嚴正執法,香港警隊好樣的!(望海樓)

來源︰人民日報海外版作者︰吳亞明責任編輯︰姬彩紅
2019-08-08 20:10

面對反對派和激進分子發起的連串暴力違法活動,近兩個月來,香港警隊一直堅守崗位、恪盡職守、無懼無畏、忍辱負重,贏得了社會的廣泛贊譽和崇高敬意。香港警隊是市民安全和社會安寧的守護者,我們強烈譴責一切暴力違法行徑,堅決支持香港警隊依法懲治,守護香港法治和社會安寧。

在香港警察總部三樓大堂,展示著許多普通市民寫給警隊的信件,其中一封落款“一班沉默的市民”的信上寫著“支持警隊嚴正執法,多謝你們代沉默的大多數市民付出一切,請你們加油!”一封落款為苗小姐的信上寫著“強力支持香港警察”。近兩個月以來,香港警隊再次以專業、理性、克制的形象,贏得社會各界的交口稱贊,香港市民和團體有的選擇參與集會支持警察執法,有的選擇寫信表達對警隊支持和感謝,傳遞“撐警隊、護法治、保安寧”的共同心聲。

確實如此,香港警隊在處置連串暴力事件和暴徒故意挑釁時,展現出了極大的克制與隱忍,體現了高度的專業水平。誠如香港警察隊員佐級協會主席林志偉受訪時所言,從一些國家和地區處理類似暴力違法行為的過程看,警察使用的武力遠大于目前香港警察使用的武力。如果在其他國家和地區,警方可能會使用武力程度更高的措施,但香港警方目前只使用最低的武力去應對,全世界有理性的人看到後都能明白香港警方的專業水平。

面對一些激進分子在社交媒體上的騷擾和攻擊,香港警隊頂住精神壓力,堅持努力工作,依法履職、竭盡所能,守護香港法治、維護社會安寧,體現了高度的敬業精神。自發生暴力違法事件以來,一些激進分子無所不用其極,除圍堵警署、襲擊警察、污蔑警察,還在社交媒體上起底警察個人隱私,發起人身攻擊,包括公布警察編號、身份證號、家庭住址及泄露警察子女、親友個人信息等,更有部分警察子女在學校被威脅及欺凌,凡此種種、不一而足。對激進分子的胡作非為必須迎頭痛擊,必須依法懲處。

香港當務之急是制止暴力、維護法治、恢復秩序。香港警隊是市民安全和社會安寧的守護者,每一個珍愛香港、關心香港的市民,都應繼續堅決支持香港警隊嚴正執法,依法懲治暴力違法分子。當然,制止暴力、維護法治,還需要每個香港市民對暴力和違法行為說不,並與香港警隊通力合作,以實際行動捍衛香港法治基礎和維護社會繁榮穩定。

(作者為人民日報評論員)

輕觸這里,加載下一頁