“朋友圈”越來越大 盡顯中國經濟魅力

來源︰南方網作者︰羅建華責任編輯︰楊凡凡
2019-08-08 20:04

對外開放不斷提速,中國外貿的“朋友圈”越來越大;進出口商品日益豐富精彩,“朋友圈”內容越來越火爆;真心實意讓世界分享中國的發展紅利,“朋友圈”收獲“點贊”越來越多……今年上半年,盡管世界經濟增速放緩,保護主義、單邊主義加劇,國際經貿環境錯綜復雜,中國外貿表現出了強大的韌性和活力,保持穩中提質的發展態勢。

中國經濟穩健增長為外貿發展提供了堅實支撐。在貿易保護主義陰雲籠罩,全球經濟疲軟且前景不明的大背景下,中國經濟始終保持平穩發展態勢,在速“穩”的基礎上,不斷向質“優”邁進,繼續領跑全球主要經濟體。來自國家統計局公布的數據顯示,上半年中國經濟同比增長6.3%,延續總體平穩、穩中有進的態勢。對外貿易是一個國家經濟發展的晴雨表,也是一個國家綜合實力的體現。正是因為中國經濟的穩健增長,外貿發展才有了堅實支撐。來自海關總署的統計數據顯示,按人民幣計,今年上半年,我國進出口總額14.67萬億元,同比增長3.9%。其中,出口增長6.1%,進口增長1.4%。根據國家統計局數據,上半年貨物和服務淨出口對GDP增長貢獻率為20.7%,高于投資1.5個百分點。據此測算,淨出口拉動GDP增長1.3個百分點,對國民經濟的貢獻增強。對外貿易的量質齊升,背後折射的是中國經濟的穩健發展。

中國經濟提質升級為外貿發展提供了強大動力。近年來,中國經濟結構調整效應持續顯現,新舊動能轉換持續加快,市場主體活力充分釋放。特別是隨著新興產業活力和潛力的進一步釋放,創新驅動發展動力增強,經濟發展的轉型升級持續優化。比如,今年上半年,我國高技術產業增長速度明顯加快。數據顯示,上半年,全國規模以上工業增加值同比增長6.0%,增速比一季度回落0.5個百分點。其中,高技術制造業增加值同比增長9.0%,快于規模以上工業3.0個百分點,佔全部規模以上工業比重為13.8%,比上年同期提高0.8個百分點。正是中國經濟的提質升級為外貿發展注入了強大動力。資料顯示,今年上半年,具有更高附加值的一般貿易出口增長9.5%,帶動出口增長5.2個百分點,佔我國出口總值的58.8%,比去年同期提升1.8個百分點;通過加強通關便利化、進一步降低關稅水平,既滿足國內消費升級需要,進口商品不斷升級,又有力促進了貿易平衡發展。

中國經濟開放發展為外貿發展提供了廣闊空間。對一個經濟體來說,經濟的平穩健康發展往往意味著龐大的市場、旺盛的消費以及全球企業前來投資興業的熱切步伐。持續“穩中向好”的經濟數據和一系列政策措施增強了外界對中國經濟的信心。今年以來,通過不斷深化改革開放,對外開放大門越開越大,營商環境更加完善。在去年高基數的基礎上,外貿外資繼續保持平穩增長。資料顯示,目前,我國貨物貿易的“朋友圈”多達232個,市場多元化取得新進展,國際市場布局不斷優化。今年上半年,我國與“一帶一路”沿線進出口增長9.7%,拉動進出口增長2.7個百分點,佔比從2013年的25%提高至28.9%。與歐盟進出口增長11.2%。同期,我國對拉丁美洲和非洲等新興市場進出口增長了7.4%和9%,分別高出整體增速3.5個和5.1個百分點。不斷擴大的“朋友圈”,充分彰顯出中國經濟的良好發展前景對全球資本的巨大吸引力。

輕觸這里,加載下一頁