重在調動基層內動力

來源︰中國軍網綜合作者︰李康 顏培強責任編輯︰楊曉霖
2019-08-20 07:37

個別領導機關對基層不放心、不放權、不放手,指導幫建大包大攬、一竿子插到底,容易弱化基層自建功能。各級機關要尊重基層建設規律,在把方向、理思路,幫能力、傳方法、解難題、搞服務上用氣力,依法按綱科學幫建,堅持一級抓一級,既不越權越位又不推諉責任,重在調動基層內動力,推動基層全面建設取得新進步。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

重在調動基層內動力

——新疆軍區某團依法指導基層建設的幾段經歷

■李康 顏培強

抓基層打基礎是一項系統工程,要求各級領導機關和基層單位各司其職、各盡其責。新體制下,基層建設呈現出許多新情況新特點,如何統籌好機關幫建與基層自建的關系,是一個重要課題。個別領導機關對基層不放心、不放權、不放手,指導幫建大包大攬、一竿子插到底,容易弱化基層自建功能。各級機關要尊重基層建設規律,在把方向、理思路,幫能力、傳方法、解難題、搞服務上用氣力,依法按綱科學幫建,堅持一級抓一級,既不越權越位又不推諉責任,重在調動基層內動力,推動基層全面建設取得新進步。

7月中旬,在新疆軍區某師舉行的群眾性練兵比武競賽中,某團三營八連下士肉孜•卡斯木以優異成績奪得長跑冠軍。“嚴格按綱施訓才能取得好成績。”走下賽場,肉孜•卡斯木說,團隊依法依規指導基層建設,連隊能夠排除一切干擾自主抓建,全力保障訓練時間落實。

減少訓練計劃外的臨時干擾

去年駐訓時,部隊剛入場,一連連長戴偉晨帶領戰士們快速宿營、歸整物資,以便進入“情況”,鞏固駐訓前班組戰術訓練成果。然而,連隊的訓練計劃卻被機關接二連三的臨時通知打亂了︰上午清理營區周邊環境衛生,下午搭設野戰澡堂……

“臨時工作太多,連隊訓練計劃能不能落實,著實心里沒底。”戴偉晨坦言。

同樣的情況也出現在一營機槍連。有一次按照訓練計劃本應組織戰術訓練,可團里每天上午開交班會安排工作,而後營里再開會傳達。連續兩天,連長開完會都帶回了新任務,部隊剛展開訓練又被集合帶回。

基層反映的問題,就是機關改進工作的方向。該團領導在蹲連住班時了解到這一情況後,及時組織召開官兵懇談會,查找機關在指導幫建中存在的問題。他們叫停了大包大攬、一竿子插到底,以及“團機關日交班帶營連”等習慣性做法,切實還權基層。

為確保基層官兵集中精力練兵備戰,該團規定,機關不得隨意給基層安排臨時性公差勤務。如確因工作需要,必須嚴格控制人數和時間,並報團值班領導批準,最大限度減少對基層訓練計劃的干擾。他們從嚴格落實法規制度入手,強化機關按綱抓建、依法指導的法治思維。在此基礎上,清理、糾治機關工作指導中與法規制度相悖的做法,切實防止問題反彈,調動基層自主抓建的積極性。

今年駐訓期間,一連嚴格按周計劃抓訓練落實,全連訓練成績穩步提升。戴偉晨說︰“大家一門心思用在訓練上,感覺訓練效率提高了不少。”

“需求優先”打破管理“一刀切”

“排長,送水車啥時候到?炊事區沒水做飯了!”“排長,生活區水用完了,上午抓緊送一車水。”導彈連排長段祥祥說,他往年擔任運水車帶車干部時,就曾遇到過被官兵“催水”的情況。有一次,他早飯後就帶駕駛員到車場等候,卻因為沒拿到機關批準的派車單不能出車。

原來,當時團里有規定,所有出車計劃必須由當日值班領導簽發派車單。那天,團領導一大早就參加上級會議,派車單遲遲拿不到,拉水車就不能動。團里還規定,幾輛拉水車必須同時行動,編隊出發、返回,回營區後再分片區送水。而每輛水車加水的速度不一樣,排隊加水耗費了大量的時間。原本就“水源緊缺”的駐訓場各片區,經常上演“催水”情景。

駐訓地官兵用水難問題,通過團里“‘碼’上說事”平台,反映給了團領導。

官兵利益無小事。團領導了解情況後,對照車輛管理相關規定,對機關車輛管理“一刀切”的做法及時調整改進,規定拉水車出車時,由帶車干部在批準時間內自行決定出行時間。拉水車可分頭行動,帶車干部根據用水實際和加水速度確定拉水頻次。如果值班領導因故不能及時簽發派車單,部門領導可以通過電話等形式報批。特殊情況下,可由當日值班負責人先簽先出,事後再向團值班領導報告,確保官兵用水。

今年駐訓正值暑期,該團幾輛水車分頭奔赴各營宿營區和制炊區,為各點位送水,有力保障了官兵做飯、洗漱等生活用水需求。

以解決用水難問題為契機,該團深入查找機關在工作指導中存在的問題,對照條令和《綱要》規定研究對策、建章立制。比如,夜訓超過凌晨兩點,次日推遲半小時起床;夜訓到深夜後,炊事班將夜宵送到班排;駐訓期間周末正常輪休,由團機關租賃大巴車接送站……

幫建在基層急需的關鍵點上

交接完手頭的工作,三連連長張皓愉快地登上了回留守營區輪休的汽車。這是新“搭檔”到任後,他第3次享受輪休。

“以前連隊新主官調整上任,正常的輪休基本就泡湯了。”談到團里曾經執行過的一些規定,張皓感慨萬千。

野外駐訓前,張皓曾向女兒承諾,輪休時回來陪她一起去公園玩。可沒過多久,張皓所在連換了一位新指導員,張皓不好意思再提輪休的事。

“有我在,你安心輪休吧!”就在這時,營長孫志強背著背囊來到連隊。他告訴張皓,團里作出了新規定,對新調整主官的單位,只要干部在位率達到戰備要求,正常落實輪休制度;干部在位率低的單位,由機關和營里派干部蹲點幫帶,保證基層主官正常輪休。

還權基層,讓基層依法自主抓建,機關並不因此而當“甩手”掌櫃。對基層無力解決的實際困難,機關及時幫助解決。駐訓前,高炮連炊事灶台爐盤損壞、網絡室電腦出現故障、多件訓練器材發生損耗,連隊正常的訓練、生活受到影響,連長帥留招將問題反映了上去。當天下午,團機關就派人到連隊進行了解、登記和修理,並針對基層此類問題,形成一份詳細的解決方案。

心往基層想,人往基層走。駐訓展開後,團里舉辦了一期“四小工”培訓班,為基層連隊培養水電維修、網絡維護等各類專業人才,幫助連隊解決了野外條件下搭設沐浴室、廁所,接通電視等難題。

近日,該團炮兵營官兵在野外生疏地域進行實彈射擊,面對大風天等惡劣天氣,一名團領導帶機關干部現場指導幫帶,官兵倍受鼓舞,當天實彈射擊打出了較好成績。

輕觸這里,加載下一頁