戰略籌劃輔助決策軍事需求淺析

來源︰中國軍網作者︰艮勝 王笑責任編輯︰馬嘉隆
2019-08-07 11:21

戰略籌劃是戰略指揮員及其指揮機關對聯合作戰戰略企圖、戰略目的、作戰力量、作戰方法、作戰行動、作戰保障等進行總體計劃安排和決斷的思維過程和智力活動。為提高戰略籌劃的精確性、科學性、時效性,迫切需要建設實用管用的戰略籌劃輔助決策系統,為指揮員及其指揮機關提供可信可靠的輔助決策支持。

一、戰略籌劃的主要內容及輔助決策軍事需求

明確戰略意圖與確定戰略目標。戰略意圖是對戰爭全局的宏觀指導依據,是戰略指揮員主觀意志的體現。要明確戰略底線,劃出戰略紅線,明確打多大規模、打到什麼程度和不能突破的時間、空間和強度範圍等。提供安全利益攸關方政治、經濟、外交、民意、地緣關系等相關信息、數據支持,以及運籌分析計算工具和研討環境,用于以人機交互方式進行戰略形勢分析、威脅評估、戰略博弈推演等。

在全面分析判斷敵我雙方作戰能力、戰略資源、戰略意志、戰爭潛力及政治、經濟、外交、民意等情況的基礎上,綜合權衡利益、代價和風險,對仗打到什麼程度的最終狀態及其標準做出具體分析和清晰描述。提供參戰各方政治、經濟、外交等領域政策、戰略、動態基本信息,用于敵我力量對比分析、作戰能力分析、戰爭潛力分析、風險評估等。

確立作戰方針與明確作戰任務。作戰方針應統攬全局、簡明扼要,體現謀略藝術和作戰思想,其內容既可以側重于作戰目的,也可以側重于實現目的的途徑和方法,還可以兩者兼顧。提供經典戰例和危機處理案例數據及相應分析計算工具和研討環境,用于綜合分析研判,為確定作戰樣式、作戰指導等提供輔助決策支持。

將聯合作戰任務細化分解成若干具體明確、相互關聯的子任務,形成任務清單,並作出任務說明,以合理、高效調配使用各戰區和各領域的作戰力量與資源。提供各戰區各任務部隊編制實力、兵力部署、作戰能力、保障能力、物資消耗等數據信息,以及相應作戰計算工具,用于參戰部隊兵力測算、目標選擇、任務分配、支援保障等量化分析。

籌劃力量運用與設計主要行動。依據作戰樣式、作戰任務、作戰規模和各部隊特點,對參戰各戰區、各領域的諸軍兵種,以及戰略資源、武器裝備、物資器材等作戰資源的調整、配置和使用。提供各戰區各任務部隊編制實力、兵力部署、作戰能力、戰場目標、物資消耗、重要武器裝備等數據信息,以及相應分析計算工具,用于重要目標分配、重要武器使用、毀傷效果預測、作戰支援保障等量化分析。

結合具體作戰任務和作戰樣式,將作戰進程劃分為若干彼此緊密銜接的階段和步驟,並確定各個階段的作戰目的、主要行動、任務指標、可能持續時間和階段轉換時機與條件等。

提供任務規劃工具及其應用數據,用于輔助生成作戰構想和方案計劃。提供作戰模擬推演工具及其應用數據,為聯合作戰方案計劃優選優化提供量化分析支持。

計劃戰略協同與統籌聯合保障。通過消解戰場空間時域、空域、頻域和戰略資源調配使用上的矛盾沖突,使各種作戰力量協調一致的行動,最大限度發揮聯合作戰整體威力。提供作戰模擬推演系統及運籌計算工具,模擬評估和推演分析各戰區、各任務部隊聯合作戰行動,預測行動效果,研究解決戰區之間、軍地之間主要協調事項,明確協同要求,為優化細化協同計劃提供量化分析支持。

籌劃作戰行動應及時掌握保障能力、提出保障資源需求,盡可能滿足作戰行動需要;確難滿足時,應對力量使用和行動安排做出必要調整,達成保障資源和任務需求的匹配。

對多源情報數據進行融合處理,形成綜合戰場態勢;提供統一的網絡信息環境和指揮控制系統,實現態勢信息共享和文電分發傳遞;提供各戰區、各任務部隊編制實力、兵力部署、武器裝備、物資消耗、保障能力等數據信息,用于參戰部隊後裝保障需求測算、保障計劃制定和調整優化。

戰略籌劃輔助決策系統最終以規定作戰限制為其輔助決策需求。作戰限制是依據戰爭法、國際法,考慮國家政治、外交、民族、宗教等因素,對指揮員和部隊行動的禁止性、約束性事項及要求。提供戰爭法、國際法、戰爭倫理等政策、法規、條約檢索查詢和智能提示;提供參戰各方政治、外交、民族、宗教等信息檢索查詢和智能提示;提供戰場區域敏感設施、避打設施等信息檢索查詢和智能提示,為明確作戰限制提供分析工具和信息支持。

二、戰略籌劃輔助決策系統的功能需求

戰略分析支持與作戰構想生成。即以科學的方法和相應的數據、信息、模型、規則,幫助指揮員采用定性定量相結合的方式分析戰略形勢,輔助進行戰略判斷,確定戰略意圖、作戰目的、作戰方針和作戰限制等︰信息支持。系統應能夠從多源、海量的情報信息中,快速查找定位指揮員關心的、有價值的信息和情報,供指揮員進行戰略分析和決策判斷;數據支持。系統應建立各類數據庫,除了兵力部署、政治、經濟、外交及危機問題歷史背景等方面的數據庫,還應包括地理、人口、文化、科技、宗教等方面信息的各類數據庫。同時應具備接入查閱功能及配有專業分析工具;知識與規則支持。前人經驗積累的知識和規則,以及各種法規、政策、規定等是幫助進行戰略分析的重要參考。系統應建立各種規則庫、知識庫和專業模型來輔助指揮員進行戰略分析;研討與協作支持。戰略分析和決策應進行博弈推演,在集思廣益的基礎上做出相對客觀的分析和合理的判斷。系統應提供協作研討環境,實現信息的交流共享,凝聚專家智慧的綜合集成。

為戰略指揮員提供多種較優作戰構想或一種最優方案,主要包括情報信息綜合查詢分析判斷功能、作戰能力綜合分析功能、主要方向和重點目標選擇分析功能、行動方法選擇論證功能、力量使用輔助生成功能、方案生成輸出功能等︰情報信息綜合分析判斷。支持按需查詢調用已收集到的敵方戰略意圖、作戰能力等情報,支持按需查詢調用友軍各種情況,支持按需查詢調用戰場環境信息等。能定量計算部分提供給作戰輔助計算功能模塊進行處理;作戰能力綜合分析。系統應支持指揮員根據各種情報信息,通過作戰輔助計算,綜合運用定量和定性分析的方法對敵軍、我軍的戰略和精導武器性能、軍心士氣、戰斗能力等方面進行周密的思考分析計算,最終得到敵我雙方作戰能力的科學分析結論;主要方向和重點目標選擇分析。系統應能夠支持聯合作戰的主要方向和重點打擊目標的選擇分析。包括敵軍防御重點或進攻重點分析、提出可供選擇的主要方向、重點打擊目標的篩選和分析、所選主要方向的優劣分析等;力量使用輔助生成。利用作戰輔助計算功能對所使用力量及其作戰能力的定量計算分析,通過人機交互方式分配作戰任務,對力量布勢不合理的內容給予提示,以保障各部隊實施作戰需要;戰法選擇論證。指揮員應根據各種情報信息、作戰目的,與敵我雙方作戰能力的評估、定量和定性分析相結合,選定多種或一種作戰方式和作戰步驟,並對選定的戰法進行優劣分析和評估論證,選擇適合戰場情況的各種戰法;方案計劃生成輸出。就是把用于生成作戰構想或決心方案的數據、信息、文件以符合軍事語言習慣的圖表、文字輸出,同時還應具備圖文轉換功能。

方案計劃評估與作戰輔助計算。為人機交互得到的作戰構想或指揮機關人工擬制的方案計劃作出合理評估,包括方案分解分析功能、定性分析論證功能、定量評估論證功能、方案綜合論證輸出功能等︰方案計劃分解分析。支持對需要評估論證的方案計劃中那些需要定性分析論證和定量評估的內容進行分解,形成分解列表,轉入相應的方案論證模塊進行分析;方案計劃定性分析論證。支持對方案計劃中需要定性分析的內容,采用邏輯推理、軍事專家系統和論證模型等手段和方法進行分析,得出論證結論;方案計劃定量評估論證。支持對方案計劃中需要定量分析的內容,采用定量計算、仿真模型、評估模型等手段和方法,得出量化評估結論;方案計劃綜合論證輸出。支持根據定性與定量分析後得出的結果,綜合論證各方案計劃的優劣,並把結果以符合軍事語言習慣的文字、圖表形式輸出。

目的是為作戰籌劃決策中各種需要定量計算的方面進行輔助計算。支持對作戰行動中需要量化的內容進行計算和分析。如作戰環境的計算;雙方作戰能力分析計算;作戰威脅評估計算;部隊機動速度、方式方法的計算、兵力需求量的計算;部隊傷亡、補充計算;兵力出動量、力量使用計算;戰場容量計算;作戰消耗的計算;軍事器材保障數量的計算等。

戰略籌劃輔助決策系統最終以方案反饋修正為其輔助決策需求。支持在評估各種方案計劃後,對各種方案計劃進行修正和整合,然後對調整後的方案計劃進行重新評估,輸出後供指揮員決策。

輕觸這里,加載下一頁