在“希望的田野”上奮力奔跑

來源︰中國江蘇網作者︰凌泉責任編輯︰劉秋麗
2019-09-08 16:05

“我們的理想,在希望的田野上,禾苗在農民的汗水里抽穗,牛羊在牧人的笛聲中成長……”這首《在希望的田野上》是20世紀80年代初流行的歌曲。走在強農興農的征程上,再听此歌,依然能讓我們熱血沸騰。

近日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平給全國涉農高校的書記校長和專家代表回信,對涉農高校辦學方向提出要求,對廣大師生予以勉勵和期望。習近平總書記強調,中國現代化離不開農業農村現代化,農業農村現代化關鍵在科技、在人才。新時代,農村是充滿希望的田野,是干事創業的廣闊舞台,我國高等農林教育大有可為。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央始終堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重,著力推進實踐創新、理論創新和制度創新,推動“三農”工作取得歷史性成就。“三農”是中國現代化的壓艙石和穩定器,農村穩方能天下安,農業興方能基礎牢,農民富方能國家盛。在這片“希望的田野”上,從容而行,就不畏艱難險阻;奮力奔跑,就不怕山高路遠。

以農業農村現代化為目標,方向更清晰。“農業農村現代化是實施鄉村振興戰略的總目標”。在中共中央政治局第八次集體學習時,習近平總書記從全面建設社會主義現代化強國的高度,指出了實施鄉村振興戰略的科學內涵,明確了推進農業農村現代化的思路、方向和著力點。到2050年,鄉村全面振興,農業強、農村美、農民富全面實現,這不僅為我們通向農業農村現代化的理想彼岸提供了“橋”和“船”,更為我們駕船渡橋提供了可供操作的“槳”和“車”,讓我們前行有了方向。

以立德樹人為根本,步伐更穩健。鄉村振興,人才要先行;科技支撐、人才是關鍵,涉農高校擔負著人才培養的重任,要對接農業創新發展新要求,培養一批懂農業、愛農村的高層次、高水平、國際化的創新型農林人才。扎根土地,守得春暖花開;創新研究,能育瓜果滿園,高度重視人才培養,為推進“鄉村振興”提供源源不斷的人才動力和發展動力。

以強農興農為己任,動力更充足。充分認識做好“三農”工作對保持經濟持續健康發展和社會大局穩定的特殊重要性。當前,越是外部環境復雜嚴峻,越是要穩住“三農”,守住這個戰略後院。攻堅克難,勇攀高峰,拿出更多科技成果,確保國家糧食安全,讓近14億人的飯碗都要牢牢端在自己手上;統籌山水林田湖草系統治理,推動農業農村綠色發展……肩負起興農報國使命,激勵更多青年學子在新時代希望的田野上建功立業,為鄉村振興和生態文明建設注入源源不斷的青春力量。

隨著我國進入高質量發展階段,全球新一輪科技革命和產業變革的浪潮奔騰而至,給農業注入創新的血液、插上高飛的翅膀。無人機在空中噴灑藥水;大數據系統在後台分析處理後,自動控制專用設備進行精準滴灌;銷售形成產業鏈,線上線下同步進行,“互聯網+農業”,成為中國農業轉型升級的新動力。

農業強不強、農村美不美、農民富不富決定著億萬農民的獲得感和幸福感,決定著我國全面小康社會的成色和社會主義現代化的質量。不懼風雨,不畏艱難,從泥土中來,向未來而去,我們激情豪邁,步履鏗鏘。

輕觸這里,加載下一頁