莫在法規之外任性加碼

來源︰中國軍網綜合作者︰周燕虎責任編輯︰楊曉霖
2019-08-20 08:43

嚴管是我們黨加強黨員隊伍建設的一條重要經驗,也是保持嚴密組織性和高度純潔性的重要保證。需要高度清醒的是,法治是管全局、管根本、管長久的,是一切行為實踐的科學遵循和基本規範。嚴管只有把法治挺在前面、貫穿全程、作為準繩,堅持嚴之有法、嚴之有據,才能在正確的軌道上穩步前行,生成讓人心悅誠服的紀律執行力。

在長期奮斗歷程中,我們黨從政治、思想、作風、紀律等諸多方面,逐步建立了比較系統完善的制度體系,為廣大黨員干部提供了科學的行為規範。這是對事業發展負責、對黨員個體負責的科學設計,也是不可觸踫、不可逾越的底線。無論普通黨員干部還是各級“關鍵少數”,都必須在制度規範的框架下行動,始終心懷敬畏、不越雷池。這是由法治的本質特征和固有屬性所決定的。就此而言,從嚴必須依法,依法方能從嚴。這也是我們強調依法治軍、從嚴治軍,堅持把依法擺在從嚴面前的一個重要原因。

值得深思的是,現實中一些部門對嚴管的理解不夠準確,過于簡單地、片面地強調嚴,甚至為了一味彰顯從嚴的決心和態度,在法規之外任性加碼,自行其是抬高紀律底線,讓人不知所措、無所適從,不自覺產生了少干少出錯、不干不出錯的消極心理,無形中束縛了部分黨員干部擔當作為、干事創業的手腳。究其原因,不僅有工作指導思想上的偏差,還有法治意識的不健全、不深切、不牢固,以致嚴管在實際工作中變形走樣,讓人步履蹣跚、舉步維艱。

必須看到,嚴管絕不是所謂管理力度的無限加碼,其關鍵體現在對紀律的堅決維護、嚴格執行上。因為黨的紀律要求從來都是清清楚楚、明明白白的,既要不打折扣、不搞變通地貫徹落實,又要一以貫之、持之以恆地嚴抓到底,還要一個標準、一個尺度地執著堅守,不能隨著外部環境的變化而時熱時冷、時緊時松、時高時低,更不能跟著感覺走,只想著抓緊抓嚴,而忽略了紀律對保持事業發展活力的積極作用,不講實際生搬硬套、不循法紀人為拔高,讓嚴管成了廣大黨員干部擔當作為、干事創業的“緊箍咒”和“絆腳石”。

把法治貫穿嚴管全過程的各環節,真正實現嚴管的法治化,重中之重必須強化和深植各級的法治意識,尤其“關鍵少數”要爭做維護法治、遵守紀律、落實制度的“老實人”,始終繃緊法治之弦,既要“從嚴”更要“守法”,讓一切工作都有法可依、有章可循,引導和激勵廣大黨員干部在法紀之內主動為、大膽為、爭著為,在紀律之外不想為、不敢為、不去為,從而真正放松心情、放下包袱、輕裝上陣,激情如火、心無旁騖地干事創業,形成建功新時代、爭創新業績的濃厚氛圍和生動局面。

輕觸這里,加載下一頁