增強憂患意識 防範風險挑戰

來源︰光明網-《光明日報》作者︰曾建立責任編輯︰楊凡凡
2019-08-26 19:07

黨的十八大以來,習近平總書記反復強調,必須增強憂患意識,防範風險挑戰。更好地堅守為人民謀幸福、為民族謀復興的初心和使命。這些告誡振聾發聵、令人警醒,對于我們黨在長期執政條件下堅守革命本色、永葆先進性和純潔性,對于團結帶領全國各族人民決勝全面建成小康社會、奮力奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,具有重要意義。

強調憂患意識,體現了黨對治國理政經驗教訓的深切記取。備豫不虞,為國常道。《周易》上說︰“君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂,是以身安而國家可保也。”孟子也說︰“君子有終身之憂,無一朝之患也。”生于憂患,死于安樂。這些都是凝結人類政治智慧的至理名言。事物發展是一個從量變到質變的過程,事業興衰也有一個漫長而不易覺察的轉換階段。夫功之成,非成于成之日,蓋必有所由起;禍之作,不作于作之日,亦必有所由兆。殷鑒不遠,覆轍當戒。歷史上治國理政的經驗教訓十分深刻,我們共產黨人應當記取。

強調憂患意識,體現了黨對奮斗實踐的科學總結。我們黨誕生于中華民族災難深重、內憂外患的危急時刻,為實現救國救民的理想而進行艱苦卓絕的不懈奮斗,始終保有一種深刻的憂患意識。在領導人民進行新民主主義革命、建立新中國的浴血奮斗中,由于客觀環境的險惡,我們全黨必然時刻處在革命斗爭艱苦卓絕、生死存亡的憂患之中,非此不能自立、不能發展、不能壯大。新中國成立後,在建設、改革的歷史時期,我們黨所處的歷史環境和肩負的中心任務發生了巨大變化,我們黨自覺清醒地認識到,必須繼續保持憂患意識,始終保持奮發有為的精神狀態,才能經受住新的考驗,為人民掌好權、執好政。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央始終“憂患在心、準備在先”,以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,推動黨和國家事業發生歷史性變革、取得歷史性成就。總結90多年的全部奮斗和實踐,勇于從挫折中奮起,善于在憂患中奮進,是我們黨最為重要的政治品質之一,也提供了在新的歷史起點上開創未來的深刻啟示。

強調憂患意識,體現了黨對客觀形勢的清醒把握。經過90多年的艱苦奮斗,我們黨帶領人民群眾攻克了一個又一個看似不可攻克的難關,創造了一個又一個彪炳史冊的人間奇跡,中華民族偉大復興展現出光明前景。2018年我國經濟總量突破90萬億元大關,穩居世界第二大經濟體,成為世界第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國,對世界經濟增長的貢獻率接近30%,是世界經濟增長的動力之源。黨和人民創造的歷史偉業值得我們自豪,因為這是近代以來志士仁人孜孜以求的美好夙願,這是黨和人民不懈奮斗取得的光輝業績。

凡事只有從最壞處著眼、向最好處努力,才能打有準備、有把握之仗,才能牢牢把握工作主動權。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對形勢的判斷始終是清醒的,憂患意識一刻也不曾放棄。必須清楚地看到,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經發生轉變,但我國仍處于並將長期處于社會主義初級階段的基本國情沒有變,中國仍是世界最大發展中國家的國際地位沒有變。必須清楚地看到,當今世界綜合國力競爭十分激烈,社會主義同資本主義的較量一刻也沒停止,貿易摩擦只是這種較量的一種表現,意識形態斗爭尖銳復雜,同西方發達國家相比,我們的經濟實力、科技實力、軍事實力和文化軟實力,都還有一定差距。因此,我們既要看到成績和良好發展的態勢,增強信心、增加動力;又要強化憂患意識,保持高度警惕,充分估計困難風險,毫不自滿、毫不松懈,做到防微杜漸、有備無患、砥礪奮進。

強調憂患意識,體現了黨對遠大目標的執著追求。黨的最高理想和最終目標是實現共產主義。共產主義的最高理想,只有在社會主義社會充分發展和高度發達的基礎上才能實現。社會主義制度的發展和完善是一個長期的歷史過程,需要一代代共產黨人的接力奮斗。黨的十九大報告立足社會主義初級階段的實際指出,從2020年到2035年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮斗15年,基本實現社會主義現代化;從2035年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮斗15年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

理想十分遠大,目標十分宏偉,藍圖十分美好。要把藍圖變為現實,還有很長的路要走,需要我們付出長期艱苦的努力。“士不可以不弘毅,任重而道遠”。在長期執政條件下,我們黨作為執政黨,應當不斷適應執政要求、增強執政本領,實現科學執政;我們黨也是革命黨,應當保持過去革命戰爭時期的那麼一股勁、那麼一股革命熱情、那麼一種拼命精神。堅守初心使命,追求遠大理想,就需要全黨強化憂患意識,始終保持思想上的清醒、政治上的敏銳,保持時不我待的緊迫感、舍我其誰的責任感,保持開拓進取、奮發有為的精神狀態。

我們黨是一個擁有9000多萬黨員的大黨,黨的一切進步都離不開千千萬萬黨員的努力。事業興盛,與有榮焉;事業挫敗,與有辱焉,休戚與共,概莫能外。共產黨員這個稱號,既表明一種身份、一種榮譽,也意味著一份沉甸甸的責任。黨要有強烈的憂患意識,黨員作為黨的一分子,必須自覺強化憂患意識,以務實的作風、扎實的工作、堅實的努力,為黨和人民的事業發展不斷作出應有的貢獻。

《光明日報》( 2019年08月26日 05版)

輕觸這里,加載下一頁