三個維度看中國經濟的強大韌性

來源︰光明網-理論頻道作者︰張德勇責任編輯︰劉秋麗
2019-09-12 16:15

【思享家】三個維度看中國經濟的強大韌性

作者︰中國社會科學院財經戰略研究院研究員 張德勇

習近平總書記指出,中國經濟是一片大海,而不是一個小池塘。大海有風平浪靜之時,也有風狂雨驟之時。沒有風狂雨驟,那就不是大海了。當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。這是中國經濟的強大韌性所在。它源于昨天的培土夯基,源于今天的開拓進取,也源于明天的光明前景。

從歷史維度看,中國經濟發展實現歷史性跨越

新中國成立70年來,中國從一個一窮二白上升至世界第二大經濟體,實現了歷史性跨越。1952年我國國內生產總值僅為679億元,1978年則增加到3679億元。改革開放後,中國經濟進入發展快車道,1986年經濟總量突破1萬億元,2000年突破10萬億元大關,2010年達到412119億元,超過日本並連年穩居世界第二。黨的十八大,標志著我國經濟發展進入新時代。近三年,我國經濟總量連續跨越70萬、80萬和90萬億元大關,2018年佔世界經濟的比重接近16%。2018年我國人均國民總收入達到9732美元,高于中等收入國家平均水平,正大踏步邁向全面小康。

中國已是世界第二大經濟體、制造業第一大國、貨物貿易第一大國、商品消費第二大國、外資流入第二大國,以及外匯儲備第一大國,對世界經濟的影響力不斷提升。2013年至2018年,年均貢獻率提升至28.1%,居世界第1位,已成為世界經濟增長的重要穩定力量。新中國成立以來我國經濟發展取得的巨大成就,極大地充實了我們的家底。今天的中國,舉足輕重,已不可同日而語。這樣厚實的家底,是中國經濟強大韌性的基礎,足以抵御任何大風大浪的沖擊,且行穩致遠。

從現實維度看,中國經濟在風險挑戰中穩中求進

當今世界正處于百年未有之大變局。一方面,新一輪科技革命和產業革命加快推進,新產業新業態新模式蓬勃發展,另一方面,全球化進程遭遇逆流,單邊主義、保護主義盛行。中國經濟發展既面臨重大機遇,也面臨風險挑戰。當前內外形勢復雜嚴峻,特別是受外部不確定性不穩定性因素的影響,中國經濟下行壓力較大。

盡管當下經濟運行的某些指標出現增速回落,但中國經濟繼續運行在合理區間,保持了總體平穩、穩中向好發展態勢。今年上半年,經濟實現6.3%的增速。在當前全球貿易和投資爭端加劇、世界經濟增長動能減弱的情形下,這一增速,在全球主要經濟體中仍然是名列前茅的。中國經濟轉向高質量發展階段,速度是一方面,而質量是更重要的一方面。特別是,增速換擋是為了更好地實現高質量發展。在“穩”的基礎上,中國經濟“進”的趨勢明顯,經濟結構在持續優化,新動能快速成長,推動高質量發展的積極因素在積累在增多。

今年上半年,工業戰略性新興產業增加值、高技術制造業增加值同比分別增長7.7%和9.0%,分別高于規模以上工業增加值增速1.7和3.0個百分點。以新技術為引領的相關服務業繼續保持較快增長,1-5月份,戰略性新興服務業、科技服務業和高技術服務業營業收入增速分別為12.5%、12.0%和12.3%,分別快于全部規模以上服務業營業收入增速2.4、1.9和2.2個百分點。

當前,中國經濟正處在質量變革、效率變革、動力變革的進程中,以新產業新業態新模式為主要內容的經濟發展新動能正在快速集聚、茁壯成長。數據表明,2018年全國“三新”經濟增加值為145369億元,相當于GDP的比重為16.1%,比上年提高0.3個百分點;按現價計算的增速為12.2%,比同期GDP現價增速高2.5個百分點。新舊動能加快接續轉換,給中國經濟發展帶來嶄新活力,成為推動我國經濟高質量發展的重要力量,也進一步增強了中國經濟發展的韌性。

從未來維度看,中國經濟發展的長期向好大勢銳不可當

經過多年發展,中國擁有系統性的、配套完整的生產鏈和供應鏈,產業部門齊全,基礎設施良好,這是其他國家短期內所難比擬的;中國擁有近14億的人口,4億多中等收入群體,人民生活水平提高帶來了巨大的消費潛力;中國擁有不斷增強的科技創新能力,正加速壯大經濟發展的創新力和競爭力;中國正處在現代化進程中,新型工業化、信息化、城鎮化等蘊含著巨大的發展潛能,後發優勢依然明顯。尤其重要的是,中國擁有集中力量辦大事的政治優勢和體制優勢,人民擁有勤勞的美德,能夠匯聚起磅礡偉力、攻堅克難,實現中華民族的偉大復興。

把握長期大勢,辦好自己的事是關鍵。堅持穩中求進工作總基調,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持新發展理念、推動高質量發展,堅持推進改革開放,繼續創新和完善宏觀調控,全面做好“六穩”工作,統籌做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作,保持戰略定力,堅定發展信心,牢牢把握經濟發展主動權,促進經濟持續健康穩定發展。在歷史中鑄造輝煌,在現實中開拓進取,在未來中擁抱光明,中國經濟具有強大的韌性,穩中向好、長期向好的大勢是任何外在因素都阻擋不了的。中國經濟這艘巨輪,正揚帆遠航,必將駛向光明燦爛的遠方。

輕觸這里,加載下一頁