致70歲的您|輝煌70載,“工匠精神”托舉不朽偉業

來源︰華龍網作者︰王顯瑤責任編輯︰楊曉霖
2019-09-29 12:00

在新中國成立70周年之際,被譽為“新世界七大奇跡”之首的北京大興國際機場投入運營。該機場從開工到建成耗時不到5年,以“中國速度”創造了多項紀錄,成為中國基礎設施建設工程中一座新的里程碑。

70年風雨兼程,70年滄桑巨變。70年,中國從“一貧二白”一躍成為世界第二大經濟體,從缺資金建不起、沒技術造不出,到如今的中國橋、中國車、中國港、中國路、中國網等超級工程接連建成,不勝枚舉的“超級工程”是中國的時代符號,是朝著中華民族偉大復興的目標奮勇前進的步步積累。中國制造、中國創造、中國建造共同發力,正改變著中國的面貌,記錄著中國從站起來、富起來、強起來邁進的歷程,國人為之驕傲、世界為之驚嘆。

偉大的時代創造偉大的工程,偉大的工程折射偉大精神。新中國成立70年來,這一個個“超級工程”、一項項世界之最,是中國人民在中國共產黨的領導下創造出了一個個奇跡,是中國綜合國力強起來所帶來的經濟實力和技術力量,是代代相傳的“工匠精神”托舉起的不朽偉業。

“精神是一個民族賴以長久生存的靈魂,唯有精神上達到一定的高度,這個民族才能在歷史的洪流中屹立不倒、奮勇向前。”回首七十年,在大慶精神、“兩彈一星”精神、載人航天精神等的催動下,中國創造出的一張張“名片”刷新了世界對中國的認識,這些精神中所蘊含的敢于創新、精益求精、不懈奮斗的精神內涵都是“工匠精神”在不同歷史時期的生動彰顯。當我們為三峽工程、青藏鐵路、南水北調、西氣東輸、京滬高鐵、港珠澳大橋等這些超級工程感到自豪時,更為當中的中國“工匠精神”而感動。這種精神是中國人民在長期奮斗中培育、繼承和發展起來的強大動力,是托舉中華民族不朽偉業的重要支撐。

“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越”。70年來,我們黨引領人民繪就了一幅波瀾壯闊、氣勢恢宏的歷史畫卷,閃耀著“工匠精神”的光芒。如今,從“工匠精神”第一次被寫進政府工作報告,到“十三五”規劃和十九大報告中對“工匠精神”的多次強調,弘揚“工匠精神”已經成為一種廣泛共識,相信未來“工匠精神”將會在新時代凝聚起推動中華民族偉大復興的磅礡力量。

70年來,中國已走過千山萬水,但仍需跋山涉水。所謂“船到中流浪更急、人到半山路更陡。”站在歷史與未來的交匯點,我們更要傳承“工匠精神”,以敢于啃硬骨頭、敢于涉險灘的勇氣開拓創新,在新時代揚帆起航。

輕觸這里,加載下一頁