新華國際時評∣美國拉小圈子搞對抗沒有市場

來源︰新華社作者︰郝亞琳責任編輯︰姬彩紅
2019-08-05 20:18

新華社悉尼8月5日電題︰美國拉小圈子搞對抗沒有市場

新華社記者郝亞琳

在剛剛結束的澳大利亞之行中,美國國務卿蓬佩奧又一如既往地絮叨起所謂“中國問題”,依舊是生拉硬扯,別有用心。

蓬佩奧訪澳的重點是出席今年的美澳外長和防長“2+2”會談。不論是同澳大利亞外長佩恩在會談後共見記者,還是出席澳智庫活動,蓬佩奧的講話都沒有離開中國。從鼓吹所謂中國在南海搞軍事化,到污蔑中國制造“債務陷阱”、誹謗中國竊取網絡數據,可謂是老調重彈,了無新意。也應了魯迅先生一句話︰“老調子已經唱完。”

當前南海局勢總體穩定,剛剛結束的東亞合作系列外長會的結果已經證明蓬佩奧煽風點火不得人心;中國有沒有制造“債務陷阱”,同中國開展合作的國家也早有公論,事實勝于雄辯;所謂的竊取網絡數據,更是憑空捏造的“莫須有”罪名。處心積慮抹黑中國,離間地區國家關系,再次暴露了美方某些人見不得中國發展壯大、忌妒中國與地區國家合作共贏良好勢頭的陰暗心理。

澳大利亞前外長鮑勃•卡爾就曾表示,中國自身實力和國際影響力的不斷提升,引起了美國的焦慮。美國的目的就是要遏制中國發展,讓中國繼續維持在發展中國家的水平,或是將中國的發展限制在一定程度內。“美國之所以會感到焦慮、忌妒,有時變幻無常,就是因為它作為一個超級強國,感到了強烈的衰退的暗示。”

蓬佩奧的攪局和搞事,充分暴露了其赤裸裸的冷戰思維和霸權主義心態。他聲稱“不要求其他國家在美中兩國之間選邊站隊”,卻又不斷鼓吹美澳同盟的重要性,強調美澳日三國要在地區建立同盟和伙伴關系網;他口口聲聲說美國歡迎中國的持續發展,卻要求“中國的行為必須要確保美澳的價值觀仍然是需要遵從的規則。”

此次訪澳期間,蓬佩奧希望澳大利亞在北部部署導彈系統、參與美在霍爾木茲海峽所謂“護航聯盟”的提議,都沒有得到澳方的明確回應。正如《澳大利亞人報》評論所說,澳大利亞對激化對抗持謹慎態度。澳大利亞知名戰略學者休•懷特則指出︰“在一場美國可能無法獲勝的對抗中,支持美國對付中國對于堪培拉來說是不明智的。”

當今時代,冷戰思維早已不合時宜,拉小圈子搞對抗沒有市場。與其一再制造話題挑起事端,不如好好想一想怎樣將地區合作發展的蛋糕做大,這才是地區成員所樂見的大國角色和作用。

輕觸這里,加載下一頁