紅色江山永不變色,愛國信仰永不熄滅

來源︰中國江蘇網作者︰余銘責任編輯︰劉秋麗
2019-09-30 17:39

今天是第六個“烈士紀念日”。習近平總書記等黨和國家領導人同各界代表一起,在天安門廣場向人民英雄敬獻花籃。

國有脊梁,才能屹立不倒。在慶祝中華人民共和國成立70周年之際,國慶前一天紀念烈士,意義不言而喻。據統計,革命戰爭年代以來,約有2000萬烈士為中國革命獻出了自己寶貴的生命,目前有姓名可考、列入各級政府編纂的烈士英名錄的僅有180萬人左右。1949年9月21日,毛澤東同志在全國政協會議第一屆全體會議上發表《中國人民站起來了》的著名講話。十天之後,開國大典,舉國歡騰。當浸透了鮮血的五星紅旗飄揚在中國大地上時,我們應當知道,沒有烈士們的保家衛國、浴血奮戰,便沒有我們今日的勝利與幸福。

“一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。”回顧歷史,我們不能忘了那些在“最危險的時候”挺身而出,為共和國的誕生、成長、壯大而灑下熱血的英雄。李大釗就義前,敵人為摧毀他的意志,竟讓他上了三次絞刑架,可他始終信念不改。趙一曼在敵人慘絕人寰的酷刑折磨下,臨敵大節不辱,留下了“我的主義,我的信念,絕不更改”的永生絕唱。關在牢房里的許曉軒,敵人說只需要簽下“自新手續”聲明脫離共產黨就可以出獄,但是他用鉛筆在包香煙的薄紙上寫下了“寧關不屈”四個字。無數烈士為民族復興、國家富強、人民幸福,勇于拼搏、前僕後繼、英勇犧牲,他們見證了新中國篳路藍縷、艱苦卓絕的奮斗歷程,鑄就了中華民族的不朽的精神豐碑。

這幾天,全國各地很多群眾都已自發來到當地的紀念館、紀念碑前,為英烈默哀獻花。今天,戰壕上拔起了高樓大廈,鮮血浸染的土地早已遍是鮮花。曾有一名抗戰老兵這樣說道︰“我們不怕死亡,就怕被遺忘。”刀光劍影、鼓角錚鳴雖遠去,這些有名或無名的烈士卻不能被遺忘。紅色政權來之不易、新中國來之不易、中國特色社會主義來之不易。發揚抗戰精神,傳承紅色基因,我們仍然需要在英雄精神的激勵下,努力奔跑、不懈奮斗。

對英烈最好的告慰,就是接續奮斗他們未竟的事業。時下的中國,發展日新月異,已經成為世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國。連續多年對世界經濟增長貢獻率超過30%,成為世界經濟增長的主要穩定器和動力源。人民的生活逐步從短缺走向充裕、從貧困走向小康。新中國70年的輝煌成就和幸福生活,是揮灑汗水、忘我拼搏的人們留下的光輝足跡。如果烈士們在天有靈,看到如今的中國“有個可贊美的光明前途”,必會心懷快慰,安然長眠。

每一次對英烈的緬懷和祭奠,都是一次銘史、明志的拷問和宣誓。也許再難遇到千鈞一發、生死抉擇的關頭,但我們依然需要弘揚英雄精神、砥礪愛國信仰。江河歌唱,遍地流芳,紅色江山永不變色;九州方圓,普天同慶,復興偉業如日中天。

輕觸這里,加載下一頁