讓星星火炬綻放新時代燦爛的光芒

來源︰南方網作者︰林偉責任編輯︰于雅倩
2019-10-14 17:22

中國少年先鋒隊伴隨著新中國前進的腳步,走過了70年的光輝歷程。“從小學先鋒、長大做先鋒,努力成長為能夠擔當民族復興大任的時代新人。”在中國少年先鋒隊建隊70周年之際,習近平總書記發來賀信,高度肯定了少先隊作出的重要歷史貢獻,對新時代少先隊員提出殷切希望。

星星火炬,薪火相傳。從革命時期的共產兒童團、抗戰時期的抗日兒童團,到社會主義現代化建設時期的少先隊,在革命、建設、改革的各個時期,我們黨始終高度重視中國少年先鋒隊建設、親切關懷少年兒童健康成長,為少先隊事業發展提供了強大動力。一代又一代少年兒童沐浴著新中國的陽光雨露,團結在星星火炬旗幟下,熱愛祖國,勤奮學習,全面發展,茁壯成長,成為追夢路上的中堅力量,在各條戰線、各個崗位上為新中國的繁榮富強努力奔跑。

少先隊事業是面向未來、創造未來的崇高事業。70年的光輝歷程充分表明,作為中國少年兒童的群眾組織,中國少年先鋒隊以特有的組織屬性,對促進少年兒童健康成長,特別是對促進少年兒童思想品德的養成、創新精神和實踐能力的培養,發揮了不可替代的重要作用,是少年兒童學習中國特色社會主義和共產主義的學校,是建設社會主義和共產主義的預備隊。正如習近平總書記在賀信中指出的,70年來,在黨的領導下,少先隊堅持組織教育、自主教育、實踐教育相統一,為黨和人民事業薪火相傳作出重要貢獻。

習近平總書記的賀信傾注了對少年兒童的無限關愛與深情期待。少年兒童是春天的花朵,是祖國的未來,更是民族的希望。“孩子們成長得更好,是我們最大的心願”,黨的十八大以來,在校園、少年宮、貧困山區、民族地區、邊疆地區、災區安置點、植樹現場……祖國處處都留下了習近平總書記親切關懷少年兒童的感人情景。讓少年兒童沐浴在黨的陽光下,在社會主義祖國的大家庭里健康成長,“今天做祖國的好兒童,明天做祖國的建設者”,這是習近平總書記對少年兒童的殷切希望,也是黨和人民對少年兒童的真誠期待。

習近平總書記的賀信指明了奮進新時代中國少年先鋒隊的工作方向。今天的預備隊就是明天的突擊隊,今天的紅領巾就是明天追夢路上的生力軍。服務少年兒童健康成長,引導他們為實現中國夢做好全面準備,少先隊重任在肩。要履行新時代少先隊組織的光榮使命,就必須深入學習領會習近平總書記的賀信精神,牢牢把握少先隊組織屬性,突出立德樹人根本任務,創新開展少先隊組織教育、自主教育、實踐活動,把廣大少年兒童團結好、教育好、帶領好,從小學習做人、學習立志、學習創造,讓“共產主義接班人”的種子在幼小心靈扎根發芽,為實現中華民族的偉大復興做好全面準備,讓星星火炬點燃夢想照耀明天。

習近平總書記的賀信為全黨全社會共同關心關愛少年兒童提供了行動指南。少年兒童的健康成長需要良好的社會氛圍,需要全黨全社會的共同努力。各級黨委和政府要全面貫徹落實習近平總書記的賀信精神,切實加強各項政策支持和保障,著力構建有關部門各負其責、全社會積極參與的體制和學校教育、家庭教育、社會教育相互配合的工作機制,推動少年兒童和少先隊事業全面發展。共青團要履行好全團帶隊職責,團結帶領少先隊牢記初心使命,始終听黨的話、跟黨走,讓紅領巾更加鮮艷,書寫薪火相傳的新榮光,讓星星火炬綻放新時代更加燦爛的光芒。

輕觸這里,加載下一頁