手持“好箭”要敢放

來源︰中國軍網綜合作者︰楊歡責任編輯︰楊曉霖
2019-08-23 07:01

目前正在全黨深入開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,從一些單位開展情況來看,“把好箭拿在手里搓來搓去”的問題,在一些同志當中還不同程度存在。有的理論上有正確認識,但在行動上和實際工作聯系不起來;有的表態堅定堅決,但在長久的慵懶散中已經思想麻痹,看不到存在的問題;有的雖然看到了問題,卻缺乏“放箭”的勇氣。實踐表明,“無的放矢”,答不了“自我革命”的必答題;有“的”不放“矢”,是最大的不作為,更難以讓主題教育見到成效。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

手持“好箭”要敢放

■楊歡

1942年2月1日,毛澤東同志在中共中央黨校開學典禮上作《整頓黨的作風》講話時指出,有些同志“僅僅把箭拿在手里搓來搓去,連聲贊曰︰‘好箭!好箭!’卻老是不願意放出去。這樣的人就是古董鑒賞家,幾乎和革命不發生關系”。這一形象比喻,對于我們的工作具有啟發意義。

聯系目前正在全黨深入開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,從一些單位開展情況來看,“把好箭拿在手里搓來搓去”的問題,在一些同志當中還不同程度存在。有的理論上有正確認識,但在行動上和實際工作聯系不起來;有的表態堅定堅決,但在長久的慵懶散中已經思想麻痹,看不到存在的問題;有的雖然看到了問題,卻缺乏“放箭”的勇氣。實踐表明,“無的放矢”,答不了“自我革命”的必答題;有“的”不放“矢”,是最大的不作為,更難以讓主題教育見到成效。

從延安整風運動到“不忘初心、牢記使命”主題教育,“有的放矢”應成為我們一以貫之的方法論。中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組通知要求,切實抓好主題教育列出的8個方面突出問題的專項整治,正是黨中央結合當前正在做的事情、聚焦解決黨內存在突出問題作出的重要部署,當成為這次主題教育檢視和抓改之“矢”。

有了“好箭”,找準了靶子,還要有敢于“放箭”的勇氣。主題教育把“檢視問題”“整改落實”貫穿始終,就是督促黨員干部堅持一切從實際出發,好好查一查、找一找存在的問題,有什麼問題就解決什麼問題、是誰的問題就由誰

來解決。敢于直面問題,“有的放矢”,並不是一件容易的事情,必須有強烈的自我革命精神。這場自我革命,是沒有硝煙的戰場,是思想靈魂對初心和使命的叩問,是拿起手術刀給自己動手術,絕不能諱疾忌醫。惟有無私無畏、刀刃向內,在自我解剖、自我省視中找到差距,才能自覺正視問題、解決問題。

好箭不要拿在手里搓來搓去,有“的”就要放“矢”。既不要亂放一通,也不要有“的”不放。如果只是口頭上講“有的放矢”,行動上又做不到“有的放矢”,那麼,講一百年也還是無益的。確保軍隊主題教育出實效,就應全程貫穿問題導向,把解決問題的成效作為評估主題教育的重要標準,落實到各方面全過程。同時,要立起整改落實的硬指標,盯著問題一件一件地過、一條一條地改,切實解決現實問題、回應官兵期盼,讓官兵感受到實實在在的新變化新風尚。

輕觸這里,加載下一頁