“中國在持久戰中的耐力更強”——專家評析中美經貿摩擦熱點問題

來源︰新華社作者︰陳煒偉、孫現富責任編輯︰姬彩紅
2019-08-06 22:11

新華社北京8月6日電題︰“中國在持久戰中的耐力更強”——專家評析中美經貿摩擦熱點問題

近日,美方突然宣稱擬于9月1日起對3000億美元中國輸美產品加征10%關稅。在商務部國際貿易經濟合作研究院6日舉行的“中美經貿關系研討會”上,專家學者們表示,貿易戰沒有贏家,關稅威脅嚇不倒中國,更解決不了問題。當前,中國不僅要捍衛核心利益,更要保持戰略定力,做好自己的事。

美方關稅威脅“失信、失範、失德、失勢”

“失信、失範、失德、失勢。”中國國際貿易學會副會長李鋼用八個字評價。在他看來,美方新一輪關稅威脅讓人們看清了其出爾反爾的嘴臉。美方不斷對中國進行施壓,極端自私自利的舉動,是美方從道義制高點上跌落的一種失德行為,是開歷史“倒車”的失勢行為。

商務部國際貿易經濟合作研究院副院長曲維璽說,從此前的多輪磋商來看,美方多次搞經濟施壓,企圖在最後協議中獲得更多的利益,事實證明美方的錯誤做法不但無助于解決問題,反而為磋商設置新的障礙。

中國國際貿易學會會長金旭認為,美方揚言加征關稅是故伎重演,搞極限施壓,肆意恐嚇和訛詐,不僅動搖中美合作的基礎,也擾亂正常的國際貿易秩序。

“以發動貿易戰的方式來維護美國的世界霸權,實質上是美國為了轉嫁國內經濟社會矛盾的產物。”對外經濟貿易大學國際經濟研究院院長桑百川認為,美方缺少誠信,反反復復,出爾反爾,過度消耗自身信用,最終也會因為喪失信用而走向衰落。

“面對美方的極限施壓和貿易霸權主義,中國絕對不會屈服,因為我們理不虧、氣更壯。”對外經濟貿易大學中國WTO研究院院長屠新泉說,中國一直是多邊貿易體系的堅定維護者,中國應與其他國家一道團結起來共同對抗貿易霸權。

“中國在持久戰中的耐力更強”

“這場研討會的主題‘貿易戰沒有贏家’很正確,但是還少了半句——中國在持久戰中的耐力更強。”商務部國際貿易經濟合作研究院研究員梅新育說,一方面,經貿摩擦對中國沖擊的峰值在前期,對美國沖擊的峰值在後期,美國經濟周期將處于下行階段;另一方面,在穩增長、防風險方面,中國也比美國更加有力。

在桑百川看來,美方一些人迷戀貿易保護主義,以為打貿易戰只有中方受損、美方獲益,這挑戰了人們對已有經濟常識的認知。

事實一再證明,美方的關稅政策損人害己。

商務部國際貿易經濟合作研究院西亞非洲研究所所長張建平分析,如果對3000億美元商品加征關稅,美國的進口商和居民將不得不承擔這部分成本,美國通貨膨脹水平會逐漸顯現,企業盈利能力和市場盈利預期都會逐漸下降。

商務部國際貿易經濟合作研究院院長顧學明指出,中美經貿摩擦對中國的影響是可控的,經貿摩擦導致的中國產業對外轉移也是完全可控的。中國依然是絕大多數外資企業,特別是制造業投資的首選國家。

他還分析,相比500億美元和2000億美元,美方在剩余3000億美元清單商品上對中國的依賴更為嚴重。據美方相關測算,如果對3000億美元商品加征關稅,美國每個家庭一年的支出要多出800到1000美元。

“有能力、有條件、有信心應對各種風險挑戰”

“美方任何極限施壓和恐嚇、訛詐,對中國都不會起到任何作用,在重大原則問題上,我們會堅定不移地捍衛自己的核心利益,一寸也不會讓。”顧學明說。

在他看來,極限施壓不是解決問題的辦法,合作是中美雙方唯一正確的選擇。希望美方及時糾正錯誤,在平等和相互尊重的基礎上解決問題,回到正確軌道上來。

應對經貿摩擦,既要捍衛核心利益,也要保持戰略定力。

商務部國際貿易經濟合作研究院世界經濟研究所所長梁艷芬認為,要按照既定方針,持續深化改革開放,擴大金融市場開放,吸引更多資金進入中國,同時注重防範風險。

顧學明分析,當前雖然外部環境不確定性繼續上升,但中國經濟長期向好的基本面沒有變,也不會變,經濟韌性好、潛力足、回旋空間大的特征明顯,支撐經濟平穩運行的積極因素也在增多,我們有能力、有條件、有信心應對各種風險挑戰,繼續保持經濟平穩健康發展。

“時間站在我們這一邊,正義也站在我們這一邊。”屠新泉說,只要中國堅持加快推進改革開放,做好自己的事,就一定能夠實現更好的發展。

輕觸這里,加載下一頁