用“望聞問切”夯實新時代干部監督

來源︰四川在線-天府評論作者︰向秋責任編輯︰于雅倩
2019-10-12 20:39

全國干部監督工作會議10月9日在京召開,會上強調,要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,扎實有效推進新時代干部監督工作,推動廣大干部旗幟鮮明講政治、攻堅克難敢擔當、清正廉潔知敬懼,不忘初心、牢記使命,為有效應對各種風險挑戰、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利不懈奮斗。

干部監督是黨增強自身戰斗力、生命力和長期執政能力的保障。扎實推進新時代干部監督工作,需進一步轉變理念、拓寬渠道、創新方式,需堅持“望聞問切”,確保干部監督工作卓有成效。

善于“望”,提升干部監督深度。干部監督職能部門要拉長耳朵、瞪大眼楮,把發現問題作為出發點,把推動和解決問題作為落腳點。善用“望遠鏡”,由遠及近、由表及里、由淺入深,真實掌握干部的政治思想狀況和工作能力素質,實現被動監督向主動監督轉變。善用“放大鏡”,把準政治要求,突出對遵守政治紀律和政治規矩情況的監督,全方位掌握干部的政治表現。善用“顯微鏡”,著重加強對權力集中、資金密集、資源富集的重點部門、關鍵崗位干部,特別是一把手履職用權的監督,保證權力始終在法治軌道上、制度籠子里運行。

勤于“聞”,拓展干部監督廣度。干部口碑佳不佳、作風好不好、能力強不強、實績突出不突出,群眾說了算。要暢通聯系群眾的渠道,直奔基層、直插現場,面對面、心貼心地向群眾了解干部真實情況。做實做細日常監督,既要把握黨員干部的“思想圈”“工作圈”,又要監督其“社交圈”和“生活圈”,抓早抓小、防微杜漸。加強履職盡責、擔當作為情況的監督,督促干部發揚斗爭精神、增強斗爭本領,攻堅克難、狠抓落實,力戒形式主義、官僚主義。老百姓上了網,民意也就上了網。要走上網絡群眾路線,善于了解網上民意,保持網絡監督的常態化、固定化和制度化。

主動“問”,加大干部監督力度。深化選人用人工作監督,建立健全問題發現、反饋、通報、整改和問責機制,持續整治選人用人上的不正之風。針對個別有議論、有反映的干部,既要詢問當事人,又要向其身邊的干部群眾了解情況,不僅進干部家門了解情況,而且進鄉村、社區了解情況,確保掌握情況的真實性、可靠度。對舉報反映不實的,在一定範圍內對舉報問題予以澄清,讓干部放下思想包袱、放開手腳工作。

認真“切”,增強干部監督厚度。統籌整合紀檢監察、公檢法、審計、信訪等相關信息,完善組織部門內部相互配合、協調運行的工作機制,開啟干部監督全天候“探照燈”。注重收集民主生活會、巡視巡察、審計等方面信息,強化考核結果的綜合研判,為選準用好干部提供參考。做好巡視巡察發現問題整改的督促檢查,加強干部監督制度建設、強化制度執行力,著力提高新時代干部監督工作的質量和水平,推動形成風清氣正的良好政治生態。

落實全面從嚴治黨要求,從嚴管理監督干部,要搞好“望聞問切”,真正做到干部監督“全覆蓋、無死角、零盲區”,為建設忠誠干淨擔當的高素質干部隊伍、實現新時代新發展提供堅強的政治和組織保證。(作者系四川在線特約網評員)

輕觸這里,加載下一頁