新時期黨員干部當涵養的四種品性

來源︰金羊網作者︰馮玲艷責任編輯︰楊凡凡
2019-12-01 15:19

在中國傳統文化中,梅蘭竹菊歷來為人所稱頌,我認為,新時期黨員干部當涵養“梅蘭竹菊”的四種品性,學習冬梅之傲骨、春蘭之幽靜、夏竹之堅韌、秋菊之淡雅,不斷從思想上和行動上進行自我淨化和自我完善。

“不經一番徹骨寒,怎得梅花撲鼻香。”梅,探波傲雪,剪雪裁冰,一身傲骨,自強不息,新時期黨員干部應學習冬梅,以綻開之姿點綴于冰雪大地。廣大黨員干部面臨復雜的工作環境、承受繁重的工作任務、肩負巨大的工作壓力,“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來”,在此情況下,要學會及時調整心態、主動適應環境、積極轉變方法,以自身的實際行動在“冰天雪地”中“恣意綻放”,為社會主義建設增添“一段暗香”。

“谷深不見蘭生處,追逐微風偶得之。”蘭,空谷幽放,孤芳自賞,香雅怡情,清婉素淡,新時期黨員干部應學習春蘭,以靜開之姿獨守于深山空谷。在各種紛繁復雜的誘惑前,黨員干部很容易迷失初心、喪失方向。因而要在理論與實踐兩個方面加強對黨員干部的教育與磨煉,在提升黨員干部政治素養和思想品德的同時,增強黨員干部與時俱進和銳意創新的能力,永葆抵御風險的堅定意志和防腐拒變的高超本領。

“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。”竹,篩風弄月,瀟灑一生,清雅澹泊,堅韌不拔,新時期黨員干部應學習夏竹,以挺拔之姿屹立于懸崖峭壁。廣大黨員干部在開展工作中難免會遇到困難挫折,可怕的並不是困難,而是沒有面對困難的勇氣與方法。因而黨員干部應主動學習先進理念、掌握過硬本領、把握科學方法,在面對困難時不會畏縮不前、自亂陣腳,而要敢于迎難而上、克服挫折、解決困難。

“露濕秋香滿池岸,由來不羨瓦松高。”菊,凌霜飄逸,特立獨行,不趨炎勢,淡泊名利,新時期黨員干部應學習秋菊,以淡開之姿綻放于深秋寒霜。廣大黨員干部應樹立正確的名利觀和得失觀,“不以物喜,不以己悲”,不斷把個人利益得失放小,將群眾悲喜得失放大,“以群眾憂為憂,以群眾樂為樂”,成長為上不愧于黨、下不愧于群眾、內不愧于心的優秀干部。

輕觸這里,加載下一頁