管窺外軍反恐準備

來源︰解放軍報作者︰曾慶華 李麗華責任編輯︰楊帆
2019-10-08 03:27

當前,國際反恐形勢日益嚴峻復雜,特別是恐怖活動的軍事化特征突出。俄美等國都通過加強軍隊反恐作戰準備提升反恐能力。

完善法律法規,做到“師出有名”。軍隊介入反恐怖行動需具備法理支持。俄美等國通過完善相關法律,明確規定軍隊遂行反恐怖行動的法律基礎、法律地位、法律空間,明確軍隊平時參與執勤巡邏、戰時參與打擊行動的基本原則、職能定位、程序方法。如︰俄羅斯的《緊急狀態法》《反恐怖主義法》,在法律層面明確了軍隊對內反恐職能。

加強理論研究,做到“指導實戰”。針對恐怖分子“打得了就打、打不了就跑,一跑就難以覓蹤”的特點,俄美等國都注重研究恐怖襲擊的特點規律和反恐戰略戰術,明確反恐作戰指導思想、作戰原則,建立完善指揮體系、作戰編成,以便有效應對。如︰美軍頒布新版聯合出版物JP3-26《反恐怖主義》,提出在軍事行動範疇內聯合反恐作戰理論。

優化力量編成,做到“靈活善變”。恐怖襲擊越發呈現出襲擊手段多樣化、襲擊目標隨機性等特征。俄美等國在防範大規模恐怖襲擊的同時,更加注重立足“以小制小,以快制快”,根據作戰任務靈活對作戰力量“積木式”組合搭配,根據執行具體反恐任務,對部隊進行靈活編成,再配屬必要專業處置分隊(如核生化處置分隊等),形成最優作戰編成。

強化針對訓練,做到“因敵制勝”。軍隊遂行反恐怖行動,一般包括封控、打擊、救援三個階段。在封控、救援時,可由普通部隊完成;而打擊時,則需要選調特種部隊,以達成“突擊攻要”目的。俄美等國特種部隊成員都要求具備良好突擊技能、豐富戰斗經驗、非凡耐力體能,通常從現役部隊中挑選訓練水平高、心理素質好的有一定戰斗經驗的年輕士兵,並在此基礎上強化技、戰術訓練。

推進裝備建設,做到“先利其器”。鑒于反恐怖行動的特殊性,俄美等國軍隊的特種部隊除配備本國常用武器外,還配備一些諸如拐彎槍、機器人等多樣化、多功能的世界先進的反恐作戰武器裝備,以滿足隊員執行反恐作戰的多方面需要。如︰法國總是將防護、通訊、槍械、交通工具等最先進反恐武器裝備最先配發給國家憲兵特勤隊等特種部隊。

搞好軍地協作,做到“整體制勝”。俄美等國基本上都健全完善了軍地聯合反恐機制,建立反恐指揮平台,實現互聯互通、情報信息共享,通過群眾舉報等方式及時獲取涉恐情報信息;建立反恐聯動機制,定期召開軍地聯席會議,做好情報研判會商,便于軍隊提前預置兵力,做好防範應對;適時組織聯合反恐演習,不斷強化執行反恐怖行動時的軍地協作能力、反應能力。

輕觸這里,加載下一頁