美又施關稅威脅背離正軌更解決不了問題

來源︰新華社作者︰韓潔責任編輯︰楊凡凡
2019-08-02 18:49

美又施關稅威脅背離正軌更解決不了問題

新華社記者韓潔

北京時間2日凌晨,美方突然宣布將于9月1日起對3000億美元中國輸美產品加征10%關稅。在中美剛剛結束上海重啟的第十二輪經貿高級別磋商並同意下月繼續磋商背景下,美方此舉令人驚詫,更令人失望。中方對此強烈不滿、堅決反對,如果加征關稅付諸實施,中方將不得不采取必要的反制措施,堅決捍衛國家核心利益和人民根本利益。

美國白宮聲明關于上海新一輪磋商富有“建設性”的評價之聲言猶在耳,加征關稅威脅又接踵而來,對美方宛如川劇般的“變臉”,中方早已習以為常、見怪不怪。中方的立場和態度始終一貫而明確︰貿易戰沒有贏家,關稅威脅嚇不倒中國更解決不了問題,唯有坦誠磋商才是解決問題的正確路徑。

中美建交40年來,雙方在經貿領域早已相互深度嵌入,動輒威脅加稅、鼓噪“脫鉤”等不切實際的言論,實際是在開“歷史倒車”。美方升級貿易摩擦之舉違背兩國人民意願,更不利于世界經濟。自5月以來,無論往來密切的中美工商界人士,還是擔心破產的美國農民,中美民間反對加征關稅的呼聲此起彼伏,有力證明了中美合則兩利、斗則俱傷。

此番加征關稅消息一出,美股全線下跌,國際社會也有言論擔心,貿易緊張局勢升級或將令全球經濟和供應鏈日益承壓,加之今年二季度美國經濟增速放緩,種種跡象顯示,美若繼續肆意妄為動輒施加關稅威脅,根本解決不了美國農場主和“鐵�帶”藍領工作的問題,只會損人不利己,把自己也帶入“死胡同”。

中美經貿磋商之路注定曲折復雜。一年多的中美經貿磋商表明,中美經貿問題具有長期性、復雜性、艱巨性,分歧是客觀存在的,而磋商就是要解決問題的,就是在互相試探、認知中不斷靠近彼此的利益平衡點的過程。要用平常心看待磋商中的打打談談,關鍵要拿出更多誠意和行動推動解決問題,而不是動輒施壓、激化分歧。

合作始終是中美最好的選擇。從6月底兩國元首大阪會晤到7月底上海重啟第十二輪中美經貿高級別磋商,進展來之不易,雙方要珍惜前期付出的努力。中方近期已根據市場需求從美國采購一批農產品,包括大豆13萬噸、豬肉及制品4萬噸、高粱12萬噸等,這是中方落實中美元首大阪會晤重要共識的誠意和務實之舉。希望美方能及時糾正錯誤,以更加務實理性的態度,在“平等和相互尊重”基礎上與中方相向而行,尊重彼此的核心關切,回到解決問題的正確軌道上來。

自今年5月以來,中方一系列堅決回應已表明態度︰對于貿易戰,中國不願打、不怕打、必要時不得不打。任何唯我獨尊、自我優先、損人利己的做法都是不得人心、不受歡迎的,面對恐嚇威脅,中方做好了打持久戰的準備,也會堅守原則底線,絕不作出不應有的讓步。

同時,歷經一年多來的經貿摩擦斗爭,中國經濟、社會和民眾心理承壓能力都大大增強。不管未來磋商取得怎樣結果,中國都會從容淡定應對風險挑戰。走過70年發展歷程,今日之中國已非過去,中國經濟不怕打、也打不垮,因為強大的韌性和潛力是我們的底氣所在,堅定辦好自己的事情就是我們的根本應對之策。

(新華社北京8月2日電)

輕觸這里,加載下一頁