海外網評︰“留學生合唱團”,火得理所應當

來源︰海外網作者︰孟慶川責任編輯︰楊凡凡
2019-08-20 19:23

亂港分子絕沒想到,海外中國留學生讓他們四處鼻子踫灰。近日,全球多個國家的海外華人和留學生通過齊唱國歌、齊聲討伐暴力行為等方式,表達愛國愛港情懷。這一現象迅速引爆網絡,“留學生合唱團”當仁不讓成為新晉熱詞。

“留學生合唱團”大火背後,是每一位心懷赤誠的中國人樸素的感情。香港事務純屬中國內政,任何人無權干預插手。亂港分子不顧客觀事實,在國外顛倒黑白的把戲讓其“賣港賣國”的嘴臉昭然若揭。這樣的行徑,任何一名中國人都無法接受。中國留學生們的自發行動不僅展示了他們心系祖國的心聲,也顯示了在香港事務中的中國主流民意。留學生積極為祖國“站台”“發聲”,向世界再次表明,一切試圖分裂中國的行徑都不會得逞。

“留學生合唱團”大火背後,是百余年來留學生不變的報國情懷。

百余年的留學史是“索我理想之中華”的奮斗史,一批又一批仁人志士出國留學、回國服務,在中國革命、建設、改革的歷史畫卷中寫下了極為動人和精彩的篇章。

中國民主革命的偉大先行者孫中山,以當時留日中國學生等為骨干組建中國同盟會,毅然發動和領導辛亥革命,推翻了統治中國幾千年的君主專制制度。

陳獨秀、李大釗等一批具有留學經歷的先進知識分子,同毛澤東等革命青年一道,大力宣傳並積極促進馬克思列寧主義同中國工人運動相結合,創建了中國共產黨。在中國共產黨成立前後,周恩來、劉少奇、朱德、鄧小平等旅歐勤工儉學和留蘇學習的進步青年相繼回國,為黨和人民事業發展建立了不朽功勛。

面對新中國百廢待興、百業待舉的困難局面,李四光、嚴濟慈、華羅庚、周培源、錢三強、錢學森、鄧稼先等一大批留學人員毅然決然回到祖國懷抱,在極其艱難困苦的條件下嘔心瀝血、頑強拼搏,為新中國各項事業發展奠定了堅實基礎,取得了“兩彈一星”等舉世矚目的重大成就。

改革開放以來,廣大留學人員積極投身改革開放和社會主義現代化建設,積極推動中國同其他國家各領域交流合作,為推動中國經濟社會發展作出了重要貢獻。

如今,中國早已擺脫積貧積弱、任人宰割的悲慘命運,國際地位和世界影響力不斷提升。中國的發展讓更多的留學生有機會出國深造,全球視野的打開讓留學生在比較中感受中國發展的獨特優勢,厚重的歷史文化讓留學生愈發感受到中國的獨特魅力,背靠強大的祖國讓中國留學生更加開放自信。

正因如此,當中國遭遇西方國家的傲慢與偏見、干涉與指責時,留學生總是積極行動,抵制對中國的丑化和污蔑,努力向世界展示真正的中國。從抗議校園歧視到抵制“台獨”“藏獨”分裂活動,再到如今對亂港分子的自發回擊,留學生群體以深深的文化認同、民族認同、國家認同,繼續承擔著愛國主義堅守者和傳播者的重任。這完全在情理之中。

愛國並不抽象,是再樸素不過的情感。留學生的自發行為可以說是當代中國人愛國主義精神的時代縮影。當“留學生合唱團”的愛國歌聲不斷匯聚,他們唱出了當代中國青年該有的樣子。

輕觸這里,加載下一頁