮鎮小集村宣講習近平新時代中國特色社會主義思想。 人民圖片 沈果/攝

這一思想體系譜寫了馬克思主義新篇章。新中國成立70年來,中國發生了翻天覆地的變化,置身這一歷史巨變之中的中國人更有資格、更有能力揭示這其中所蘊含的歷史經驗和發展規律。習近平新時代中國特色社會主義思想以一系列新思想新觀點新論斷,卓越地、系統全面地總結和概括了這些經驗和規律,標志著我們黨形成了新的更高境界的思想體系,既堅持馬克思主義基本原理,又根據時代條件、國情特點和實踐要求賦予馬克思主義新的內涵,為發展馬克思主義作出了原創性貢獻。

這一思想體系具有鮮明的內在主題。堅持和發展中國特色社會主義,是改革開放以來我們黨全部理論和實踐的主題。習近平新時代中國特色社會主義思想緊緊扭住這一主題,不變焦、不散光,不走老路、拒斥邪路,科學回答了“新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義”的重大時代課題,從理論和實踐的結合上把中國特色社會主義推進到新的發展階段,使科學社會主義在21世紀的中國煥發出蓬勃生機。

這一思想體系貫穿著人民這個中心。人民性是馬克思主義最鮮明的品格。在習近平新時代中國特色社會主義思想中,“人民”二字分量最重,堅持以人民為中心是貫穿其中的紅線,體現在經濟社會發展的各個方面,涵蓋了治國理政的各個領域。我們黨來自于人民,為人民而生,因人民而興。習近平總書記反復強調,人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標,要把增進人民福祉、促進人的全面發展、朝著共同富裕方向穩步前進作為一切工作的出發點和落腳點。

這一思想體系蘊含著治國理政的高超智慧。怎樣治理社會主義社會這樣一個全新社會,把社會主義制度固有優勢發揮出來,這是人類社會發展史上富有重大意義的時代課題。習近平新時代中國特色社會主義思想深入總結以往世界社會主義實踐的經驗教訓,圍繞中國共產黨如何在新時代治國理政提出了一系列新理念新思想新戰略,把完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化作為全面深化改革的總目標,全面推進理論創新、實踐創新、制度創新以及其他各方面的創新。在這一思想的指導下,黨領導人民直面改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍的深層次矛盾和問題,推動制度更加成熟定型、發展更有質量、治理更有水平、社會更有活力、人民更有獲得感幸福感安全感,開創了社會主義條件下治國理政的新境界。

這一思想體系體現了歷史、理論、實踐“三大邏輯”的有機統一。從歷史邏輯看,這一思想從大歷史觀的縱深度,將中國特色社會主義的形成,從改革開放回溯到新中國成立以來、中國共產黨成立以來的奮斗歷程,上溯到170多年的中國近代史、500多年的世界社會主義運動史,直到5000多年的中華文明史,深刻揭示了中國特色社會主義是世界歷史潮流和中華民族歷史發展合乎規律的歷史結晶。從理論邏輯看,這一思想同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,既一脈相承又與時俱進,是馬克思主義與當今中國實際相結合合乎規律的理論結晶。從實踐邏輯看,這一思想堅持科學社會主義基本原則,立足新時代中國特色社會主義偉大實踐,科學回答了中國從哪里來、現在處于什麼歷史方位、應該往哪里去這些交織在一起的歷史之問、時代之問、實踐之問,是科學社會主義運動在中國特色社會主義新時代的實踐結晶。

二、掌握實踐原則

實踐的觀點是馬克思主義的核心觀點。習近平新時代中國特色社會主義思想,是在新時代的偉大斗爭中形成和發展起來的,是在深刻回答和解決新時代提出的重大問題中形成和發展起來的,是在“實踐、認識、再實踐、再認識”的循環往復中形成和發展起來的,是指導新時代堅持和發展中國特色社會主義偉大實踐的科學理論。

中國日益走近世界舞台的中央,世界也正經歷百年未有之大變局,需要正確認識、應對和引領這樣的大變局。當前,新興市場國家和發展中國家的崛起速度之快前所未有,新一輪科技革命和產業變革帶來的新陳代謝和激烈競爭前所未有,全球治理體系與國際形勢變化的不適應、不對稱前所未有,“逆全球化”、保護主義、氣候變化、難民潮等全球性挑戰此起彼伏。世界怎麼了?應該怎麼辦?習近平新時代中國特色社會主義思想全面深刻地回應了這樣的“世界之問”,全面深刻闡明了為什麼要堅定不移走和平發展道路,為什麼要促進“一帶一路”國際合作,為什麼要建立新型國際關系、推動構建人類命運共同體,為什麼要倡導共商共建共享的全球治理理念。這些卓越新思想為建設更加美好的世界提供了中國經驗和中國方案。

當代中國比歷史上任何時候都更有信心有能力實現中華民族偉大復興的宏偉目標,需要為實現這一目標進行偉大斗爭。我們已經積累起雄厚的物質基礎、強大的綜合國力、堅韌不拔的精神力量,中國人民過上了從未有過的幸福生活。但發展不平衡不充分的問題日益凸顯,成為滿足人民日益增長美好生活需要的主要制約因素。形勢怎麼看?工作怎麼干?習近平新時代中國特色社會主義思想指引全黨和全國各族人民開展具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。

中國共產黨始終勇于和善于進行社會革命和自我革命,在新時代,更加需要推進偉大社會革命和偉大自我革命。我們黨走過了98年的奮斗歷程,取得了彪炳史冊的輝煌業績。但同時也不可否認,在長期執政條件下,各種弱化黨的先進性、損害黨的純潔性的因素客觀存在,各種違背初心和使命、動搖黨的根基的危險客觀存在,“四大考驗”、“四種危險”客觀存在。如何管黨治黨?如何提高黨的執政能力和領導水平?習近平新時代中國特色社會主義思想直面黨內存在的突出問題,指引全黨以刀刃向內的政治勇氣,以堅決的責任擔當,奮力推進黨的自我革命,不斷增強黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,使黨在革命性鍛造中堅定走在時代前列,更好地帶領人民進行新的偉大社會革命。

空談誤國,實干興邦。學習掌握習近平新時代中國特色社會主義思想,最終目的是要在實踐中運用好這一思想。站在新時代,擺在全黨全國各族人民面前的任務更艱巨、挑戰更嚴峻、使命更光榮、工作更偉大,必須用這一思想武裝頭腦、指導實踐,使這一思想落地生根、開花結果,發揮巨大的指導偉力。

輕觸這里,加載下一頁