真心听方能听到真心話

來源︰中國軍網綜合作者︰諶力責任編輯︰楊曉霖
2019-08-21 07:09

做好領導工作,很重要的一個方面就是要掌握實情,特別是要了解群眾的真實情況、真實想法、真實意願,也只有這樣,才能真正為人民服務。領導干部千萬不能陷入“真話屏蔽”狀態,也不能總埋怨“人心難測”,而應多給自己把把脈、在自己身上找原因。“與人不求備,檢身若不及。”說到底,還是要端正對群眾的態度,轉變領導作風,改進工作方法,善于在真心听中求得群眾的真心話。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

真心听方能听到真心話

■諶力

《古文輯要》上記載這樣一個故事︰初唐名臣裴矩在隋朝做官時,對隋煬帝是阿諛奉承、溜須拍馬;可到了唐朝,他卻一反故態,敢于當面跟唐太宗爭論,成了忠直敢諫的諍臣。司馬光就此評論說︰“裴矩佞于隋而諍于唐,非其性之有變也。君惡聞其過,則諍化為佞;君樂聞其過,則佞化為諍。”這個故事告訴我們,人們只有在那些願意听真話、能夠听真話的人面前,才敢于講真話、願意講真話、樂于講真話。

做好領導工作,很重要的一個方面就是要掌握實情,特別是要了解群眾的真實情況、真實想法、真實意願,也只有這樣,才能真正為人民服務。領導干部千萬不能陷入“真話屏蔽”狀態,也不能總埋怨“人心難測”,而應多給自己把把脈、在自己身上找原因。“與人不求備,檢身若不及。”說到底,還是要端正對群眾的態度,轉變領導作風,改進工作方法,善于在真心听中求得群眾的真心話。

態度誠懇是前提。態度是政治立場、思想認識和人格風範的外在表現,直接決定著人們是否願意與之交心。毛澤東在這方面為我們作了很好的表率。1941年3月,他在《農村調查》序言中深有感慨地說︰“這些干部、農民、秀才、獄吏、商人和錢糧師爺,就是我的可敬愛的先生,我給他們當學生是必須恭謹勤勞和采取同志態度的,否則他們就不理我,知而不言,言而不盡。”1952年10月,毛澤東在河南考察時,正好踫上牧民尚景富趕著羊群迎面走來。見此情景,他立即指示停車讓道,並步行上前與其拉起了家常,了解生產生活情況。尚景富做夢也沒有想到人民領袖會在路邊跟自己談心說話,還讓“官車”給羊群讓道,感動之余說了很多心里話。古人說,“破山中賊易,破心中賊難”。如今一些領導干部,嘴上說著要“甘當群眾的學生”,心中卻放不下架子,甚至不屑于“俯身求教”。人心是相通的,領導干部這種別扭的心態,群眾自然是“看在眼里,放在心上”,真心話也就此屏蔽了。

胸懷氣度不可少。真心話定然沒有奉承話那麼好听,甚至往往夾雜著一些抱怨和批評。真正想听真心話,僅有表面的客套是不夠的,需要有相當的胸懷和度量。1961年,劉少奇到湖南農村進行調研,期間他囑咐隨同人員,要讓群眾把心里話講出來,好話壞話都要听,哪怕是罵我們的話。一次座談會上,他誠懇地說︰“我是向大家求教的。這次中央辦了錯事,我們對不起大家,向大家道歉。但是改正錯誤要了解真實情況,希望大家幫助我,向我提供真實情況。”在場的群眾十分感動,竹筒倒豆子般把以前想講而不敢講的話都說了出來。現實生活中,仍然有一些領導干部,好話听多了,對不同意見總覺得“刺耳”,有的甚至對批評意見耿耿于懷,久而久之,自然就難以听到真心話了。

解決問題是關鍵。真心話往往是與矛盾問題聯系在一起的,勇于幫助群眾解決問題,自然也就能听到真心話。革命導師列寧為了听到群眾的心聲,掌握真實情況,經常親自接見絡繹不絕的來訪者。在熱情的交談中,他仔細琢磨群眾的每一句話,能馬上抓住問題的關鍵,提出解決的辦法,給群眾滿意的答復。正因如此,群眾才信任列寧、敬仰列寧,放心地把真心話說給他听。反觀眼下我們的個別領導,對待群眾是熱情的,但對他們反映的很多困難問題,往往不是很上心,甚至一拖再拖,拖而不決,常常是問題變涼了,人心變冷了。

語言藝術亦重要。語言是心靈之橋,不一樣的語言表達也會帶來不一樣的交流效果。只有多說群眾喜聞樂見的語言,才能更好地與群眾交流,更多地听到真心話。李瑞環曾說,“說話是門藝術,見到文人能說書,見到農民能說豬”。這道出了領導干部能說會說群眾語言的重要性。從這個角度講,接地氣的語言藝術是一把能打開群眾心扉的“鑰匙”。但至今仍有一些領導,把“官腔”“官話”當作自己身份的一種標識,平時說多了、說慣了,見到群眾時,想說群眾語言也難免說不像,自然缺乏說兵言兵語、網言網語、方言俚語的本事,不經意間強化了彼此間的感情隔膜,與群眾的真心交流自然就多了些障礙,群眾的真心話也自然難以听到了。

(作者單位:海軍指揮學院)

輕觸這里,加載下一頁