永葆斗爭精神,在斗爭中歷練成長

來源︰人民網-理論頻道作者︰姚蘭責任編輯︰王俊
2019-09-28 12:21

習近平總書記在2019年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上發表重要講話強調,必須增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,堅定斗爭意志,當嚴峻形勢和斗爭任務擺在面前時,骨頭要硬,敢于出擊,敢戰能勝。

這既是認識論,也是方法論。作為年輕干部,要自覺在嚴格的思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉中,發揚斗爭精神,增強斗爭本領,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而頑強奮斗。

要牢記“忠誠”二字。黨的干部就要始終把對黨絕對忠誠放在第一位。對黨絕對忠誠,既要在政治上思想上緊繃一根弦,更要在具體斗爭實踐上見真章。要堅決維護黨中央“一錘定音”的權威。治理中國這麼大一個國家,沒有堅強的領導核心,必然是一盤散沙。特別是身處紛繁復雜的國際國內形勢之下,更加需要堅強的領導核心來把航定向。我們要堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央的權威和集中統一領導,在重大原則問題上、大是大非面前來不得半點含糊、不能打絲毫折扣。要用具體實踐踐行“兩個維護”。以習近平同志為核心的黨中央以向人民負責、向歷史負責的戰略勇氣和戰略智慧,提出的一系列治國理政新理念新思想新方略,是全黨全國的行動指南,必須在工作中堅決地貫徹執行下去,自己堅決听黨話、跟黨走的同時,要帶領本系統本領域的干部群眾一同跟著黨走。

要牢記“信念”二字。“革命理想信念高于天”,理想信念是思想之舵,共產黨人的理想信念什麼時候都不能丟。要堅定“四個自信”,歷史和實踐已經證明,中國特色社會主義道路是適合我國國情的。年輕干部要知其然更要知其所以然,從理論到實踐徹底搞明白、講清楚我們的道路到底好在哪里、我們的自信到底源于哪里,要帶領本系統本領域的干部群眾共同堅定“四個自信”,自覺同黨中央保持高度一致。要有敢打必勝的斗爭信念。中國共產黨的歷史就是一部卓越的斗爭史。回顧歷史,可以看清本質,汲取經驗。面對現實挑戰,我們應該有憂患意識,但更要有必勝信念。堅定的理想信念不是與生俱來的、憑空產生的,也不是一勞永逸的、一蹴而就的。“堅定的理想信念,必須建立在對馬克思主義的深刻理解之上,建立在對歷史規律的深刻把握之上。”年輕干部要在理論學習中去認知,在學好黨史國史“必修課”中去沉澱,根本的是掌握好習近平新時代中國特色社會主義思想這一強大思想武器。

要牢記“人民”二字。習近平總書記的為民情懷,值得年輕干部學習,更是一種鞭策。我們年輕干部要始終保持敬畏人民、感恩人民的意識,要時刻把人民放在心中最高位置。為了全中國人的整體利益,以習近平同志為核心的黨中央敢于沖破種種利益藩籬,這是真正共產黨人的擔當。年輕干部應該有“心底無私天地寬”的境界,敢于為了人民的利益同一切勢力斗爭到底,直到勝利為止。要走好黨的群眾路線,一切為了群眾,一切依靠群眾。年輕干部大多處在離群眾最近的地方,要知道“一枝一葉總關情”,扎扎實實解決好群眾最關心最直接最現實的利益問題、最困難最憂慮最急迫的實際問題,把服務做到群眾的心坎上,為黨鞏固好最廣泛的執政基礎。同時在斗爭中要善于團結群眾、依靠群眾,從群眾中汲取智慧和力量。

要牢記“擔當”二字。中國共產黨領導全國各族人民靠擔當實干一步步走到現在,也必將靠擔當實干一步步走向未來。年輕干部沒經歷過嚴峻斗爭的洗禮,這是不足,但新時代也提供了“練兵場”。我們要有上戰場的勇氣和斗志,要有敢擔當的斗爭精神。面對百年未有之大變局,需要“功成必定有我”的大擔當。在當前的形勢下,有些困難矛盾躲也躲不掉,直面困難迎接挑戰反而能在經歷風雨、摸爬滾打中練膽魄、磨意志、長才干。要有能擔當的斗爭本領,擔當要有真本事、硬本領。年輕干部要有用馬克思主義立場觀點方法看待問題、分析問題、解決問題的本領,要有把黨的理論政策方略轉化為工作實踐的本領。面對原則問題“寸步不讓”,面對困難講策略講方法。要有抓擔當的具體實踐。擔當就是不馳于空想、不騖于虛聲。越是在復雜的斗爭中,越要保持足夠的戰略定力,堅持把自己的事情辦好,練好內功。年輕干部要增強抓落實的能力,堅決把黨交辦的任務落到實處。

作為統戰工作戰線的一名年輕干部,統戰工作面廣線多,涉及政黨、民族、宗教、階層、海內外同胞等眾多關系,政治性和政策性都很強,需要原則性和靈活性的統一,這就要求我們統戰干部始終把堅持黨的領導放在首位,以過硬的斗爭本領、團結本領,實現與黨外人士最廣泛的團結,並發揮統一戰線的優勢廣泛聯系各界群眾,把最廣大的人民力量團結在黨的周圍。

“船到中流浪更急、人到半山路更陡”。在前進道路上我們面臨的風險考驗只會越來越復雜,甚至會遇到難以想象的驚濤駭浪。只要我們永葆斗爭精神,在斗爭中成長,永遠做听黨話、跟黨走、讓黨放心、為黨分憂的干部,就能在大是大非面前敢于亮劍,在矛盾沖突面前敢于迎難而上,在危機困難面前敢于挺身而出,在歪風邪氣面前敢于堅決斗爭,成為一名做敢于斗爭,善于斗爭的戰士。

(作者系中央黨校(國家行政學院)中青四班學員、中共大連市西崗區委常委、統戰部部長)

輕觸這里,加載下一頁