偉大工程”到底是個啥工程?

來源︰學而時習責任編輯︰楊帆
2019-10-12 10:42

【“學習筆記”按】

中國被贊譽為“基建狂魔”世人皆知,超級工程建了無數,最近刷屏的大工程便是北京大興國際機場,可以說讓全世界都開了眼界。偶爾也有粉絲對小編反映︰在報刊上、在求是網上學習黨的創新理論時也經常看到“偉大工程”這個詞,想了解這到底是個啥工程,有啥進展。今天,小編就給大家講一講。

2017年10月,習近平總書記在黨的十九大報告中強調,要進行偉大斗爭,建設偉大工程,推進偉大事業,實現偉大夢想,並指出其中起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程。

2018年1月5日,習近平總書記在新進中央委員會的委員、候補委員和省部級主要領導干部學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神研討班上發表重要講話,強調︰

堅持和發展中國特色社會主義要一以貫之,推進黨的建設新的偉大工程要一以貫之,增強憂患意識、防範風險挑戰要一以貫之。

在舉國上下隆重慶祝新中國成立70周年這一天,總書記這次重要講話的第二部分在第19期《求是》雜志公開刊發,這一部分講的就是偉大工程,文章標題為《推進黨的建設新的偉大工程要一以貫之》,值得深入研讀學習。

01 “三大法寶”之一

對建設一個什麼樣的黨、怎樣建設黨這個重大問題,以毛澤東同志為代表的中國共產黨人一直在思考和探索。

為更好地從思想上、政治上、組織上全面提高黨的建設水平,1939年10月,毛澤東同志撰寫了《〈共產黨人〉發刊詞》,首次把黨的建設稱為“偉大的工程”。

在《〈共產黨人〉發刊詞》中,毛澤東同志系統論述了中國革命勝利的“三大法寶”,明確指出︰

“十八年的經驗,已使我們懂得︰統一戰線,武裝斗爭,黨的建設,是中國共產黨在中國革命中戰勝敵人的三個法寶,三個主要的法寶。”

對于“三大法寶”之間的相互關系,他在文中是這樣闡述的︰

“統一戰線和武裝斗爭,是戰勝敵人的兩個基本武器。統一戰線,是實行武裝斗爭的統一戰線。而黨的組織,則是掌握統一戰線和武裝斗爭這兩個武器以實行對敵沖鋒陷陣的英勇戰士。”

02 “黨的建設新的偉大工程”

成立98年來,我們黨堅持不懈推進黨的建設偉大工程,取得了巨大成就。

改革開放後,順應世情國情黨情發展變化的實際,我們黨又提出了“黨的建設新的偉大工程”的命題和概念。

黨的十八大剛閉幕,習近平總書記就強調︰“形勢的發展、事業的開拓、人民的期待,都要求我們以改革創新精神全面推進黨的建設新的偉大工程,全面提高黨的建設科學化水平。”

以習近平同志為核心的黨中央全面加強黨的領導和黨的建設,堅定不移全面從嚴治黨,以頑強意志品質正風肅紀、反腐懲惡,黨內政治生活氣象更新,黨內政治生態明顯好轉,黨在革命性鍛造中更加堅強,煥發出新的強大生機活力。

在黨的十九大報告中,習近平總書記明確提出新時代黨的建設總要求,鮮明強調︰把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。

這是我們黨在新時代推進黨的建設新的偉大工程的政治宣言。

03 一以貫之推進

要把我們黨建設好,抓住“關鍵少數”至關重要。

在《推進黨的建設新的偉大工程要一以貫之》這篇重要文章中,習近平總書記強調︰“大家都是黨的高級干部,我給同志們提幾點要求。”

第一,信念過硬。歷史和現實都告誡我們︰全黨理想信念堅定,黨就擁有無比強大力量;全黨理想信念淡薄,黨就會成為烏合之眾,風一吹就散。

我們都是自願加入中國共產黨的,入黨宣誓中就說要為共產主義奮斗終身,隨時準備為黨和人民犧牲一切。

第二,政治過硬。旗幟鮮明講政治是我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求。黨的政治建設的首要任務,就是保證全黨服從中央,堅持黨中央權威和集中統一領導,絕不能有絲毫含糊和動搖。

古往今來,世界上的大國崩潰或者衰敗,其中一個普遍的原因就是中央權威喪失、國家無法集中統一。

第三,責任過硬。從黨的十九大到二十大是“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,我們既要全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標,又要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,向第二個百年奮斗目標進軍。

這就需要我們有更加強烈的擔當精神,勇于涉險灘、破堅冰、攻堡壘、拔城池。

第四,能力過硬。軟肩膀挑不起硬擔子。無論是干事創業還是攻堅克難,不僅需要寬肩膀,也需要鐵肩膀。

我們要增強學習新知識、掌握新本領的自覺性和緊迫感,重新學習,不斷掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野,全面提高領導能力和執政水平。

第五,作風過硬。泰山半腰有一段平路叫“快活三里”,一些人爬累了,喜歡在此歇腳。然而,挑山工一般不在此久留,因為休息時間長了,腿就會“發懶”,再上“十八盤”就更困難了。

作風建設同樣如此,越到緊要關頭越不能有絲毫松懈。只要以滾石上山的勁頭、爬坡過坎的勇氣,保持定力、寸步不讓,深化整治、見底見效,就能一步步實現弊絕風清、海晏河清。

輕觸這里,加載下一頁