新長征路上重整行裝再出發 ——論“不忘初心、牢記使命”主題教育

來源︰人民日報作者︰任仲平責任編輯︰于雅倩
2019-09-02 10:39

(六)“我們對時間的理解,是以百年、千年為計。”今年3月出訪期間,習近平主席如此總結治國理政經驗。當黨派紛爭和選舉利益越來越左右一些西方政治家的政策方向,中國領導人在宏闊的時空維度思考國家發展和全球治理的深刻命題。

一個政黨、一個國家的時勢觀,最能折射出它的胸懷和抱負。有外國觀察家感慨,“縱觀歷史,世界上有哪個政黨提出過100年計劃?”我們黨提出的“兩個一百年”奮斗目標,是人民對美好生活向往的集中體現,是當代中國共產黨人最重要最現實的使命擔當。明年我們將努力實現第一個百年奮斗目標,全面建成小康社會,這將是中國歷史乃至人類發展史上的一個令人激動的重大時刻。當此之時,以一次主題教育提示全黨“知所從來,明所去處”,正是為了更好向未來豪邁進軍。

抬望眼,目標如同燈塔,指引著航船揚帆破浪的征程。到2020年,我們要消除絕對貧困,全面建成小康社會,這是中國歷史上絕無僅有的奇跡。從2020年到2035年,“再奮斗十五年,基本實現社會主義現代化”,這將是一個巨大的歷史跨越。從2035年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,“再奮斗十五年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國”,這將是中華民族更大的歷史性飛躍。這樣的新目標、新征程,植根于時代變化、著眼于人民需求,更彰顯著當代共產黨人不忘初心的情懷、牢記使命的責任。

偉大的事業之所以偉大,不僅因為這種事業是正義的、宏大的,而且因為要實現事業的成功就必須戰勝與之相伴隨的巨大困難和挑戰。登過華山的人都知道,在山腰的青柯坪至“太華咽喉”千尺幢之間的關鍵路段上,有一巨石擋道,上面刻著“回心石”三個大字。越往上,地勢越險要,但只有繼續往上攀爬,才能領略“會當凌絕頂,一覽眾山小”的無限風光。“回心石”與其說是登山的勸阻,毋寧說是無聲的鞭策︰越是臨近勝利,越要咬緊牙關。今天的中國,恰恰處于越往上地勢越險要的關鍵處。

目標再遠大,也要一步一個腳印去靠近。“共產黨人要麼不說,說了就要做到。”不馳于空想、不騖于虛聲,一步一個腳印,踏踏實實干好工作,把宏偉藍圖和重大部署變成美好現實,這正是新長征的題中之義。正因如此,習近平總書記強調,主題教育“不能學歸學、說歸說、做歸做”。把開展主題教育同黨中央部署正在做的事結合起來,將之轉化為銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦干、真抓實干的自覺行動,才能讓初心和使命找到現實載體,讓近百年的奮斗從歷史延伸到未來。

“把開展主題教育同完成改革發展穩定各項任務結合起來”“認真開展主題教育,抓住粵港澳大灣區建設重大歷史機遇”“抓住這次主題教育的重要契機,全力當好新時代全國創新發展先行者”……這樣的落實振奮人心,真正把習近平新時代中國特色社會主義思想轉化為發展思路。“在扶貧村莊見初心”“在斗爭一線看使命”“在搶險現場踐行初心使命”……這樣的聲音感染人心,真正把初心和使命轉化為與困難作斗爭的實際行動。“民營企業融資難、融資貴的癥結在哪里”“打通政策落實‘最後一公里’的關鍵在哪里”“實現經濟高質量發展的突破口在哪里”……這樣的調研發人深省,真正把主題教育轉化為解決問題的重要契機。

1988年,黃大年在入黨志願書中如此寫道︰“人的生命相對歷史的長河不過是短暫的一現,隨波逐流只能是枉自一生,若能做一朵小小的浪花奔騰,呼嘯加入獻身者的滾滾洪流中推動歷史向前發展,我覺得這才是一生中最值得驕傲和自豪的事情。”當每個黨員干部都能將個人價值融入到民族復興的歷史洪流中,我們的人生將在時代坐標中更有價值,國家的未來將在砥礪奮進中更加美好。

“事業發展永無止境,共產黨人的初心永遠不能改變。唯有不忘初心,方可告慰歷史、告慰先輩,方可贏得民心、贏得時代,方可善作善成、一往無前。”在爬坡過坎的緊要關頭,我們要牢記習近平總書記的這番話,回望來時的路,眺望遠方的路,用初心和使命凝聚起繼續前行的力量。

輕觸這里,加載下一頁