守初心擔使命需要用好“四心”

來源︰光明網-理論頻道作者︰魏海勇責任編輯︰楊凡凡
2019-12-05 16:37

習近平總書記在黨的十九大報告中強調,中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這是以習近平同志為核心的黨中央向全黨、全社會乃至全世界在新時代發出的鏗鏘誓言。在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,用習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗,意義十分重大。在新時代,如何真正做到與人民同呼吸、共命運、心連心,真正做到不忘初心、牢記使命,切實肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命。如何助力全黨把主題教育煥發出的政治熱情轉化為履職盡責的實際行動,需要在守初心擔使命的偉大歷史征程中用好“四心”。

一是鍥而不舍、勇于擔當的責任之心。今年是中華人民共和國成立70周年,也是中國共產黨成立98周年。在歷史的發展進程中,中華民族書寫了經濟快速發展和社會長期穩定的奇跡,經歷了歷史上最廣泛最深刻的社會變革。改革開放40多年來,從開啟新時期到跨入新世紀,從站上新起點到進入新時代,我們黨引領人民繪就了一幅波瀾壯闊、氣勢恢宏的歷史畫卷,譜寫了一曲感天動地、氣壯山河的奮斗贊歌。這一切都源于中國共產黨人的擔當精神和責任之心。

知責任者,大丈夫之始也;行責任者,大丈夫之終也。黨員干部要切實扛起政治責任,永葆革命精神,人人勇于擔當,人人善于擔當。用好責任之心,就是要以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,加強黨員干部的思想教育,用理論武裝自己,堅定樹立理想信念。履責擔當,堅守中華民族自強不息的精神寶藏,永葆黨的精神底色。回首過去,我們黨涌現了一大批優秀的黨員干部和時代楷模,有把一切都獻給祖國的黃大年,有把百姓記在心頭的廖俊波,有初心不滅青春無悔的第一書記黃文秀,有守島英雄王繼才,他們都在用生命詮釋著如何對黨負責、對人民負責,牢固責任之心的時代弦歌。黨員干部要認真學習這些先進事跡,切實把學習成效轉化為改造主觀世界、干好本職工作的生動實踐。

二是立德樹人、永攀高峰的信念之心。革命理想高于天。理想信念是中國共產黨人的政治靈魂。習近平總書記強調,理想信念就是共產黨人精神上的“鈣”,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會“缺鈣”,就會得“軟骨病”。在把主題教育與高校實際工作結合的過程中,我們要把教育現代化的宏偉藍圖轉化為干事創業的路徑和方法,努力建設具有中國特色的世界一流大學,為實現中華民族偉大復興的中國夢輸送人才、貢獻力量。因此,我們必須堅定立德樹人、永攀高峰的理想信念,為黨育人、為國育才。我們要以德立身、以德立學、以德施教,努力培養德智體美勞全面發展的建設者和接班人;必須砥礪精神,在艱難困苦中磨礪自己,在永攀高峰中堅定自己,堅定理想信念,做到心中有旗幟,腦海中有方向;必須時刻保持敬畏之心、審慎之心,永葆共產黨人的政治本色,學以修身、學以立命、學以治世,認真履職盡責、主動擔當作為、積極干事創業。

三是中流擊水、浪遏飛舟的奮斗之心。在革命、建設和改革的歷史進程中,中國共產黨人克服了一個又一個艱難險阻,取得了一個又一個偉大的成就,這些都是奮斗出來的,靠拼搏得來的。在新時代,我們依然會面臨各種各樣的風險和挑戰,要實現“兩個一百年”的奮斗目標,不斷滿足人民群眾對美好生活的期盼,就必須要有逢山開路、遇水架橋的精神,銳意進取,大膽探索,不斷有所發現、有所創造、有所前進。我們既要歷練寵辱不驚的心理素質,又要保持樂觀向上的心理素質,更要堅定百折不撓的進取意志。

進入新時代,黨員干部尤其是青年人要堅守奮斗之心,放眼長遠,心懷夢想,把個人夢與民族夢、中國夢結合起來,把人生的理想融入國家和民族的偉業當中。樹立正確的理想信念和社會主義核心價值觀,以國家富強、人民幸福為己任,報效祖國和人民。我們要把初心轉化為恆心和信念,用“知行合一”與“實事求是”的人生態度去工作、學習和生活,堅持從群眾中來,到群眾中去,通過知與行的融合,真正把學習成果付諸實踐,實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益。我們要高標準、高質量地開展好主題教育。要在檢視整改上下功夫,把學和做結合起來,將查和改貫通起來,堅持邊學習邊檢視,廣泛听取意見,切實解決問題。在扛起責任上下功夫,自覺扛起政治責任,做到率先垂範、以上率下。

四是忠誠嚴實、無私奉獻的為民之心。群眾路線是黨的根本工作路線,是中國共產黨的優良傳統和政治優勢。習近平總書記強調,為民服務解難題,重點是教育引導廣大黨員干部堅守人民立場,樹立以人民為中心的發展理念,增進同人民群眾的感情,自覺同人民想在一起、干在一起,著力解決群眾的操心事、煩心事,以為民謀利、為民盡責的實際成效取信于民。這就是要我們始終不能忘記“從哪里來,到哪里去”的為民初心,忠誠、干淨、擔當,為黨和人民的事業奉獻出自己全部的智慧和力量。

同志者,志同道亦合,為人民服務是共產黨人永遠的底色。用好為民之心,不僅僅是記住那些可歌可泣的歷史,傳頌偉大的英雄事跡,更要牢記全心全意為人民服務的宗旨。用好為民之心,就要自覺踐行社會主義核心價值觀,明大德、守公德、嚴私德,培養積極健康的生活情趣,自覺維護社會公序良俗,注重家庭家教家風,以共產黨人的人格魅力引領社會風尚。用好為民之心,就要凝聚人心,為民辦實事;就要團結奮斗,為民解難題;就要一切依靠人民,一切為了人民。用好為民之心,就要有一顆時刻為人民著想的心,在“知行合一”中堅守人民立場、堅守為民之心。作為高校工作者和黨員領導干部,我們要常懷為民之心,始終牢記為民服務的初衷,牢記“全心全意為人民服務”這一根本宗旨,努力為人民群眾謀幸福、謀利益;要常懷感恩的心,銘記黨和人民的恩情,堅定共產黨的理想信念;要常懷進取之心,始終保持昂揚向上、奮發作為的精神狀態。在主題教育中,始終貫穿“為民”二字,堅持邊學邊改、邊查邊改、邊整邊改。要主動接受各方面的批評意見,加強黨內監督和群眾監督,不斷強化整改落實。通過傾心傾力推進整改落實,既在自我革命和為民服務解難題的過程中,進一步堅定初心使命,又能夠把廣大黨員干部的積極性、主動性、創造性充分激發出來,形成建功新時代、爭創新業績的濃厚氛圍和生動局面。

(作者︰中國地質大學(武漢)資源學院黨委書記 李宇凱、中國地質大學(武漢)黨委宣傳部副部長 魏海勇)

輕觸這里,加載下一頁