黨員干部要在守正奮斗中歷練初心擔當使命

來源︰軍隊黨的生活作者︰高貴嶺 武則梁責任編輯︰劉秋麗
2019-12-12 14:02

中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。軍隊黨員干部不忘初心使命就要牢記黨的奮斗目標、端正價值追求、盡好當前之責,為初心而守正,為使命而奮斗,嚴守黨的紀律規矩,不斷進行自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高。

不忘初心使命就要守好忠誠之心,始終看齊追隨,以嚴明的政治紀律彰顯黨性和擔當。不忘初心、牢記使命,首要的是堅持旗幟引領,在任何情況下都要堅定信念追求、堅持看齊追隨。一是思想站位要高。“登東山而小魯,登泰山而小天下。”黨員干部要做到無論是作決策還是干工作、抓落實,都要始終從黨的建設、軍隊建設的大局出發,始終用黨中央、中央軍委和習主席的決策指示統一思想和行動。二是思想覺悟要高。思想引領行動。思想覺悟有多高,行動就能走多遠。黨員干部在任何時候都要時刻把做愛黨愛國、愛軍習武、矢志強軍的好軍人,勤奮敬業、勤政廉政的好標兵,恪守黨性、率先垂範的好黨員作為目標追求,做到黨的原則第一、黨的事業第一、人民利益第一、軍人的使命第一。三是思想境界要高。要自覺提升政治忠誠、政治擔當、政治能力、政治責任、政治自律,特別是面對改革轉型的大形勢,要做到自覺從大背景去看,跳出自己的“小圈子”,從大局去思考;跳出自己的“小算盤”,從大視角去看;跳出自己的“小九九”,將小我融入為黨為國為軍的“大我”,以忘我、無我的境界對待組織、踐行使命。

不忘初心使命就要守好責任之心,始終奮斗拼搏,以嚴明的工作紀律體現黨性和擔當。不忘初心、牢記使命,關鍵是強化責任擔當。黨的工作紀律是我黨各級組織和成員在開展工作中必須遵守的行為準則,是黨的各項工作順利開展的重要保證。嚴明工作紀律規矩就是要忠于職守,敢于擔當、善于擔當、勇于擔當。一是在其位謀其政,保持高度負責的精神狀態。習主席告誡我們,“責任擔當是領導干部必備的基本素質”“有多大擔當才能干多大事業”。黨員干部必須以高度負責的精神狀態干工作,增強擔當精神、錘煉擔當意志,特別是面對各類遺留問題、現實矛盾,必須以闖關奪隘的決心迎難而上,堅決克服等靠依賴思想,積極有為、積極作為。二是在一天干好一天,保持昂揚奮進的精神狀態。保持“在狀態”,就是對待工作任何時候都不懈怠,在位一分鐘干好60秒,始終盡到百分之百的努力。三是在一任干出一任的成果,保持務求實效的精神狀態。“青春虛度無所成,白首銜悲亦何及。”有為才能有位,有位必須干到位,干一件事就要成一件,干一任要有一任的成果。要經常用集中精力了沒有、全力以赴了沒有、爭分奪秒了沒有、留下遺憾了沒有等來考問自己,始終保持求實務實的精神狀態,努力干出一流的業績。

不忘初心使命就要守好服從之心,始終知責思進,以嚴明的組織紀律錘煉黨性和擔當。黨的組織紀律,是維護黨的團結統一的行為準則,是確保黨的步調一致的根本保證。黨員干部必須自覺遵守黨的組織原則和組織紀律,維護黨的集中統一領導。一是著眼大局,保持感恩心。習主席指出,“黨的力量來自組織”。黨員干部要樹立堅強的全局觀念,多想個人入伍、入黨的初心,多想組織上給予的平台,多想取得進步靠什麼,以感恩之心對待組織,凡事都要相信組織、依靠組織、服從組織,自覺站在大局下思考問題、開展工作。二是積極努力,保持上進心。狄更斯說︰“一個健康的心態,比一百種智慧更有力量。”要保持一顆上進心。上進心越強,追求的目標就越遠大,就不會被眼前的蠅頭小利所困,始終用真心干工作、秉公辦事情、恆久抓落實的心態投入工作。三是正確擺位,保持平常心。面對成長進步、進退走留和利益得失,要用全局視野、辯證的發展的長遠的觀點去看,做到正確看待組織、正確看待追求、正確看待自己,始終知責思進、知恩圖報。

不忘初心使命就要守好廉恥之心,始終自警自省,以嚴明的廉潔紀律維護黨性和擔當。習主席強調︰“國有四維,禮義廉恥。‘四維不張,國乃滅亡’。”廉潔自律是共產黨員為官從政的底線。黨員干部要嚴格遵守黨的廉潔紀律,堅持依法用權、秉公用權。一要常學習法紀。要學好黨紀軍規,知敬畏、守底線。二要常對照檢查。思想常對表對標,經常“照鏡子、正衣冠”“洗洗澡、治治病” ,不斷提升修養修為,始終守望精神高地。三要常反思自省。孔子說“吾日三省吾身”。黨員干部要經常檢點自己的思想和言行,特別是要經常對照上級通報的典型案例進行自警自省,做到常思貪欲之害、常修為政之德、常盡廉政之責,以自己的模範行動淨化部隊的政治生態。

不忘初心使命就要守好公僕之心,始終為公為民,以嚴明的群眾紀律提純黨性和擔當。群眾觀點是馬克思主義的根本觀點。習主席強調︰“民心是最大的政治,正義是最強的力量。”對軍隊黨員干部來講,堅持群眾觀點,就是要始終堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,堅持一切為官兵著想,堅持基層至上、士兵第一。一是在任何時候都要有定力,真守承守正。守承守正方能行穩致遠。要牢固樹立群眾觀念,繼承發揚我軍官兵一致的優良傳統,時刻尊重官兵主體地位,一切依靠官兵、一切為了官兵,調動官兵搞好部隊建設的積極性。二是在任何時候都要率先垂範,真看得出來。身教重于言教。干部要當好戰士到部隊後的第一任老師,不僅要用科學的理論、正確的世界觀人生觀價值觀培育官兵,更要用自身的模範行動感染官兵,尤其是面對急難險重任務、在危險危機的關鍵時刻,要站得出來、沖得上去,成為官兵效仿的標桿。三是在任何時候都要站穩立場,真體現情懷。要端正對官兵的根本態度,掌握官兵的思想動態和現實需求,積極為基層為官兵解決現實問題,增強官兵的滿意度和獲得感。

不忘初心使命就要守好本色之心,始終健康向上,以嚴明的生活紀律展現黨性和擔當。黨的生活紀律是黨員在日常生活中和社會交往中應當遵守的行為規則。黨員干部要培育勤儉樸實的品行和高尚的道德情操,永葆共產黨人的政治本色。一是情趣要高雅。要培養積極健康的生活情趣,傳承黨的優良傳統和作風,明是非、講操守、重品行,遠離不健康場所、不健康情趣、不健康愛好,讓正能量充盈軍營。二是交往要健康。孔子講︰交友要交“三益友”,即友直、友諒、友多聞,不要交“三損友”,即友便闢、友善柔、友便佞。要始終牢記自己的身份,牢記交友中有政治、交友中有原則、交友中有紀律,自覺淨化生活圈、社交圈、娛樂圈,不該吃的飯不吃,不該拿的不拿,不該去的地方不去。三是家風要純正。《周易》有雲:“積善之家,必有余慶,積不善之家,必有余殃。”要注重家風家規的建設,加強對親屬和身邊人的教育管理,協調解決好個人與家庭的關系,營造誠實守信、謹言慎行、勤懇做事的家庭氛圍,堅決杜絕因家風不正引發的各類問題,不斷用黨的好傳統、好作風來修身正己、帶動官兵、擔當使命、奮力前行。

(軍隊黨的生活•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁