深刻理解新中國70年砥礪奮進的歷史邏輯

來源︰光明網作者︰王永祥責任編輯︰楊帆
2019-09-24 18:28

時代是思想之母,實踐是理論之源。新中國成立70年來,在黨的領導下,中國人民不畏艱難、砥礪前行,走出一條中國特色社會主義道路,實現了從“站起來”到“富起來”,再到“強起來”的歷史性飛躍。社會主義建設經歷了不同的發展階段,取得了舉世矚目的成就。深刻理解70載社會主義建設道路的歷史蘊涵,為國家發展、民族進步凝聚起向上力量,具有十分重要的意義。

從學習到探索︰社會主義在曲折中發展

新中國的建立揭開了中國歷史新篇章,開始了從新民主主義向社會主義轉變的偉大征程和社會主義建設的歷史新征程。我們開始了有計劃地推進國民經濟和社會發展,逐步實現國家的社會主義工業化成為在一個相當長的時期內努力奮斗的總路線和總任務。過渡時期總路線的提出,明確了向社會主義過渡的重大任務。生產資料所有制的社會主義改造的基本完成,標志著社會主義制度在我國的建立,並由此開啟了探索建設社會主義道路的歷程。如何實踐社會主義,如何建設社會主義,成為了擺在全國人民面前的核心課題。最初,我們是向蘇聯學習的,將蘇聯視作建設社會主義的樣板,但隨著實踐的深入和經驗的積累,我們逐漸意識到蘇聯社會主義建設的某些經驗並不符合我國國情,認識到各國的社會主義建設應與具體實踐相結合,應該探索符合本國國情的各具特色的社會主義建設道路。

探索中前行就難免出波折。盡管我們形成了建設社會主義的初步理論和實踐成果,但由于我們對迅速到來的社會主義建設的復雜性和任務的艱巨性缺乏充分的理論準備和科學研究,以至于在建設社會主義的過程中出現了曲折和失誤。艱難困苦,玉汝于成。中國共產黨是勇于自我革命的偉大政黨,在黨的領導下,中國人民團結一心、矢志不渝,在艱難曲折中負重前行,在艱辛探索中深化了社會主義建設規律的認識,積累了豐富的實踐經驗和理論成果,為開闢中國特色社會主義道路奠定了堅實基礎。正如黨的十八大報告指出,在探索過程中,雖然經歷了嚴重曲折,但黨在社會主義建設中取得的獨創性理論成果和巨大成就,為新的歷史時期開創中國特色社會主義提供了寶貴經驗、理論準備、物質基礎。

從開創到堅持︰中國特色社會主義活力無限

中國特色社會主義建設是在不斷自我修正、自我完善的過程中砥礪前行的。1978年,關于真理標準問題的大討論吹響了思想解放的號角,十一屆三中全會重新確立了解放思想、實事求是的思想路線,並推動實現了從“以階級斗爭為綱”向“以經濟建設為中心”的偉大轉變,作出實行改革開放的偉大戰略決策,成功地解決了建設什麼樣的社會主義以及如何建設社會主義的問題,我們進入了在改革開放的時代背景下建設中國特色社會主義的新時期。隨著對社會主要矛盾正確認識的重新確立和各領域歷史性成就的取得,我們對社會主義建設規律的認識也不斷得到豐富和發展,對自身發展道路的正確性和獨特性的認識愈加充分和堅定,逐漸走出了一條充滿生機和活力的符合自身實際的社會主義建設發展道路,也豐富了科學社會主義的內涵,使世界社會主義重新煥發了生命力,為廣大發展中國家提供了現代化的“中國方案”“中國智慧”。

中國特色社會主義道路的開闢使中華民族迎來了富起來的嶄新時代。我們成功把中國特色社會主義推向了21世紀。我們搶抓發展機遇,在新的歷史起點上開始了全面建成小康社會的新征程。我們堅持以經濟建設為中心,不斷解放和發展社會生產力,逐步使中國躍升為世界第二大經濟體。在此過程中,通過不斷推進理論創新和實踐創新,我國成功實現了從高度集中的計劃經濟體制到充滿活力的社會主義市場經濟體制的歷史轉變,有力地推動了其他各項事業的改革與開放。經濟的繁榮也為其他各方面建設奠定了堅實的基礎,經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設協調發展,人民生活水平顯著提高,社會各項事業取得了突飛猛進的發展,我國經濟實力、科技實力、國防實力、綜合國力穩步提升,國際地位和影響力不斷增強,堅持走中國特色社會主義道路日益成為全黨全國各族人民的共識性信念。

從堅持到發展︰新時代中國特色社會主義朝氣蓬勃

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以強烈的使命擔當,團結帶領全國各族人民統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局。經過長期不懈地努力,中國特色社會主義進入了新時代。在新時代,我們始終高舉中國特色社會主義偉大旗幟,不斷創造“中國奇跡”,不斷貢獻“中國智慧”,不斷彰顯“中國力量”。脫貧攻堅穩步推進,精準扶貧深得民心,到2020年我們將累計減少貧困人口9899萬,“一個都也不能少”的全面小康將如期建成。新時代,是人民生活日益美好的時代,人民對美好生活的需要,包括物質、經濟、政治、文化、生態等多方面需求將得到極大提升,人民群眾的獲得感、自豪感、幸福感將日益增進,社會生產力水平總體上將顯著提高,社會生產能力在很多方面都將進入世界前列。中國將以嶄新姿態屹立于世界的東方,在日益“強起來”的發展道路上,展現出獨特的風格、獨特的魅力、獨特的精神。堅持共產主義的遠大理想,堅定中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,我們信心滿懷,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢。

新時代,是一個全新的歷史時期。我們要清醒地認識到,我國社會主義建設新的歷史方位的變化,並沒有改變我們仍處于並將長期處于社會主義初級階段的基本國情,新時代中國特色社會主義事業建設還有很長的路要走。在前進道路上,我們要貫徹新發展理念,堅定不移把發展作為黨執政興國的第一要務,堅持解放和發展社會生產力,堅持社會主義市場經濟改革方向。要通過推進理論創新、實踐創新、制度創新、文化創新等各方面創新帶動發展,解決好發展不平衡不充分問題,提升發展質量和效益,滿足人民的各種新需要,不斷推動人的全面發展、社會全面進步。我們要充分認識到,建成社會主義現代化強國,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,需要付出更為艱巨、更為艱苦的努力。幸福是奮斗出來的。我們要堅持黨的領導,充分發揮中國特色社會主義的政治優勢,充分體現中國特色社會主義的本質特性,凝心聚力、團結奮斗,為發展新時代中國特色社會主義凝聚起磅礡力量。

(本文為2018年度教育部人文社會科學研究青年基金項目“老一輩無產階級革命家家風及其思想研究”、2018年度蘭州大學中央高校自由探索項目“傳統家教視閾下的現代家庭德育困境及對策研究”、蘭州大學全國重點馬克思主義學院科研項目“中國共產黨人的共產主義思想研究”的階段性成果。)

輕觸這里,加載下一頁