傳承優秀傳統文化,過好中國的“情人節”

來源︰四川在線-天府評論作者︰劉天放責任編輯︰姬彩紅
2019-08-05 17:16

“七夕節”快到了,近些年,七夕節往往被貼上“中國情人節”的標簽,仿佛發端于中國的傳統節日“七夕節”與源自西方的“情人節”沒啥兩樣,只不過身處不同的國家而已。然而,從很多方面來說,七夕節都與情人節有不少差別。

尤其是,七夕文化所代表的愛情觀、勞動觀、進取精神、道德觀、責任感等,絕非西方“情人節”所能涵蓋。牛郎和織女的動人愛情故事,大家恐怕都熟知,但七夕節的文化價值並非僅限于愛情,其中,厚重的文化遺存,使優秀傳統文化深深植根于傳統的沃土之中,歷經數千年經久不衰,而這些正是值得我們傳承的。

“七夕”不僅包含牛郎織女的愛情故事,還有家庭倫理、夫妻忠貞、乞巧、祈福、成人禮、關愛生命、保護弱勢群體等眾多內容,有著豐富的文化元素,價值觀取向積極而向上。傳說中的織女,被迫與牛郎分開,但她沒有沉醉于榮華富貴;而牛郎對愛情也是執著地堅守到底,“長相望,不相棄”。農耕文化中,七夕中的乞巧、祈福活動體現了中華民族勤勞智慧、自強不息、勇于創造,不斷追求幸福美好生活的精神。

七夕文化中的家庭倫理,對于當代人樹立正確的家庭倫理觀,無疑起到了引領作用。古人倡導夫妻忠貞不渝,互敬互愛,對家庭觀念中的責任感,以及尊敬長輩,贍養父母,教撫孩子,鄰里和睦,勤儉持家等,就是在提倡家庭美德。家庭美德屬于家庭道德範疇,其規範是調節家庭成員之間,即調節夫妻、父母、子女、兄弟姐妹、長輩與晚輩、鄰里之間,甚至是調節家庭與國家、社會、集體之間的行為準則,

此外,七夕文化中的創新精神,也很值得我們傳承。七夕節的乞巧、祈福活動集中體現了中華民族自強不息,勤勞善良,勇于創新,聰穎智慧,不斷追求幸福生活的精神。乞巧活動的核心是創造,不斷激勵中國人追求幸福,不斷創造,不安于現狀,代代傳承,從而推動社會生產力發展和社會進步。而祈福從根本上講,就是祈求平安、幸福、和諧、安寧,這深刻地體現了中華民族“和諧”文化的精神實質。

可見,“七夕節”遠非西方“情人節”那麼簡單,就算被理解為中國的“請人節”,卻也是內涵更豐富,涵蓋了民俗、婚戀、家庭、史詩、戲曲、藝術等多方面。由此,借七夕節喚回其厚重而豐富的價值,找到優秀傳統文化與當代價值的契合點,傳承優秀傳統文化,過好中國的“情人節”,對實現中華民族偉大復興的中國夢,無疑具有很大的現實意義。(作者系天府評論新聞觀察員)

輕觸這里,加載下一頁