新華國際時評|美亂打匯率牌危險且不負責任

來源︰新華社作者︰高攀 熊茂伶責任編輯︰楊凡凡
2019-08-06 22:46

美亂打匯率牌危險且不負責任

新華社記者高攀 熊茂伶

罔顧經濟常識和國際機構客觀評估,美國財政部5日宣布將中國列為“匯率操縱國”。這一單邊主義和保護主義行為甚至不符合美財政部自己的所謂“匯率操縱國”的量化標準,不僅給中美經貿關系發展增添了新的障礙,也給全球經濟蒙上了“匯率戰”的陰影,恐引發金融市場動蕩,並阻礙國際貿易和全球經濟復蘇。

從經濟常識來講,美方指責中國“操縱匯率”的說辭無理無據,根本站不住腳。受貿易保護主義措施及對中國加征關稅預期等影響,人民幣對美元匯率近日有所下跌並“破七”,但這是市場力量作用的結果,符合客觀經濟規律,並非中國政府刻意干預。

中國人民銀行行長易綱日前表示,中國會恪守歷次二十國集團領導人峰會關于匯率問題的承諾精神,堅持市場決定的匯率制度,不搞競爭性貶值,不將匯率用于競爭性目的,也不會將匯率作為工具來應對貿易爭端等外部擾動。

從經常賬戶順差和外匯市場干預來看,中國也不滿足“操縱匯率”的標準。曾在美國財政部工作數十年的馬克•索貝爾指出,目前中國經常賬戶趨于平衡,也未干預外匯市場,根據美國財政部匯率政策報告的標準,中國甚至都未達到“操縱匯率”的條件。

從反映對外貿易權重的一籃子貨幣來看,今年以來人民幣對一籃子貨幣走強,中國外匯交易中心人民幣匯率指數上升了0.3%,這表明中國並未通過匯率貶值獲取不公平貿易優勢。

作為全球最重要的多邊金融機構,國際貨幣基金組織(IMF)就人民幣匯率作出的客觀評判更具權威性。早在2015年5月,IMF就得出人民幣幣值不再被低估的結論。在今年剛剛結束的IMF對中國的第四條款磋商中,IMF重申人民幣匯率大體符合基本面。

事實上,自特朗普政府上任以來,美國財政部連續向國會提交的五份半年度匯率政策報告都未將中國列入“匯率操縱國”。按計劃,美國財政部將于10月發布下一份匯率政策報告,特朗普政府此時卻打破既定政策流程,提前給中國貼上“匯率操縱國”的標簽,顯然出于政治考量,而非基于客觀事實。

特朗普政府一邊無端指責人民幣貶值,一邊卻要求美聯儲降息並有意讓美元匯率走軟,按照美方邏輯,這顯然有“操縱匯率”之嫌。這種單邊主義和雙重標準的做法破壞了全球關于匯率問題的多邊共識,會對國際貨幣體系的穩定運行產生嚴重負面影響。

太平洋投資管理公司指出,特朗普總統對主要貿易伙伴匯率政策的批評增加了美國干預匯市壓低美元的可能性,不排除全球爆發匯率戰的風險。令人擔憂的是,特朗普政府挑起的貿易戰已擾亂全球供應鏈,導致全球經濟增長放緩和股市大幅下挫。

前美國財政部長薩默斯警告,當前全球可能正處于2009年金融危機以來最危險的金融時刻。華爾街投行摩根士丹利也警告,如果中美貿易戰繼續升級,未來9個月全球經濟有陷入衰退的風險。

作為全球最大經濟體和主要儲備貨幣發行國,美國應承擔其維護國際金融和貨幣體系穩定的全球責任,鞏固全球經濟來之不易的復蘇勢頭,避免成為引發全球金融動蕩和經濟下行的新根源。全球經濟不需要也無力承受一場新的匯率戰。

(新華社華盛頓8月5日電)

輕觸這里,加載下一頁