【地評線】“最美”不過奮斗的模樣

來源︰紅網作者︰劉厚廷責任編輯︰劉秋麗
2019-09-28 19:44

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日對“最美奮斗者”評選表彰和學習宣傳活動作出重要指示,向已經逝世的“最美奮斗者”表示深切的緬懷,向受到表彰的同志表示熱烈的祝賀,向“最美奮斗者”親屬表示誠摯的問候。

“最美奮斗者”是中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關于隆重慶祝中華人民共和國成立70周年廣泛組織開展“我和我的祖國”群眾性主題宣傳教育活動的通知》中提出的表彰稱號。這一稱號是追夢人的代表和符號。中華人民共和國自成立以來,各地區、各行業、各領域涌現出了許許多多的先進人物,通過評選“最美奮斗者”,能夠激勵廣大干部群眾以他們為榜樣,把榜樣的力量轉化為人們弘揚愛國奮斗精神、建功立業新時代的實際行動。

只要努力付出,在自己的領域獲得認可,這種奮斗的模樣就是“最美”的。一連串閃光的名字中有著新時代奮斗者的價值追求,一個個動人的故事里書寫的是不平凡的人生華章,即使他們中有一些人已經離開,但他們的精神永不磨滅,就像燈塔般引領我們前行。每位“最美奮斗者”背後,都有一段精彩鮮活、富有說服力的故事,以小見大地詮釋了愛國奮斗奉獻的偉大精神,揭示了新中國篳路藍縷、艱苦卓絕的奮斗歷程。廣大黨員干部要以“最美奮斗者”為榜樣,自覺把自身的前途命運同國家和民族的前途命運緊密聯系在一起,在實現個人理想價值的過程中,燃起全社會接續奮斗的昂揚激情。

任何時代都需要奮斗者,新時代更是奮斗者更為寬廣的舞台,這些“最美奮斗者”扎根在各自的工作崗位上,他們也許看似樸實平凡,卻甘願將華麗的青春和生命投入到攻堅克難、干事創業中去。我們的國家,我們的民族,從積貧積弱一步一步走到今天的發展繁榮,靠的就是一代又一代奮斗者的頑強拼搏,靠的就是中華民族自強不息的奮斗精神。“最美奮斗者”的獲得者們,見證和參與了中華民族從站起來到富起來再到強起來的過程,熱情謳歌他們與祖國“共成長”的感人故事,就能為全社會營造“共奮斗”的良好氛圍。

奮斗是揮灑汗水的姿態,也是踐行初心的宣言,新中國的輝煌是一代代人共同創造出來的,向“最美奮斗者”看齊,才能創造出屬于新時代的榮光。各級各單位各部門要結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,學習“最美奮斗者”立足本職、勇于創新、艱苦奮斗、不怕犧牲的精神,引導廣大黨員干部在新時代自覺弘揚踐行愛國奮斗精神,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

輕觸這里,加載下一頁