講好中國故事,貢獻中國力量

來源︰南方網作者︰郭雪營責任編輯︰楊帆
2019-09-05 18:14

在中國外文局成立70周年之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發來賀信。習近平總書記在賀信中指出,70年來,中國外文局對外全面宣介中國發展變化,積極促進中外友好交流,為講好中國故事、傳播好中國聲音發揮了重要作用。他強調,希望中國外文局不斷提升國際傳播能力和水平,努力建設世界一流、具有強大綜合實力的國際傳播機構,更好向世界介紹新時代的中國,更好展現真實、立體、全面的中國,為中國走向世界、世界讀懂中國作出新的更大的貢獻。

新中國70年砥礪奮進的歷程,也是中國外文局70年對外交流不斷深化的歷程。從編譯出版《毛澤東選集》等領袖著作和重要文獻,到對外出版了多語種《習近平談治國理政》第一卷、第二卷等習近平總書記著作;從對外出版四大古典文學名著、近現代中國文學名著,到推出“中國共產黨為什麼能”“中國關鍵詞”等主題圖書;從以傳統書刊方式開展對外傳播,到打造《中國3分鐘》、“第三只眼看中國”等融媒體傳播品牌,講好中國故事,我們的形式越來越多樣,內容越來越豐富,底氣越來越充足,正在向世界展現更真實、立體、全面的中國。

“講故事是國際傳播的最佳方式,是話語創新的最好載體。”習近平總書記率先垂範,擔當“講好中國故事第一人”,每次對外交流,都會“金句”頻出。比如,巴黎演講時的“中國這頭獅子已經醒了,但這是一只和平、可親、文明的獅子”;再比如,在蒙古講話時的“歡迎大家搭乘中國發展的列車,搭快車也好,搭便車也好,我們都歡迎,正所謂‘獨行快、眾行遠’”。這些“金句”擁有直抵人心的力量,正是源于習近平總書記講故事的語言樸實清新,文字優美生動,內容深入淺出,道理明白易懂。

隨著中國日益走近世界舞台中央,我們要繼續講好中國故事,傳播好中國聲音,闡釋好中國特色。從講故事的主體來看,不僅是外文局等單位的事,更是我們每個人的責任,在與外國友人交流的過程中,介紹中國道路、中國方案、中國智慧,就能為世界更好地了解中國夯實基礎;從講故事的形式來看,不僅要利用傳統的紙質媒體,還要利用好新興的視覺技術和先進的制作手段,更加直觀生動地講好中國故事,讓海外受眾更願意看,而且更容易看懂;從講故事的內容看,不僅要講好改革開放的故事,讓海外受眾感受到神州大地春潮涌動,感受到中國的胸懷氣魄,又要講好傳統文化的故事,讓更多的人感受到中國的博大精深和深厚底蘊。

講好中國故事,要敢發聲、善發聲、會發聲,在每一次人文的交流中,在每一次貿易的交往中,在每一次民心的交融中,更好地展示中國氣魄、展現中國智慧、展開中國畫卷,增強對外話語的創造力、感召力、公信力,讓海外受眾看到一個有深厚底蘊且朝氣蓬勃的中國,能夠更加全面、深刻、清晰地理解中國共產黨為什麼能、馬克思主義為什麼行、中國特色社會主義為什麼好,讓更多的國家從中國故事中汲取經驗智慧。

“中國好,世界才更好”是我們對外交流事業的邏輯起點。在經貿交往中開放包容,在人文交融中互學互鑒,在科技交流中取長補短,在講故事中加強互信交流,締結深厚友誼,實現共商共建共享共贏,我們就能夠用中國故事更好地為世界發展助力,為服務構建人類命運共同體貢獻磅礡的中國力量。

輕觸這里,加載下一頁