東湖評論︰守護脫貧攻堅初心,擔好決戰決勝使命

來源︰荊楚網作者︰向秋責任編輯︰姬彩紅
2019-08-20 19:23

“現在,脫貧攻堅戰進入決勝的關鍵階段,打法要同初期的全面部署、中期的全面推進有所區別,最要緊的是防止松懈、防止滑坡。各地區各部門務必一鼓作氣、頑強作戰,不獲全勝決不收兵。”8月16日出版的第16期《求是》雜志發表了習近平總書記的重要文章《在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的講話》。

“凡作事,將成功之時,其困難最甚。”脫貧攻堅已經到了決戰決勝的關鍵階段,各地區各部門要切實守護脫貧攻堅初心,擔好決戰決勝使命。

守初心、擔使命,要保持清醒頭腦。農村貧困人口從2012年末的9899萬人減少至2018年末的1660萬人,貧困發生率從2012年的10.2%下降至1.7%,脫貧攻堅成績顯著。在肯定成績的同時,更要清醒認識決戰決勝面臨的困難和問題,既不因取得了重大成績而盲目樂觀,又不因面臨重大困難而為難氣餒,要樹牢敢打必勝的信念,不松懈、不滑坡,做到一鼓作氣、頑強作戰,不獲全勝決不收兵。

守初心、擔使命,要聚焦突出問題。脫貧攻堅剩下的“貧中之貧、困中之困、堅中之堅”,是決戰決勝的難點重點和關鍵所在。要摸清底數,聚焦突出問題,明確時間表、路線圖,加大工作力度,拿出過硬舉措和辦法,確保如期完成任務。要聚焦“精準”,落腳“精準”,循因施策、靶向治療,找準路子、精準施策,確保焦點不散、靶心不變。不斷鞏固“兩不愁”成果質量,攻堅“三保障”薄弱環節,逐一研究細化實化攻堅舉措,攻城拔寨。

守初心、擔使命,要強化作風建設。決戰決勝中,要堅決克服形式主義、官僚主義現象,防止出現“虛假式”脫貧、“算賬式”脫貧、“指標式”脫貧、“游走式”脫貧等問題。把全面從嚴治黨要求貫穿脫貧攻堅全過程,強化作風建設,確保扶貧工作務實、脫貧過程扎實、脫貧結果真實。要發揮基層黨組織帶領群眾脫貧致富的戰斗堡壘作用,深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,把基層減負各項決策落到實處。

守初心、擔使命,要加強組織領導。各地區各部門主要負責同志要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,強化政治責任,親力親為抓好決戰決勝。各級黨委和政府要堅決把責任扛在肩上,著力抓重點、補短板、強弱項。貧困縣摘帽後,不能馬上撤攤子、甩包袱、歇歇腳,要繼續完成剩余貧困人口脫貧問題,做到摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管。

不忘初心,方得始終;擔當使命,不負時代。在決戰決勝階段,要守初心、擔使命,砥礪前行、越戰越勇,為如期全面打贏脫貧攻堅戰、如期全面建成小康社會作出新的更大貢獻。

輕觸這里,加載下一頁