人類思想史上的一個偉大事件

來源︰求是網作者︰思力責任編輯︰丁楊
2019-11-18 18:31

編者按︰2019年第22期《求是》雜志刊發了習近平總書記2018年4月23日在十九屆中央政治局第五次集體學習時的講話《學習馬克思主義基本理論是共產黨人的必修課》。同時,《求是》編輯部配發《念好共產黨人的“真經”》一文,對這篇重要文章進行深入解讀。2018年,是《共產黨宣言》發表170周年、馬克思誕辰200周年,我國改革開放40周年。在這樣重要的時間節點,習近平總書記帶領全黨重溫《共產黨宣言》這一馬克思主義經典著作,為的就是堅定馬克思主義信仰,提高全黨運用馬克思主義基本原理解決當代中國實際問題的能力和水平,不斷譜寫新時代中國特色社會主義新篇章。11月18日起,求是網評欄目陸續刊發“學好《共產黨宣言》”系列網評,與您一起深入學習。請您關注!

“一個幽靈,共產主義的幽靈,在歐洲游蕩……”

1848年2月的一天,一個永載史冊的日子。這一天,《共產黨宣言》單行本以德文在英國倫敦問世。這標志著工人階級有了自己的政治宣言,獲得了強大思想武器。

在《學習馬克思主義基本理論是共產黨人的必修課》這篇重要文章中,習近平總書記深刻指出︰“《共產黨宣言》的問世是人類思想史上的一個偉大事件。”人類社會歷史演進的規律,在這樣的歷史節點上被揭示出來。

18世紀下半葉,英國爆發第一次工業革命。至19世紀40年代,資本主義生產方式在歐洲主要國家已佔據統治地位,在推動社會生產力迅猛發展的同時,其固有的內在矛盾——生產社會化與生產資料私人佔有之間的矛盾也日益顯露,經濟危機頻繁爆發,工人階級反抗資本家的斗爭此起彼伏。法國里昂紡織工人起義、英國憲章運動、德國西里西亞紡織工人起義這三大工人運動,深刻表明工人階級開始作為獨立的政治力量登上歷史舞台,極大震動了資產階級統治集團。

廣大工人在轟轟烈烈的抗爭運動中強烈地感受到,自己的命運必須由自己來主宰。同時,一些思想困惑也隨之而來︰工人階級如何才能實現自身解放?如何認識資本主義?人類未來的方向在哪里?時代呼喚著偉大的思想家,呼喚著科學的理論。

在革命實踐和理論探索的結合中,馬克思恩格斯于19世紀40年代完成了從唯心主義到唯物主義、從革命民主主義到共產主義的轉變,先後寫下《〈黑格爾法哲學批判〉導言》《關于費爾巴哈的提綱》《德意志意識形態》《哲學的貧困》等著作,較為系統地闡述了唯物史觀,初步弄清了剩余價值的實質,奠定了科學社會主義理論大廈的基石。馬克思恩格斯還積極投身國際工人運動,開展建立無產階級政黨的活動。在他們的指導幫助下,1847年6月,“正義者同盟”這一秘密工人組織改組為“共產主義者同盟”,成為世界上第一個共產黨組織。《共產黨宣言》,正是馬克思恩格斯受同盟委托起草的黨綱。共產黨人以振聾發聵的聲音,第一次向全世界系統地、全面地公開宣示了“自己的觀點、自己的目的、自己的意圖”。

在《學習馬克思主義基本理論是共產黨人的必修課》這篇重要文章中,習近平總書記深刻闡述了《共產黨宣言》給世界帶來的巨大影響和改變︰“《共產黨宣言》一經問世,就在實踐上推動了世界社會主義發展,深刻改變了人類歷史進程。”

在《共產黨宣言》的啟示和鼓舞下,在馬克思領導的“第一國際”支持下,國際工人運動不斷取得重大勝利。《共產黨宣言》誕生23年後,1871年爆發了巴黎公社革命,這一革命盡管很快失敗,但成為踐行《共產黨宣言》的原則,推翻資產階級統治、建立由人民當家作主政權的第一次偉大嘗試。《共產黨宣言》誕生69年後,1917年11月,俄國取得十月革命勝利,建立了世界上第一個社會主義國家,實現了社會主義從理論到實踐的巨大飛躍,《共產黨宣言》的真理性和現實性,得到雄辯證明。十月革命極大鼓舞了世界無產階級革命和民族解放運動,馬克思主義政黨在世界範圍內如雨後春筍般建立和發展起來。第二次世界大戰結束後,社會主義由一國向多國發展,一批國家走上社會主義道路,特別是社會主義新中國的誕生和發展壯大,極大地增強了世界社會主義力量。

習近平總書記指出︰“在人類思想史上,沒有一種思想理論像馬克思主義那樣對人類產生了如此廣泛而深刻的影響。”170多年過去了,世界歷經風雲變幻,《共產黨宣言》所闡釋的馬克思主義基本原理的真理性日益得到驗證,持續指引著人類探索歷史規律和尋求自身解放的道路。

輕觸這里,加載下一頁