新長征路上重整行裝再出發 ——論“不忘初心、牢記使命”主題教育

來源︰人民日報作者︰任仲平責任編輯︰于雅倩
2019-09-02 10:39

(七)環顧當今世界,沒有哪個政黨像中國共產黨一樣,持之以恆地對黨員干部進行教育培訓。

1949年,毛澤東同志離開西柏坡的時候,說是要去“進京趕考”。2013年,習近平總書記來到西柏坡的時候,強調“趕考”還遠遠沒有結束。“趕考”,揭示了一個政黨永不懈怠的精神狀態、一往無前的奮斗姿態。

70年來,我們黨之所以能夠在“趕考”中,交出一份又一份優異答卷,其根本原因就在于,我們在進行社會革命的同時不斷進行自我革命。社會不會一成不變,革命也不會一勞永逸。特別要看到,在新的歷史條件下,各種弱化黨的先進性、損害黨的純潔性的因素無時不有,各種違背初心和使命、動搖黨的根基的危險無處不在,“四大考驗”“四種危險”比以往任何時候都更加尖銳地擺在中國共產黨人面前。

“要把新時代堅持和發展中國特色社會主義這場偉大社會革命進行好,我們黨必須勇于進行自我革命,把黨建設得更加堅強有力。”黨的十八大以來,黨和國家事業的歷史性成就和歷史性變革,有些是前所未有的,有些是振聾發聵的,有些是蕩氣回腸的,有些是驚心動魄的,哪一項要實現都不容易,都需要極大的政治勇氣和政治膽魄。這種勇氣和膽魄,正是我們黨勇于進行自我革命的覺悟和意志,正是我們黨不斷自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的精神。

這就是“不忘初心、牢記使命”的深層動力所在,這就是主題教育的重大意義所在。

非自我革命不足以成其事,無抖擻精神不足以發其新。主題教育開展以來,圍繞“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,朝著理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的具體目標,全黨在新時代不斷把黨的自我革命推向深入。

這是一次新時代的新動員。“非常震撼”“很受教育”“很受啟發”……一次次展覽、一場場講座、一個個典型,引發黨員干部的普遍共鳴。面對高質量發展的差距,北京提出著力解決“干不好”“不會干”“不敢干”的問題;在黨的初心始發地,上海提出回答“初心四問”做好改革開放排頭兵;強調一線蹲點調研,福建著力推動問題在一線發現、關懷在一線送達、作風在一線體現……以百姓心為心,是黨的初心,也是黨的恆心。隨著主題教育的深入開展,廣大黨員干部在思想的再動員、初心的再覺醒、使命的再升華、忠誠的再淬煉中,迸發出奮進新時代的磅礡力量。

這是一次新長征的新整隊。在河北,黨員干部齊聚西柏坡,在黨的七屆二中全會舊址前重溫入黨誓詞;在重慶,大家參觀紅岩革命歷史博物館、周公館、渣滓洞、白公館,重溫“獄中八條”,弘揚“紅岩精神”;在江蘇,圍繞學習王繼才開展“初心是什麼、使命干什麼、奮斗比什麼”專題討論,人們向先進典型看齊,學有榜樣、行有方向;在天津,碼頭文化、圈子文化、好人主義等被納入專項整治內容,奔著問題去、朝著問題改……這次主題教育,如同在奮進征程上進行了一次大集結,強化了黨的意識和黨員意識,增強了隊伍的凝聚力、戰斗力。

這是一次新氣象的新升華。瞄準“提籃子”“打牌子”、圍標串標、涉砂涉礦涉股等突出問題,湖南列出整治清單,堅持立行立改;針對群眾集中反映的“義務教育大班額”“證明材料多”“熱線不好打”等現象,海南將主題教育與專項整治相結合;在重點抓好中央確定的8個方面突出問題專項整治基礎上,針對當地實際,遼寧開展“信訪突出問題”“營商環境建設突出問題”專項整治……這次主題教育,鞏固了黨的十八大以來全面從嚴治黨累積的成效,把全面從嚴治黨推向深入,為賡續好作風築牢了思想基礎,為激揚新氣象凝聚了奮進力量。

“有三歲之翁,有百歲之童”,決定人精神面貌的,從來不是時間長短,而是初心和使命的力量。在第一批主題教育進入收官階段、第二批主題教育即將全面啟動之際,我們更加明確了中國共產黨是什麼、要干什麼這些根本問題,更加深刻理解了習近平總書記的重要要求——“把不忘初心、牢記使命作為加強黨的建設的永恆課題,作為全體黨員、干部的終身課題。”

(八)天地玄黃,宇宙洪荒。自然變化是單純時間性的,社會變化則具有為時間標出人文刻度的歷史性。正是人類生生不息的奮斗,才把勻速流動的時間,變成有著起伏快慢和生長節奏的歷史,從而建構起一個前後相續、薪火相傳的“意義的世界”。

98年來,從破壞一個舊世界,到建設一個新世界,正是初心和使命,成為激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力,賦予了時間以精神意義。一代代中國共產黨人對初心的堅守、對使命的踐行,把魯迅先生曾經感慨的“獨與我們中國無關”的時間,凝結成改天換地的東方奇跡;讓立志于中華民族千秋偉業的世界第一大執政黨,穿越百年依然風華正茂。

“革命人永遠是年輕。”建成社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興,是一場接力跑。今天,擺在全黨全國各族人民面前的使命更光榮、任務更艱巨、挑戰更嚴峻、工作更偉大。“不忘初心、牢記使命”,在新時代的新長征路上,我們不敢有絲毫的自滿,但有著無比的自信——

“一個知道自己的目的,也知道怎樣達到這個目的的政黨,一個真正想達到這個目的並且具有達到這個目的所必不可缺的頑強精神的政黨——這樣的政黨將是不可戰勝的。”

輕觸這里,加載下一頁