新時期斗爭精神的時代內涵

來源︰金羊網作者︰馮玲艷 責任編輯︰楊一楠
2019-08-10 17:47

斗爭是馬克思主義哲學對立統一規律的重要範疇,黨在領導人民從“站起來”到“富起來”再到“強起來”的奮斗歷程中,正是由于具備了斗爭精神,才能一次又一次克服艱難險阻,取得一個又一個成功。習近平總書記強調“領導干部要勇于擔當、敢于斗爭,保持斗爭精神、增強斗爭本領”。在如今變化日新月異的新時期,領導干部所要具備的斗爭精神也要具有新的時代內涵。

新時期的斗爭精神就是舍我其誰的奉獻精神。“春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干”。舍己為人一直以來就是共產黨員的優秀品質,從給群眾留下“半條被子”的女紅軍、到發揚“螺絲釘”精神的雷鋒、再到守島衛國的王繼才,這些家喻戶曉的先進人物,永遠是激勵我們無私奉獻的精神動力。在新形勢下,領導干部更應該弘揚奉獻精神,牢記“全心全意為人民服務”的宗旨,設身處地為群眾著想,真正做到知民情、曉民意、排民憂、解民難,構建和諧黨群關系。

新時期的斗爭精神就是主動作為的實干精神。“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”。“領導干部”這個詞核心在“領”、關鍵在“干”,說白了就是要在實際工作中一馬當先、真抓實干。“幸福是奮斗出來的”,領導干部應轉變“多干多錯”“干多干少都一樣”的消極態度,摒除“不作為、慢作為、假作為”的不良風氣,糾正“看看報紙、裝裝樣子、混混日子”的工作方法,培養自身腳踏實地、敢于拼搏的實干精神,以踏石留印、抓鐵有痕的勁頭為群眾做實事,為官一任、造福一方。

新時期的斗爭精神就是勇于負責的擔當精神。“苟利國家生死以,豈因禍福避趨之”。習近平總書記多次號召廣大領導干部要敢于擔當、主動作為、善謀善為。所謂擔當,就是在關鍵時刻能挺身而出、舉起大旗、擔起重任,這是干部應具備的政治品質,也是新時期檢驗干部能否脫穎而出的試金石。擔當精神不僅是一種態度,更是一種能力,它要求領導干部不僅具有大而無畏的勇氣,更需要具備扎實過硬的本領。

新時期的斗爭精神就是反躬內省的自省精神。“見賢思齊焉,見不賢而內自省也”。領導干部要培養“吾日三省吾身”的習慣,時刻反思自身言行是否符合規範,牢記“三嚴”要求,做到嚴以修身,加強自身道德修養,提升思想覺悟,自覺抵制歪風邪氣;做到嚴以用權,心存敬畏方能行有所止,要嚴格依照法律、規則、制度行使權力,不搞特權,不以權謀私,讓權力在陽光下運行;做到嚴以律己,要以高標準嚴格要求自己,慎獨慎微、對表對標、一身正氣、兩袖清風。

輕觸這里,加載下一頁