用領導干部“脫皮”換群眾“脫貧”

來源︰求是網責任編輯︰姬彩紅
2019-08-13 15:50

“脫貧攻堅戰考驗著我們的精神狀態、干事能力、工作作風,既要運籌帷幄,也要沖鋒陷陣。”

——2015年11月27日,習近平在中央扶貧開發工作會議上的講話

一代人有一代人的使命。打贏脫貧攻堅戰是當前和今後一個時期的重大政治任務,形勢緊迫、任務艱巨、工作繁重。

作為脫貧攻堅工作的“頂梁柱”,領導干部應如何做?

2019年第15期《求是》雜志刊發了中共雲南省委常委、組織部部長李小三的文章《領導干部要自覺在脫貧攻堅中鍛煉提升自己》,展現了一位領導干部的工作感悟︰領導干部作為黨的事業的骨干,必須自覺投身其中,在脫貧攻堅實踐中經受考驗、接受鍛煉,砥礪品質、增長才干、錘煉作風,不斷提升自己。

在脫貧攻堅戰中,領導干部應該注重提升哪些本領和能力?文章點出了幾個重要方面——

在這場沒有硝煙的戰爭中,同樣有流血犧牲,領導干部必須“隨時準備為黨和人民犧牲一切”,要把“敢不敢戰”作為對自身政治擔當的重要檢驗。

脫貧攻堅戰局面復雜、形勢多變,領導干部在其中能不能把握方向、把握大勢、把握全局,能不能扛得住、頂得上、打得贏,是自身政治能力強與弱的直接體現。

脫貧攻堅涉及面廣、關聯性強、“硬骨頭”多,考驗的是領導干部統籌謀劃的本事,領導干部要在脫貧攻堅這一系統工程中提升統籌謀劃能力。

脫貧致富的主體是貧困群眾,脫貧攻堅的目的是讓貧困群眾早日脫貧致富,領導干部要在脫貧攻堅這一民生工程中提高群眾工作能力。

脫貧攻堅不僅是硬任務,也是技術活,領導干部要在脫貧攻堅這一精準工程中強化實際操作能力。打贏脫貧攻堅戰,決不能奢望“一個方子治百病”,必須下足繡花功夫。

領導干部要在脫貧攻堅中培塑求真務實之風。決勝脫貧攻堅走不了任何捷徑、容不得半點水分,必須工作務實、過程扎實、結果真實。

脫貧攻堅既是一場攻堅戰,更是一場持久戰,拼的是恆心、拼的是韌勁、拼的是毅力,領導干部要在脫貧攻堅中磨礪不畏其難、不厭其煩的頑強毅力。

文章言辭樸實,情真意切,充滿了新時代下的實干精神和奮斗激情。相信每一位身處脫貧攻堅戰中的領導干部都能有所共鳴。

輕觸這里,加載下一頁