許光建︰如何理解高質量發展的內涵

來源︰人民論壇網責任編輯︰楊帆
2019-09-09 17:13

習近平總書記在主持召開民營企業座談會時強調︰“民營經濟是社會主義市場經濟發展的重要成果,是推動社會主義市場經濟發展的重要力量,是推進供給側結構性改革、推動高質量發展、建設現代化經濟體系的重要主體,也是我們黨長期執政、團結帶領全國人民實現‘兩個一百年’奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢的重要力量。”

當前,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,如何推進中國經濟發展質量逐步提升成為未來一段時期我國經濟社會發展的主要任務。為了全面準確宣傳貫徹黨的路線方針政策,積極營造支持和促進民營經濟發展的良好網上輿論環境,近日 “新時代民營經濟和高質量發展”網絡主題宣傳活動正式啟動。本次活動由中央網信辦網絡新聞信息傳播局(網絡理論傳播局)主辦,國家市場監督管理總局新聞宣傳司、全國工商聯宣傳教育部共同指導,中國經濟網和浙江、江蘇、福建、廣東、重慶、湖北、貴州等7省(市)網信辦共同承辦,相關省市的市場監督管理局協辦,人民論壇網提供理論支撐。

為了配合此次活動能夠更好地彰顯黨的理論創新工作引導民營經濟在深化改革、擴大開放中取得更好的效果和前景,我們特別邀請了中國人民大學公共管理學院常務副院長、教授、博導許光建,對如何理解高質量發展的內涵進行了深度解讀。

【許光建︰如何理解高質量發展的內涵】

改革開放四十年來,我國經濟保持了較高的增長速度,為我國城鄉居民收入水平和生活水平不斷提高和改善奠定了重要基礎,使我國從一個低收入國家邁入了中上等收入國家,也為世界經濟增長做出了重要的貢獻。根據國內國際的總體環境和條件,我國經濟在今後一個較長時期保持一定水平的增長速度,既是必要的,也是可能的。但是,從世界經濟發展規律來看,我國經濟再繼續保持年均8%以上的增長速度的難度是相當大的。上世紀60年代以來,那些從中等收入經濟體成功進入高收入經濟體行列或者說發達經濟體的國家或地區,在經歷了一個較長的高速或較高速增長階段後,經濟增長速度開始回落,進入了更加注重高質量發展的新階段。我國的發展趨勢也是這樣的。

從2008年國際金融危機爆發和蔓延以來,我國為應對這場危機,采取了積極的宏觀經濟政策措施,大力擴大國內需求,成功地抵御了經濟增長的下滑趨勢。盡管如此,經濟增長速度在2009年之後出現回升之後,出現了L型的趨勢,經濟增長速度從2010年的10.3%逐步回落到2018年的6.6%。我國經濟增長速度逐步回落的趨勢,不但符合世界主要經濟體的一般增長模式,而且也是我國國內經濟社會發展的客觀要求。我國經濟在改革開放以來保持較長時期的高速增長,主要是我們堅持了中國特色社會主義道路,推動了社會主義市場經濟取向的各項改革,解放和激活了社會生產力,調動了億萬人民的無窮的創造力和奮斗精神,也是不斷擴大開放、更好地利用國際市場和國際資源的結果。同時,我們也必須看到,隨著經濟的長期高速增長,廣大人民群眾對生態環境條件的要求不斷提高,人口數量紅利逐步下降,勞動力成本逐步上升,國際經濟環境也在不斷變化,過去一個時期實施的建立在較低勞動力成本、較低生態環保成本基礎上的數量型擴張模式已經不可持續。我們必須轉變經濟發展模式,將高速度增長模式轉變為高質量發展模式。

黨的十八大以來,黨和國家對我國經濟發展轉向高質量發展越來越重視。2015年10月召開的黨的十八屆五中全會通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》明確提出了創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展的原則。習近平總書記在黨的十八屆五中全會第二次全體會議上的講話(節選)中,對什麼是高質量、有效益的發展進行了深入而具體的闡述︰“一是投資要有效益。”“二是產品要有市場。”“三是企業要有利潤。”“四是員工要有收入。”“五是政府要有稅收。”黨的十九大報告作出了“我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段”的重大判斷,明確提出,“必須堅持質量第一、效益優先,以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,提高全要素生產率”。

根據以上論述,綜合起來理解,經濟高質量發展的內涵應當包括以下幾個方面︰第一,高質量發展就是以人民為中心的發展,能夠很好滿足人民日益增長的美好生活需要的發展,能夠給廣大城鄉居民帶來實惠的發展;第二,高質量發展就是使創新成為推動發展的第一動力,科技進步對經濟增長發揮更大作用,全要素生產率不斷提高;第三,高質量發展就是可持續發展、綠色發展,經濟發展和人口、生態、環境、資源保持協調均衡的關系,使廣大人民群眾享受優美生態環境;第四,高質量發展就是城鄉之間、區域之間保持協調的發展,城鄉二元經濟結構逐步轉變為現代經濟結構,實現鄉村振興,東中西部不同區域按照主體功能區建設,發揮比較優勢,共同發展;第五,高質量發展是更加開放的發展,隨著全球化進程的深化,我國經濟發展要更好地利用國際市場和國際資源,我國的經濟發展也將為世界各國或地區提供更多的機會。

輕觸這里,加載下一頁