按客觀規律辦事︰確保我們事業成功的制勝之道

來源︰求是網作者︰思力責任編輯︰楊凡凡
2019-08-13 19:14

當前,全黨正在如火如荼開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。這次主題教育的根本任務,是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、錘煉忠誠干淨擔當的政治品格、團結帶領全國各族人民為實現偉大夢想共同奮斗。2019年第15期《求是》雜志發表署名“同心”文章《悟“真經”要走深走心走實》,對如何進一步讀原著、學原文、悟原理,真正學深悟透這一當代中國共產黨人的“真經”進行了深入系統的闡釋。8月12日起,求是網評欄目陸續刊發關于如何深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想系列網評,敬請關注。

“歷史發展有其規律,但人在其中不是完全消極被動的。只要把握住歷史發展大勢,抓住歷史變革時機,奮發有為,銳意進取,人類社會就能更好前進。”

——習近平

我們黨從建立之日起,就堅持在馬克思主義指導下,矢志不渝去認識、把握和運用中國革命、建設、改革的客觀規律,實現科學性同革命性的高度統一。歷史表明,當我們黨掌握規律、按規律辦事時,就能夠取得勝利並走向更大的勝利;當對規律茫然不知、違反規律時,就會犯錯誤,受挫折。

黨的十八大以來,黨和國家事業之所以能夠在短短幾年時間取得全方位、開創性的成就,發生深層次、根本性的變革,從掌握運用客觀規律的層面看,正在于以習近平同志為核心的黨中央始終堅持認識、把握和運用中國特色社會主義建設的客觀規律,習近平新時代中國特色社會主義思想正是這些規律性認識的理論升華,在這一思想指引下,我們黨高度自覺地順應客觀規律、按客觀規律辦事,始終走在正確道路上,牢牢掌握住了戰略策略的主動權。

學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,就要下功夫理解、掌握蘊含其中的規律性認識,深刻把握這一思想以全新視野深化了我們黨對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,堅持按客觀規律辦事,充分發揮主觀能動性,在歷史前進的邏輯中前進、在時代發展的潮流中發展。要深刻領會這一思想在系統總結實踐經驗的基礎上,提出的一系列新思想、新理論、新論斷、新範疇、新表述,特別是對中國特色社會主義規律作出的迄今為止最完整、最系統、最深刻的揭示和凝練。比如,中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導,在黨的領導下,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,全面建成社會主義現代化強國,這體現了中國特色社會主義的基本規律;從高速度增長轉向高質量發展是新時代我國經濟發展的基本特征,高質量發展就是能夠很好滿足人民日益增長的美好生活需要的發展,是體現新發展理念的發展,這體現了我國經濟發展的基本規律;全面深化改革的總目標是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,這體現了社會主義改革的基本規律;堅持和平發展,建設新型國際關系,構建人類命運共同體,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界,這體現了人類社會發展的基本規律。同時,還要進一步認識到,對社會主義建設規律的科學把握,是對共產黨執政規律、人類社會發展規律把握的具體體現。中國共產黨是在社會主義中國治國理政,是運用人類社會發展規律建設中國特色社會主義,因此,對社會主義建設規律的深刻把握,必然意味著對其他兩個規律的深刻把握。

上世紀60年代初,毛澤東同志在總結社會主義建設的經驗教訓時曾告誡全黨︰“對于建設社會主義的規律的認識,必須有一個過程。必須從實踐出發,從沒有經驗到有經驗,從有較少的經驗,到有較多的經驗,從建設社會主義這個未被認識的必然王國,到逐步地克服盲目性、認識客觀規律、從而獲得自由,在認識上出現一個飛躍,到達自由王國。”

今天,習近平新時代中國特色社會主義思想,已經使我們黨對中國特色社會主義建設規律的認識把握運用躍進到了新的里程碑,並向更高的目標、更遠的未來邁進。我們有充分的信念和信心,在這一思想的指引下,在以習近平同志為核心的黨中央率領下,全黨全國人民團結奮斗,必將大踏步實現社會主義建設從必然王國向自由王國的新的飛躍。

輕觸這里,加載下一頁