新長征路上重整行裝再出發 ——論“不忘初心、牢記使命”主題教育

來源︰人民日報作者︰任仲平責任編輯︰于雅倩
2019-09-02 10:39

(四)在一個人的體內,細胞的更新每時每刻都在發生,有人甚至認為,每七年人體內的細胞就會全部更新一次。中國共產黨從上海興業路的“產床”誕生,已走過98個年頭。當年,包括毛澤東同志在內的13名代表舉行中共一大,全國黨員僅有57人。今天,我們黨的黨員總量突破9000萬名。當歲月更迭、場景更換、黨員更新,我們黨靠什麼來保證永不變質、永不變色?靠什麼來保持先進性和純潔性?靠什麼保證共產黨還是那個共產黨?

大就要有大的樣子,大也有大的難處。訓練一支百人的隊伍齊步走尚且不易,讓9000多萬名黨員始終步調一致、走在前列,談何容易!特別是,對我們這個創造了“地球上最大的政治奇跡”的百年大黨來說,功成名就時能否做到居安思危、保持創業初期那種勵精圖治的精神狀態?執掌政權後能否做到節儉內斂、敬終如始?承平時期能否嚴以治吏、防腐戒奢?重大變革關頭能否順乎潮流、順應民心?

黨的十八大以來,我們黨以刀刃向內的勇氣向黨內頑瘴痼疾開刀,以雷霆萬鈞之勢推進全面從嚴治黨,以釘釘子精神把管黨治黨要求落細落實,充分彰顯了我們黨進行自我革命的決心和能力。但也要看到,管黨治黨難以一勞永逸。比如,反腐敗斗爭取得壓倒性勝利,但形勢依然嚴峻復雜;再比如,“四風”問題樹倒根存,形式主義、官僚主義問題依然突出。這些問題,正是主題教育的指向所在。

這是主題教育中的一個小場景︰中央紀委國家監委機關各黨支部和黨小組都收到了一本《警示教育材料匯編》,內容包括部分嚴重違紀違法機關黨員干部迷失初心、背離使命懺悔反思摘編。有關負責人說,國家監察體制改革後,“權限擴大了”,面臨的“圍獵”等風險也更大了,“必須一刻不放松地抓好自身黨風廉政建設”。一位紀檢干部感慨,“自身很干淨、很清爽,工作才有底氣、很硬氣。”“打鐵”的人先要成為“鐵打的人”,這又何嘗不是共產黨人的精氣神?

有三本小冊子,成了這次主題教育中的“暢銷書”——《中國共產黨章程》《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》和《中國共產黨紀律處分條例》。以這三本小冊子“為鏡”,黨員干部照一照自我、量一量自身,真刀真槍解決問題。無論是從嚴管黨治黨,嚴肅黨內政治生活,還是勇于開展批評和自我批評,加強黨內監督,這次主題教育列出了8個方面突出問題,並強調把檢視問題貫穿始終,起到了補短板、強弱項、固根本,防源頭、治苗頭、打露頭的效果。

有人說,我們黨今天已經是“執政黨”了,還要不要再提“革命”這個概念?事實上,執政是一種外在的客觀狀態,革命是一種內在的精神狀態。今年7月,習近平總書記在內蒙古考察並指導開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,他語重心長地說︰“‘革命尚未成功,同志仍須努力’,這句話是永遠的進行時。”共產黨人的初心和使命,作為共產黨人精神世界的“元規則”,正是不斷推動自我革命的原動力。

98年來,中國共產黨人能不能打仗,新中國的成立已經說明了;中國共產黨人能不能搞建設搞發展,改革開放以來的成就也已經說明了;但是,能不能在日益復雜的國際國內環境下堅持住黨的領導,堅持和發展中國特色社會主義,還需要一代一代中國共產黨人繼續作出回答。今天,回答好這個嚴肅命題,就要“保持過去革命戰爭時期的那麼一股勁,那麼一股革命熱情,那麼一種拼命精神”,在不斷的自我革命中擦拭初心、踐行使命。

(五)1946年3月,美國總統特使馬歇爾訪問延安,他的隨行記者這樣描述了共產黨的政治中樞︰“在延安听到的最多的一個詞,就是‘人民’……中國人民如何,世界人民如何。‘到人民中去’‘向人民學習’,這些都是口號,但又包含著比口號更深的含義,代表著一種極深的感情,一種最終的信念。”

“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。”黨的十八大以來,在各種場合,習近平總書記反復要求回應一個命題︰為了誰、依靠誰、我是誰?在這次主題教育中,“人民”同樣是一個關鍵詞。

前不久,通過“壯麗70年•奮斗新時代——記者再走長征路”主題采訪活動,人們再次重溫了長征路上的感人故事︰“彝海結盟”的故事、“五只藤籃”的故事、“山中造船”的故事、“半條被子”的故事、“三張收據”的故事……年輕的記者們紛紛感慨︰“紅軍之所以能突破重圍,不僅在于有軍事力量,而且在于深得民心。”

得民心者有力量。習近平總書記發人深省地提出︰“革命戰爭年代我們黨同敵人作斗爭,一刻也離不開老百姓的保護和支持,黨執政了是不是能做到一刻也離不開老百姓?”比如,會不會交通條件好了,卻深入群眾少了?會不會通信條件好了,卻與群眾溝通少了?會不會文化水平高了,卻離群眾遠了?在整治“四風”大背景下,是不是門好進了、臉好看了,但事依舊難辦?是不是“管卡壓”少了,但“拖推繞”多了?

今年2月,安徽省阜陽市阜南縣郜台鄉因脫貧攻堅“刷白牆”“宣傳片”等事件被曝光。“刷白牆”只是一個符號,暴露的深層次問題是干部的作風。“發生這樣的問題,我們當地紀委監委有沒有責任?”主題教育中,安徽省紀委監委要求自上而下進行檢視反思︰比如,不願監督,平常當老好人,擔當精神不足;不敢監督,問題發現了,但一看是自己領導,哪里還敢監督;不會監督,監督能力跟不上,有問題也發現不了……針對這些問題,當地立行立改、真改實改,群眾評價,“干部花架子少了,工作接地氣了,與我們的距離也近了。”

對黨內的一些突出問題,人民群眾往往看得很清楚。黨員、干部初心變沒變、使命記得牢不牢,要由群眾來評價、由實踐來檢驗。在浙江,各部門各單位站在中國革命紅船起航地、改革開放先行地、習近平新時代中國特色社會主義思想重要萌發地的政治高度,把主題教育與開展“三服務”活動緊密結合,推動各項改革向縱深發展;在江蘇,省交通廳提出“處室干部一線體驗式辦公”,實地了解百姓乘坐鄉村公交的方便程度、現實問題;在湖北,檔案館在主題教育學習會議當場宣布,今年起取消檔案職稱報考收費,推進網上報名、取證……初心和使命不在牆上、不在紙上、不在嘴上,而在一項項具體的為民行動中。

有人說,“共產黨並不曾使用什麼魔術,他們只不過知道人民所渴望的改變。”從長征被圍堵、只剩幾萬人到帶領近14億人決勝全面小康,從在一窮二白的大地上起筆畫圖到取得歷史性成就和變革,人民始終是我們黨不竭的力量源泉。正如習近平總書記指出的,“人民是共和國的堅實根基,人民是我們執政的最大底氣。”

輕觸這里,加載下一頁