全民健身,讓每個人都成為更好的自己

來源︰中國網作者︰謝偉鋒責任編輯︰楊凡凡
2019-08-08 18:30

從降脂瘦身到淬煉意志再到陶冶情操,陽光、快樂、時尚的體育健身活動,可以承載起人們對美好生活的幾乎所有期許,儼然成為一種“剛需”。

夏日炎炎,運動酷爽。晨曦時獨自一人在城市公園里慢跑,羽乒球館里和三兩好友共同切磋技藝,夜幕降臨後小區大媽的廣場舞已閃亮登場,周末帶上孩子去山野之處攀登尋樂……生活水平的提高帶動著老百姓追求更高的生活獲得感,這樣的大趨勢推動著體育健身日益成為老百姓的標配。今年8月8日,是第11個“全民健身日”。此時,共話全民健身給生活帶來的美好變化,倡導健康文明的生活方式,自然十分應景。

“與其畏老愁多病,花點時間給健康”。習近平總書記曾強調,“全民健身是全體人民增強體魄、健康生活的基礎和保障,人民身體健康是全面建成小康社會的重要內涵,是每一個人成長和實現幸福生活的重要基礎。”人民健康是民族昌盛和國家富強的重要標志,是事關人的全面發展、社會全面進步的動力輸出。黨的十九大報告提出,將“實施健康中國戰略”作為國家發展基本方略中的重要內容。為完善國民健康政策的頂層設計,只有依靠人民廣泛參與,才能取得顯著成績。此時,在中華大地上自覺形成的全民健身熱潮,正是以同心同向的方式,達成了同頻共振的生動局面。

“健康中國”有綱要,“全民健身”有計劃。健康與健身雖有一字之差,但兩者更多的內在聯系,客觀而言還是一種遞進邏輯。近年來,“運動是良醫”的觀念逐漸成為普遍共識,健身的綜合價值和多元功能通過實際嘗試之後,越發獲得了人民群眾的認同。省去醫藥開支、提高生命質量、擁有更多自信、獲得更良好的人際關系……全民健身帶來立竿見影的健康利好,讓人在“花錢去醫院”和“主動去鍛煉”之間沒有太多的選擇猶豫。而這種觀念和時尚的形成,也是時代發展的紅利派放。

“有風有雨是常態,風雨無阻是心態,風雨兼程是狀態”。這話是體育健身過程中的寫實,也是全民健身工作中的映照。根據國務院印發的《全民健身計劃(2016-2020年)》,到2020年,我國每周參加1次及以上體育鍛煉的人數達到7億,經常參加體育鍛煉的人數達到4.35億。簡單數字背後,卻是一個覆蓋全國的龐大系統工程。“健身去哪兒”的問題還亟需解決、體育健身的服務短板也要補上、對身體科學管理的知識普及還不夠……全民健身的初心,是讓人民群眾廣泛參與體育健身並樂在其中。更多人參與是基本要求,但更高訴求,是對健身質量的保證。它在“知”與“行”之間,需要通過資源調配和細致工作來完成,繼而搭建從“健身”通往“健康”的橋梁。

全民健身,讓每個人都能成為更好的自己。從降脂瘦身到淬煉意志再到陶冶情操,陽光、快樂、時尚的體育健身活動,可以承載起人們對美好生活的幾乎所有期許,儼然成為一種“剛需”。現在,體育產業正在成為國民消費新風口,簡政放權讓民間賽事和活動風起雲涌,很多城市的市民運動會已被譽為“家門口的奧運”,運動達人在朋友圈里能收獲更多點贊……全民健身給這個時代增添了一抹躍動之美,人們早已“樂不思宅”。有了這份健康輸出,我們也將在實現“兩個一百年”的道路上走得更堅定、更自信。

輕觸這里,加載下一頁