理論之樹常青的奧秘

來源︰中國經濟網-《經濟日報》責任編輯︰楊凡凡
2019-12-09 16:08

《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》指出︰解放思想、實事求是、與時俱進,是馬克思主義活的靈魂,也是習近平新時代中國特色社會主義思想活的靈魂。這一重要論斷,從科學世界觀方法論高度道出了馬克思主義中國化成為碩果累累的理論常青樹的奧秘。深刻領會“解放思想、實事求是、與時俱進”作為“活的靈魂”的意義,有助于我們深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想。

使黨的理論和實踐體現時代性

時代是思想之母,實踐是理論之源。只有與時代同行的理論,才能引領時代;只有扎根實踐的理論,才能指導實踐。要讓理論與時代同行、扎根實踐沃土,就必須堅持解放思想、實事求是、與時俱進。歷史和現實表明,解放思想、實事求是、與時俱進是黨的理論永葆生機活力的法寶,是黨的理論與實踐實現良性互動、互促互進的關鍵,任何時候任何情況下都要牢牢堅持,須臾不能拋棄和背離。

推進馬克思主義中國化,不僅要以馬克思主義基本原理為理論基石,還必須以中國發展的時代條件和客觀實際為現實依據。而要準確把握客觀實際和現實依據,就必須做到解放思想、實事求是、與時俱進。堅持這一點,我們才能準確認識和判斷新的歷史方位,使黨的理論和實踐創新建立在新的客觀基點和邏輯起點之上。歷史上,那種脫離現實,甚至把馬克思主義當作教條來裁剪現實的做法,曾經一度讓我們黨的理論和實踐步入僵化的死胡同,也讓黨和人民的事業付出巨大代價。我們黨深刻汲取正反兩方面的經驗教訓,堅持解放思想、實事求是、與時俱進,堅持從中國實際出發,縱覽天下風雲,洞察時勢之變,自覺把思想認識從那些不合時宜的觀念、做法和體制的束縛中解放出來,從對馬克思主義錯誤的和教條式的理解中解放出來,從主觀主義和形而上學的桎梏中解放出來,持續推進馬克思主義中國化,使黨的理論日益樹大根深、枝繁葉茂,也使黨的事業蒸蒸日上、繁榮興盛。

習近平新時代中國特色社會主義思想,作為當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,正是我們黨堅持解放思想、實事求是、與時俱進,在正確把握歷史方位和客觀基點的基礎上取得的理論成果。這一思想從理論和實踐結合上系統回答了新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,用鮮活豐富的當代中國實踐來推動馬克思主義發展。通觀《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》,每一部分內容都洋溢著新時代的氣息。這一切,根本就在于堅持了解放思想、實事求是、與時俱進。

使黨的理論和實踐把握規律性

規律是事物內在的本質的必然聯系,往往隱藏在紛繁復雜的現象背後。一種理論能否稱為科學理論,是否趨近于真理,最基本的試金石就是用實踐檢驗它是否揭示了客觀規律。解放思想、實事求是、與時俱進,是研機析理、發現和運用規律的銳利武器。中國共產黨人正是堅持解放思想、實事求是、與時俱進,發現了在中國推進革命、建設和改革的特殊規律,深化了對共產黨執政規律、社會主義建設規律和人類社會發展規律的認識,從而使中國化的馬克思主義始終放射著真理光芒,使中國革命、建設和改革的偉大實踐不斷鑄就新的歷史豐碑。

毋庸置疑,馬克思主義揭示了人類社會發展的普遍規律,但這種普遍規律不能憑空存在,必須與各國具體實際相結合,進而發現和運用在本國起作用的特殊規律,才能真正認識和改造世界。要做到這一點,就必須堅持解放思想、實事求是、與時俱進。“實事”就是客觀存在著的一切事物,“是”就是客觀事物的內部聯系,即規律性,“求”就是去研究。改革開放以後,鄧小平同志強調,把馬克思主義的普遍真理同我國的具體實際結合起來,走自己的道路,建設有中國特色的社會主義,這就是我們總結長期歷史經驗得出的基本結論。可以說,正是因為我們黨汲取了曾經違背規律導致挫折和失誤的教訓,更加珍視解放思想、實事求是、與時俱進,從而掌握了在中國推進偉大社會革命和黨的偉大自我革命的規律,使黨的理論和實踐創新體現和反映了新的規律性認識,不斷實現理論和實踐的新飛躍。

新時代,我們黨治國理政的任務十分艱巨。以習近平同志為核心的黨中央,堅持解放思想、實事求是、與時俱進,從新時代中國的基本國情出發,科學把握生產力與生產關系、經濟基礎與上層建築的矛盾運動,扭住人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾謀篇布局,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,協同推進偉大社會革命和黨的偉大自我革命,統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,既堅持了老祖宗,又講了很多新話,使我們黨對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識達到了新高度,為發展馬克思主義作出了重大原創性貢獻。

使黨的理論和實踐富于創造性

新中國成立70年來,面對沒有現成答案的一系列新情況新問題,我們黨能夠勇于變革、勇于創新,永不僵化、永不停滯,在不斷“趕考”中奪取一個又一個偉大勝利,根源正在于堅持了解放思想、實事求是、與時俱進。

我們黨隨著時代發展而不斷地解放思想、實事求是、與時俱進,孕育和推動了從理論到實踐的偉大創造。有了解放思想、實事求是、與時俱進,就有了敢于打破思想禁錮的勇氣,就有了謀劃未來的胸襟和智慧,就有了干出新業績的具體行動。改革開放以來,我們黨能夠根據新的實際和新的需要,在堅持科學真理的基礎上,取得開創和發展中國特色社會主義的偉大成就,靠的就是解放思想、實事求是、與時俱進。比如,我們黨以巨大政治勇氣和理論勇氣提出社會主義不等于計劃經濟,大膽把市場經濟與社會主義制度結合起來,並根據實踐的發展,把市場在資源配置中的“基礎性作用”改為“決定性作用”。類似這樣的理論和實踐創造,舉不勝舉,推動“中國號”巨輪不斷破浪前行。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,堅持解放思想、實事求是、與時俱進,譜寫了新時代中國特色社會主義的新篇章。從全面深化經濟、政治、文化、社會、生態文明體制改革,到扎實推進國防和軍隊、黨的領導和黨的建設制度等一系列重大改革,新時代中國特色社會主義偉大事業在打破陳規、破立結合中不斷發展,在緊緊扭住並有力破解一些牽動面廣、耦合性強的深層次矛盾中奮力推進。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引下,中國人民和中華民族的創造活力空前迸發,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,新時代中國的偉大創造正在書寫新的“中國故事”。

(作者︰國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心 執筆︰陳嘉康 劉光明)

輕觸這里,加載下一頁