新長征路上重整行裝再出發 ——論“不忘初心、牢記使命”主題教育

來源︰人民日報作者︰任仲平責任編輯︰于雅倩
2019-09-02 10:39

(三)有學者研究發現,在中國共產黨人留下的日記中, 可以看到大量關于理論學習的記載,而這在同時期國民黨人留下的日記中幾乎難覓蹤影。同樣是抗戰時期的中高層干部, 國民黨人陳克文的日記觸目可見喝酒、宴請、牢騷以及周圍人各種各樣的花邊新聞, 共產黨人王恩茂的日記則不斷出現學習、讀書、討論、培訓的記載。98年來,這種學習精神潛移默化地塑造著一個與眾不同的政黨。

從解決“本領恐慌”到補足“精神之鈣”,從“把全黨變成一個大學校”到“建設學習型黨組織”,中國共產黨創造輝煌的真正“秘密”是學習。是學習,讓中國共產黨人掌握了馬克思主義這一“看家本領”;是學習,不斷形成並強化著我們黨的“共同願景”和“集體意志”;是學習,讓我們黨能夠主動應對發展起來後不斷出現的新情況新問題。

98年來,在每一個重大轉折時期,面對新形勢新任務,我們黨總是號召全黨同志加強學習;而每次這樣的學習熱潮,都能凝聚起新的奮進力量,推動黨和人民事業實現大發展大進步。這也是為什麼,從延安整風運動以來,我們黨開展的歷次集中教育活動,都是以思想教育、理論學習打頭。

今天,越來越多人意識到,中國的成功、中國共產黨的成功,絕不僅僅是改天換地的能力,他們把關注的目光投向成功背後的“思想密碼”。這幾年,《習近平談治國理政》在全球範圍內“圈粉”無數,被多國政要擺在案頭。這本書的譯者感慨︰通過翻譯,更深刻理解了中國領導人的所思所行以及他領導的國家所選擇的道路、所追尋的方向。新時代中國發展的“思想密碼”,正是習近平新時代中國特色社會主義思想這一當代中國的馬克思主義、21世紀馬克思主義。

黨的十八大以來,當代中國共產黨人以劃時代的實踐創新和理論創新,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,從理論和實踐結合上系統回答了新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,完成了馬克思主義中國化的又一次偉大飛躍,開闢了馬克思主義發展新境界。“理論創新每前進一步,理論武裝就要跟進一步。”開展這次主題教育,根本任務就是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,錘煉忠誠干淨擔當的政治品格,團結帶領全國各族人民為實現偉大夢想共同奮斗。

一位基層干部說得很實在,學習黨的創新理論讓自己學會了“問問題”︰ 現在干事創業,都會問一問是不是與新發展理念相符?是不是與習近平總書記提出的好干部的“五條標準”相符?在主題教育中,“理論聯系實際”成為鮮明導向。把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,做到學、思、用貫通,知、信、行統一,才能弄清楚理論的源泉是什麼、實踐的基礎是什麼、戰略考量是什麼,這正是學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想的關鍵所在。

“通過學習,我對‘我將無我,不負人民’這八個字,有了更深刻的理解。”一位國家部委干部在學習體會中這樣寫道。黨的十八大以來,“得罪千百人,不負十三億”的反腐敗斗爭,“踏石留印、抓鐵有痕”的全面深化改革,“不讓一個人掉隊”的精準扶貧,“給子孫後代留下天藍、地綠、水淨的美好家園”的生態文明建設……習近平新時代中國特色社會主義思想,不僅體現著引領時代的真理力量,也閃耀著許黨許國的人格力量,讓黨員干部在學習踐行中,挺起中國共產黨人的精神脊梁。

有人說,評判一種思想體系和戰略實踐,要看它是否正視了這個國家最宏大和最重要的問題,並對這些歷史與現實的問題給出堅強有力的回答。習近平新時代中國特色社會主義思想不僅為黨和國家“最宏大和最重要的問題”給出了明確回答,更引領了中國大地上的歷史性成就和歷史性變革,為中華民族偉大復興指明了前進方向。“任何真正的哲學都是自己時代精神的精華”,習近平新時代中國特色社會主義思想,就是新時代精神的精華。

毛澤東同志曾指出,“主義譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趨赴”。新長征路上,“不忘初心、牢記使命”,讓思想的力量成為引領,我們的步子就會越來越穩,我們的道路就會越走越寬廣。

輕觸這里,加載下一頁