地評線|技能人才培養要匯聚“三心”

來源︰中國台州網作者︰張夢媛責任編輯︰王俊
2019-09-28 11:38

日前,習近平總書記對我國技能選手在第45屆世界技能大賽上取得佳績作出重要指示,為加強技能人才隊伍建設指明了方向。

技術工人是中國制造、中國創造的重要支撐,對推動經濟高質量發展具有重要作用,必須加快技能人才培養,以厚實的技能人才儲備爭取更多的主動權和話語權,以中國制造彰顯中國之文明,以中國創造捍衛民族之尊嚴。

重視職業教育,堅定技能人才的“方寸”本心。“良田百頃,不如薄藝在身。”滿足生存發展需要是技術技能的根本目的,實現更高質量、更充分的就業創業則是職業教育的意義所在。要以促進就業和適應產業發展需求為導向,完善職業教育和培訓體系。積極引導高校院所與用人企業雙向互動,在針對產業和市場需求設置職教專業和課程的同時,依托實訓基地等“企中校”試點“新型學徒制”,實現教師與師傅、專業與產業、院校與企業無縫對接,提升技能人才的實操能力和崗位適配度,形成“企業虛席以待,人才上崗即用”的良好生態。

重視制度保障,涵養技能人才的“時代”匠心。梓慶為、庖丁解牛,中國歷史上不乏追求“道技合一”的工匠,靠的正是一顆“匠心”。涵養這顆“匠心”,使之成為中國制造、中國創造的重要支撐、國民經濟發展的內生動力,必須健全技能人才培養、使用、評價、激勵制度,打破年齡、學歷、資歷和身份限制,完善社會化職業技能鑒定、企業技能人才評價和院校職業資格認證相結合的技能人才多元評價機制。同時,加大對技能人才的物質和精神保障,探索解決其工資待遇、社會地位等方面的問題,為技能人才在突破中超越自我、在顛覆中尋求創新厚植“匠心”土壤。

重視情懷傳承,激蕩技能人才的“報國”初心。“凡作傳世之文者,必先有可以傳世之心。”自嫘祖養蠶、倉頡造字,至“天眼”探空 、“蛟龍”入海,“工匠”們精湛的技藝之所以能成為社會發展的動力、國家進步的源泉,正是因為他們極其自覺地熱愛這個國家。要充分發揮技能人才的愛國主義情懷,將他們對國家、對民族的歸屬感和認同感積澱為對社會發展價值的趨同,從而在日常工作中去功利化,以國家發展、民族振興為重,使技能人才的個人奮斗與中華民族偉大復興相融合,以道德性的彰顯凝聚民族力量,並將之轉化為實現“兩個一百年”的強大動力。

“技藝,是人在宇宙中為自己所找到的位置”。在技能人才大有可為的時代,使命依舊在肩,亟待劈波前行。廣大技能人才當堅守本心、涵養匠心、激蕩初心,傳承和延續中華民族“技以載道”的優良傳統,穩扎穩打從工匠到巧匠再到巨匠,為世界貢獻更多“中國造”,為大國崛起挺起脊梁,為人民贏得更多尊重,讓中華民族煥發更加璀璨的光輝。

輕觸這里,加載下一頁