速讀∣反對貿易戰態度堅決,解決問題冷靜理性

來源︰陶然筆記微信公眾號作者︰令狐貓責任編輯︰姬彩紅
2019-08-26 16:01

8月26日早上,第二屆中國國際智能產業博覽會在重慶開幕。

會上,中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴宣讀了習近平主席的賀信並發表講話。

從網上傳出的內容看,講話中不僅提及當前中國經濟形勢,同時也明確提出“反對貿易戰升級”,值得注意。

一方面,強調能夠確保經濟發展基本面的良好態勢,判斷新經濟增長點正在形成。

講話中提到了目前的中國經濟形勢——

中國經濟正在從高速增長向高質量發展轉變,新舊動能轉化趨勢不斷強化,我們有充滿活力的微觀基礎,有充足的宏觀政策工具,我們能夠確保經濟發展基本面的良好態勢。在這個過程中,中國智能產業快速增長,據初步統計,2018年與人工智能相關的產業規模可能已經超過5000億元人民幣,正在成為重要的新經濟增長點。

這段話主要講了兩層意思。

其一,中國經濟仍處于新舊動能轉化的進程中,但有充足的手段確保經濟發展基本面維持良好態勢。

強調經濟基本面好,工具充足,表明的是經濟有底氣,不怕威脅,對一些外部的沖擊,也有充分的手段進行消化。

其二,新的經濟增長點正在形成,與人工智能相關的產業規模可能已經超過5000億元人民幣。

值得注意的是,盡管我們國家早就提出“到2020年人工智能產業成新的重要經濟增長點”,但像26日這樣對產業發展階段提出明確判斷,提出“正在成為重要的新經濟增長點”,是不多見的。

這種趨勢的不斷發展,將給目前經濟形勢的發展帶來十分關鍵的影響。

另一方面,強調以冷靜的態度通過磋商和合作解決問題,明確提出“堅決反對貿易戰升級”。

作為中美經貿磋商的中方牽頭人,劉鶴副總理在當天的講話中也提到了中美經貿問題。

中國堅決反對技術封鎖和貿易保護主義,努力保護產業鏈完整性,願意以冷靜的態度通過磋商和合作解決問題,堅決反對貿易戰升級。貿易戰升級不利于中國、不利于美國、也不利于全世界人民利益。

前兩天,在中方反制措施宣布後,美方進一步聲稱要提高對約5500億美元中國輸美商品加征關稅的稅率。美方的舉動招致全世界的反對,也讓很多人看淡中美經貿問題的解決前景。

不過從講話看,中方並沒有被情緒綁架,凸顯的關鍵詞是“冷靜”、“磋商”和“合作”。

到目前為止,中方對美反制是節制而冷靜的,並非為了讓誰更難或是更舒服,而是向世人呈現“貿易戰沒有贏家”的危害,這也反應了中國,乃至于美國和全世界大多數人的利益。

中方今天傳遞出來的這個態度也表明,接下來的走勢仍然存在很多可能,關鍵仍取決于一些人如何選擇。

不過,如果有人繼續誤讀中方的這種理性冷靜,仍幻想可以極限施壓而中方不會反制,那麼中方沒有其他選擇,仍然會一如既往地堅決反制。

還是那句話,美方對中方采取什麼樣的行動,就會收獲什麼樣的結果。

(本文原題為《速讀 | 反對貿易戰態度堅決 解決問題冷靜理性》)

輕觸這里,加載下一頁