錢江潮評|堅持刀刃向內不松勁

來源︰浙江新聞客戶端作者︰張芝華責任編輯︰楊凡凡
2019-08-08 20:03

資料圖

日前,第15期《求是》雜志發表了習近平總書記的重要文章《牢記初心使命,推進自我革命》。文章指出,做到不忘初心、牢記使命,必須有強烈的自我革命精神。

刀刃向內重在革命精神。革命精神是我黨保持生命力和戰斗力的力量之源,從建黨之日起,這種精神就一直是共產黨人戰勝一個個艱難困苦的重要武器。“生于憂患,死于安樂”。進入新時代,面對風險與挑戰,廣大黨員干部更要堅持自我革命精神,築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,打造金剛不壞之身;必須敢于直面問題、勇于刮骨療毒,主動向自己“動刀子”,去病強筋骨。要借主題教育的東風,用“工筆”畫準“自畫像”,持續深入查擺問題,真刀真槍整改問題,解決好黨員干部思想不純、組織不純、作風不純等問題,清除侵蝕黨的健康肌體的病毒,確保旺盛的生命力、強大的戰斗力。

刀刃向內貴在持之以恆。“鍥而不舍,金石可鏤”。最可貴的堅持,在于永葆初心使命。刀刃向內的關鍵是敢于向自己宣戰、拿自己開刀,工作中時時自我反省、不斷自我否定,在反省中進步、在否定中前進。不能諱疾忌醫,有病就得治,須高擎執紀問責利劍,清除滋生腐敗的溫床,斬斷損害群眾利益的黑手,挖掉看得見摸不著的病根。尤其要扎緊扎牢制度的籠子,聚焦看不見、不易監督、隱蔽性強的致命病灶,用制度的“探照燈”照出深層次的細微問題,避免形成“破窗效應”。風成于上,俗化于下。刀刃向內的同時,還要對照先進、對標榜樣,學習雷鋒同志一生為人民服務,學習張富清老人深藏功名、甘于平凡,學習右玉人矢志植樹60載,一代接著一代干。

刀刃向內方能風清氣正。“勝人者有力,勝己者強”。回顧我們黨98年波瀾壯闊的歷史,自我革命從沒停一停步、歇一歇腳。從三灣改編到延安整風,從“三講”教育到先進性教育,從群眾路線教育活動到“兩學一做”學習教育常態化、制度化,一次次拿起“手術刀”革除自身的“病癥”。民心是最大的政治。自我革命必須堅持以人民為中心,人民反對的,我們馬上糾;群眾痛恨的,我們立即改,始終同人民群眾想在一起、干在一起。黨的十八大以來,黨中央堅持刀刃向內的決心不動搖,既“刮骨療毒”解決了一批人民群眾深惡痛絕的老問題,也用“火眼金楮”發現了一批新問題;既“一劍封喉”快刀斬亂麻解決了一批表面表象問題,更“入木三分”解決了一些最本質最深層的根源性問題,自我革命精神蔚然成風,風清氣正的良好政治生態逐漸形成。

輕觸這里,加載下一頁