百年大變局中的中國戰略定力與擔當

來源︰人民論壇網作者︰尚偉責任編輯︰于雅倩
2019-10-14 16:38

當今世界正經歷新一輪大發展大變革大調整,國際體系和國際秩序深度調整,世界處于百年未有之大變局。以自由資本主義為主導的國際體系所帶來的深層次矛盾日益突出,產生了許多世界性問題,以美國為首的資本主義國家貿易保護主義抬頭、逆全球化浪潮興起,對世界局勢造成諸多負面影響。

近年來,發展中國家和新興市場國家發展迅速,整體實力不斷提升。2017年,習近平主席在新興市場國家與發展中國家對話會上指出︰“進入新世紀以來,新興市場國家和發展中國家群體性崛起,成為不可逆轉的時代潮流。近幾年,這些國家對世界經濟增長的貢獻率穩居高位,2016年達到80%,是當之無愧的主引擎。”隨著發展中國家和新興市場國家對世界經濟的貢獻率逐步提升,提高其在國際體系中的代表性和發言權的呼聲不斷高漲。

與此同時,美國發展進入相對衰落期。經過改革開放四十多年的發展,中國已取得了顯著成就,國家綜合實力和世界影響力不斷提高,這使美國沒有真正認識中國的一派陷入精神恐慌,拋出“修昔底德陷阱”的論調。美國《時代周刊》刊文指出︰“美國政府將貿易作為政治工具,是對全球貿易前所未有的干擾。貿易戰正將世界引向危機,沒有人能全身而退。”事實證明,和則兩利、斗則俱傷,特別是在經濟全球化浪潮中,各國間的相互依存程度不斷加深,彼此之間的聯系日益緊密。習近平主席提出的構建以合作共贏為核心的新型國際關系,特別是構建中美新型大國關系,是一種極富智慧的政治遠見。同時,他還指出,“我們應該秉持平等和尊重,摒棄傲慢和偏見,加深對自身文明和其他文明差異性的認知,推動不同文明交流對話、和諧共生”,從而不斷夯實人類命運共同體的人文基礎。

中國是一個負責任大國,作為聯合國五大常任理事國之一,中國一直積極維護聯合國權威和地位,維護二戰後建立的以聯合國憲章宗旨和原則為核心的國際秩序和國際體系,是國際秩序的維護者、建設者、貢獻者;倡導和平共處五項原則,經過半個多世紀的檢驗,這一原則已經成為國際關系基本準則;主張世界上不同國家、不同民族、不同文化的交流互鑒;反對霸權主義和強權政治,不干涉別國內政,永遠不稱霸,永遠不搞擴張。

長期以來,中國一直積極參與國際體系變革,以更加開放的姿態擁抱世界、以更有活力的文明成就貢獻世界,推動國際體系朝著更加公正合理的方向發展。當前的一大發展趨勢是︰“全球經濟治理體系由西方國家主導向西方國家與新興經濟體共治轉變。世界政治舞台出現了非西方國家主導的全球性國際機制。”ヾ黨的十八大以來,隨著改革開放和社會主義現代化建設取得歷史性成就,我國站在了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入新時代。在綜合國力不斷增強、國際地位不斷提升的階段,中國積極參與全球治理體系變革,開拓國際合作新路徑,提出“一帶一路”倡議,為地區以及全球合作搭建平台,加強發展中國家基礎設施建設,推動不同文明交流對話、和諧共生。“一帶一路”倡議提出六年來,在各方的共同努力下,日益成為開放包容的國際合作平台和各方普遍歡迎的全球公共產品,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。

習近平主席指出,“隨著國力不斷增強,中國將在力所能及範圍內承擔更多國際責任和義務,為人類和平與發展作出更大貢獻”。新時代,中國與世界的關系發生深刻變化,同國際社會的互聯互動空前緊密,日益成為促進世界和平與發展的重要力量。面臨百年未有之大變局,世界向何處去,國家間的相互關系將如何發展?是陷入歷史上大國興衰的所謂歷史定律,還是建立新型國際關系,構建人類命運共同體,實現文明互鑒、利益和諧、安全共享?這是擺在世界人民面前的,決定人類不同命運的兩條道路。因此,我們要把握國際發展大勢,保持戰略定力,面對和平與發展的時代命題,堅持走開放融通、合作共贏之路,以團結、智慧、勇氣扛起歷史責任、解答時代命題。

(作者為中國社會科學院馬克思主義研究院政治與國際戰略室主任、研究員)

輕觸這里,加載下一頁