不忘初心、牢記使命是永恆課題

來源︰求是網作者︰思力責任編輯︰楊凡凡
2019-08-02 19:11

編者按︰習近平總書記在2019年第15期《求是》雜志發表重要文章《牢記初心使命,推進自我革命》,深刻總結黨的歷史經驗,緊密結合新時代的形勢任務,深入闡述不忘初心、牢記使命的重要意義和工作要求,為推動全黨圍繞守初心、擔使命,找差距、抓落實,切實把主題教育抓實抓好,提供了行動指南。同時,《求是》編輯部配發《把新時代黨的偉大自我革命推向深入》一文,對總書記這篇重要文章進行深入解讀。8月2日起,求是網評欄目陸續刊發關于“推進黨的自我革命”系列網評,與您一起深入學習理解總書記這篇重要文章,請您關注。

盛夏時節,內蒙古赤峰林場山川並秀,芳草連天,萬頃綠濤守護著祖國北方的生態安全。林場深處的馬鞍山村,老百姓的生活這些年來是“芝麻開花節節高”。2019年7月15日,在第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育深入開展之際,習近平總書記來到這里,同基層干部群眾話成就、談發展。他深情地說,我們要永遠獲得人民群眾支持擁護,就必須永遠堅守黨的初心和使命,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨。

不忘初心、牢記使命,歸根結底就是我們黨必須始終為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興。只有這樣,我們黨才能長期執政,國家才能長治久安,人民才能生活幸福。習近平總書記振聾發聵地指出︰“黨的初心和使命是黨的性質宗旨、理想信念、奮斗目標的集中體現,越是長期執政,越不能丟掉馬克思主義政黨的本色,越不能忘記黨的初心使命,越不能喪失自我革命精神。” 成立98年來,正是因為從未忘記黨的初心使命、從未喪失自我革命精神,正是因為抱定為實現崇高理想犧牲一切的信念和決心,黨才歷經苦難而輝煌迭出,始終贏得人民的衷心擁護和堅定支持,迎來了中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

中國共產黨的初心和使命,不是偶然提出來的,而是源于歷史、依據真理,牢牢建立在馬克思主義科學理論基礎之上。馬克思主義創造性地揭示了人類社會發展規律,指明了人類實現自由和解放的道路,創立了人民實現自身解放的思想體系。“過去的一切運動都是少數人的,或者為少數人謀利益的運動。無產階級的運動是絕大多數人的,為絕大多數人謀利益的獨立的運動。”

在這篇重要文章中,習近平總書記再次重申《共產黨宣言》的這一莊嚴宣告,就是要追根溯源,提醒全黨,中國共產黨從成立之日起就堅持用馬克思主義武裝自己,黨的性質根本不同于“為少數人謀利益”的任何其他政黨和政治組織,鮮紅的黨旗上始終鐫刻著“為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興”的誓言,這是決定黨的性質、黨的顏色的基因。忘記或偏離了這一點,黨就會改變性質、改變顏色,就會失去人民、失去未來。

不忘初心、牢記使命,說起來容易,做起來難,長期堅持下去更是難上加難,是加強黨的建設的永恆課題。黨的十八大以來,習近平總書記多次講過一段發人深省的話︰“功成名就時做到居安思危、保持創業初期那種勵精圖治的精神狀態不容易,執掌政權後做到節儉內斂、敬終如始不容易,承平時期嚴以治吏、防腐戒奢不容易,重大變革關頭順乎潮流、順應民心不容易。”就是要警醒全黨,雖然我們取得的成就舉世矚目,但決不意味著就此可以驕傲自滿,躺在功勞簿上睡大覺了,千萬不能在一片喝彩聲、贊揚聲中喪失革命精神和斗志。任何安于現狀、不思進取、貪圖享樂的想法和做法,都是要不得的,都是對黨的初心使命的淡化和違背!

總書記的這些重要論述極具現實針對性,打開天窗說亮話,一針見血地指出了現實中存在的突出問題,每一名黨員特別是黨員領導干部都須認真對照反思。每一名真正合格的共產黨員都應該像總書記要求的那樣,常懷憂黨之心、為黨之責、強黨之志,把不忘初心、牢記使命作為自己的終身課題。

輕觸這里,加載下一頁