聯合作戰規劃活動組織應用建設研究

來源︰中國軍網作者︰王笑 曉剛責任編輯︰馬嘉隆
2019-08-08 17:33

聯合作戰規劃是隨著信息技術、計算機軟件技術,特別是大數據和雲技術的推動,以及精確作戰理論的發展而形成的科學籌劃作戰方法。隨著近年來各門類、各領域科學技術井噴似發展,不同領域技術相互融合已勢在必行。同時,在研究時期較長、風險性較大的科學研究與項目研發實施中(如作戰實驗、航空航天、核試驗等),各領域間相互協調、共同推進的思想也普遍得到各界共識。

因此,需建立關于此類研究群體活動的科學,也就是SciTS(The Science of Team Science), 以便更加有效地組織並發揮研究群體的效率,實現科技的跨越性發展。

一、聯合作戰規劃概念內涵

聯合作戰規劃釋義。聯合作戰規劃是隨著信息技術、計算機軟件技術,特別是大數據和雲技術的推動,以及精確作戰理論的發展而形成的科學籌劃作戰方法。其依托網絡化的規劃工具集,根據作戰流程,按照標準化作業程序,對戰略、戰役、戰術不同層級作戰任務和行動進行一系列有序的分析、決策和計劃。一言以蔽之,聯合作戰規劃就是依托信息化工具,主動設計戰爭、組織打仗的活動及其過程。

聯合作戰規劃方法理念。我軍聯合作戰規劃基本程序方法為按戰略、戰區、戰役、戰術4個層級縱向串接、諸軍兵種橫向通聯,分步綜合進行。戰略規劃是戰略指揮機構為達成戰略目的而對各作戰資源和作戰任務進行的總體設計,戰區規劃是戰區為對手量身定做的聯合作戰設計,其程序方法包括戰略指導、依據規劃成果牽引部隊聯合訓練、制定聯合作戰規劃、根據需要和情況變化不斷修改評估規劃等。

第一,要轉變思想觀念。未來作戰是信息化條件下的聯合作戰,體現在作戰任務規劃上,必須實現軍委與軍兵種、軍兵種之間、主戰與保障之間、不同武器平台之間的高效協同,以及作戰任務規劃系統與其他相關系統之間的有機融合。

第二,要完善體制機制。體制機制是實施有效作戰任務規劃的基本保證。必須加速推進政令分離的指揮體制、主用主建的建管體制、上下統一的技術體制、常態閉環的運行機制、平戰一體上下聯動的運行機制和評估機制等。

第三,要加強基礎研究。基礎研究是建設聯合作戰任務規劃的基本支撐。如加強指揮流程研究、作戰規則制定、基礎數據準備等。

聯合作戰規劃目的作用。一是通過制定規劃科學明晰作戰行動完整過程。其是指揮科學化、精確化的必然要求,是改變過去“大、概、齊”作戰指揮的高級階段。二是通過熟悉規劃增強對作戰過程的深刻理解。搞懂弄清各作戰行動之間的相互關系,加強對上級作戰意圖的理解把握、融會貫徹。三是通過推演規劃發現作戰計劃中存在的問題。復雜系統的一個重要特點就是“只有動起來才能發現問題”,進而破解問題。四是作戰規劃實質上制定的是作戰行動的基線預案(baseline)。基線預案是實現戰役戰術意圖的基礎,也是任何作戰行動變化的基礎。

二、SciTS相關概念

SciTS定義。SciTS是國際上一個正在興起的跨學科交叉研究領域,專注于科學工作群體如何發起、組織、交流、從事科研活動等的過程。SciTS的核心任務是理解認清促進或阻礙各種各樣科技合作的情況和階段,並加以有效管理和利用,以及評估在聯合研究環境下所產生的結果。SciTS側重前提條件、合作進程、產出結果的研究,這一點與同類型管理學科,基于I—P—O模型的虛擬團隊理論類似。

SciTS層次維度劃分。SciTS的研究必定要沿著多學科、多層次、多方法的思路和框架進行。首先,其研究必然涉及軍事、政治、人文、社會、科學、技術和工程等領域的知識和方法。研究人員在不同層次的工作中研究團隊科學的不同方面,提供不同的理論和技術,並產生不同結果。每個層次都可能對不同的數據進行分析;使用多種方法、技術和陳述,並提供不同的見解。從所有組合的見解水平大大超過它們的總和。

SciTS研究方法。其采用的方法多半是多學科(Multidisciplinary)、交叉學科(Interdisciplinary)、跨學科(Transdisciplinary)的,有時還是它們的綜合。數據表明,跨學科交叉的研究群體將在解決復雜問題、發現高影響科技成果方面發揮越來越重要的作用。科學團隊的研究方法很多,如調查、作戰推演、個案研究、科學小組成員的訪談、社會網絡建模、制圖和可視化技術、文獻計量學分析等。

三、聯合作戰規劃活動及其科學組織

在現代的科學研究中,科研團隊這種特殊的組織形式,以鮮明的研究特色,發揮著強大的優勢,取得了顯著的成效。有必要對參與規劃活動的眾多分工不同、職能不同、領域不同的團隊進行建模、研究,得出最佳的團隊組合策略,以此達到活動最優解決方案。

聯合作戰規劃活動的特點。現代聯合作戰規劃通常是包含多階段、多層次的規劃活動,基于由作戰模型、作戰數據、作戰規則和人按需求構成的聯合作戰規劃系統開展工作。其主要特點是︰

第一,結構層次多、規模大。聯合作戰規劃系統通常由若干個子系統和下層分系統甚至子分系統等構成,一般包括︰描述作戰單元和作戰平台的眾多數學模型;眾多作戰任務規劃軟件、大型計算機仿真系統及其支撐軟件;各個軍兵種的規劃人員。

第二,模型種類多、數量大。現代作戰規劃中所涉及到的模型,不僅包括了傳統的運籌計算數學模型,還包括了類型眾多的作戰單元和作戰平台模型、交戰規則模型等,有時還包括多粒度、多分辨率的模型。

第三,涉及領域廣、規劃人員眾多。在整個活動的進行中,所參與的軍事、技術人員與團隊也將眾多,且其分工十分明顯,有負責組織協調的,有具體實施的,有負責上層籌劃的,有負責低層具體實現的。

聯合作戰規劃活動的組織。針對上述聯合作戰規劃活動的特點,在具體活動實施的過程中,應首先對各活動團隊進行整體結構的設計。參照SciTS的以及成果,聯合作戰規劃活動整體上擬采用采取核心團隊組織模式,作為活動的組織結構方式。

核心團隊是指設立一個中央團隊,由聯合作戰規劃活動的主管首長及各個規劃團隊負責人組成,其人數一般在10-15人之間。中央團隊有決策的權力,它的出現使團隊間的交流更為頻繁。中央團隊可以較好解決各規劃團隊之間的分歧,並使一些共性問題也得以較好的解決。

核心團隊下設秘書組,一般由參謀人員構成,具體負責各方的協調工作,直接對核心團隊負責。

單個團隊自己所承擔的任務始終隸屬于自身,對于任務有著充分的掌控能力,任務與任務之間一般有著相互密不可分的關系,其中,任一子任務所產生的信息、以及經驗對于歸屬于自己的其他子任務的工作都息息相關。

對于聯合作戰規劃活動的工作流程,應首先進行任務結構分析,模型統一入庫,入庫前填寫好詳細的分類信息,根據信息定義模型之間的耦合度,以此來建立任務間的關系網絡,理清任務與任務間的關系。其次進行進度計劃系統的結構分析,編制全部活動的進度計劃,協調各層進度計劃關系。再次對于聯合作戰規劃活動的管理,應由各團隊負責人組成任務審查小組,按照既定進度對相互關聯的任務進行審查,避免由于團隊的不同而引起問題的產生。

四、結論與展望

科學團隊理論是現代跨學科、跨領域科研組織創新的表現,是科研活動長期、健康發展的必然要求。組建科學團隊聯合攻關作戰規劃課題,是謀求完善提升我軍聯合作戰規劃能力水平,不斷提升戰場認知、把握戰爭態勢、運用謀略制敵的創新能力,可從整體上促進我軍備戰打仗能力的積聚與提升。在該領域未來探索研究中,以下幾個方向可成為攻關重點︰

團隊整體模型建立。其還有待于提升到理論方法的層面。對跨學科團隊研究和培訓系統進行更加深入的研究,使以其建立的系統模型具有完全可控可觀性。

科學團隊的系統穩定性。跨學科團隊由于其涉及多領域、多學科等特點,再融合眾多元素基礎之上,將會造成系統的不穩定狀況出現,例如跨學科團隊之間的交流問題、獎勵機制不同所導致的積極性問題以及團隊內部成員更換導致研究進程出現滯留等問題。

建立和驗證改進評估模型方法。現有的評價體系或是偏重定性分析,或是偏重定量分析,使得評價缺乏科學性;注重結果的評價,忽視過程的評價,使得評價缺乏實效性;注重評價的形式,忽視評價的內涵,使得評價缺乏實質性。需要研究如何能夠將建立在以客觀數據為基礎,並輔以團隊成員心理環境因素,使之成為更為完善的科學評估。

輕觸這里,加載下一頁