為什麼要不斷深化紀檢監察體制改革?

來源︰中央紀委國家監委網站責任編輯︰劉秋麗
2019-12-17 09:39

十九屆四中全會《決定》提出,要“深化紀檢監察體制改革”,“推進紀檢監察工作規範化、法治化”。為什麼要深化紀檢監察體制改革呢?可以從3個各方面加深理解。

首先,有利于加強黨對紀檢監察工作和反腐敗斗爭的集中統一領導。在黨的直接領導下,對行使公權力的黨員干部、公職人員進行監督,對違紀者進行查處,對涉嫌違法犯罪者調查處置,這是堅持黨管干部原則、加強黨的領導的重要體現,是完善堅持黨的全面領導體制機制的重要舉措。這樣就從組織形式、職能定位、決策程序上,把黨對紀檢監察工作和反腐敗斗爭的集中統一領導具體體現出來,並實現了全過程領導,使各級黨委全面從嚴治黨政治責任進一步強化。

有利于完善紀檢監察工作領導體制。黨的十八大以來,我們扎實推動黨的紀律檢查工作雙重領導體制具體化、程序化、制度化,強化了上級紀委對下級紀委的領導,各級紀委認真履行協助黨委推進全面從嚴治黨、加強黨風建設和組織協調反腐敗工作的職責,堅持查辦腐敗案件以上級紀委領導為主,線索處置和案件查辦在向同級黨委報告的同時向上級紀委報告,認真落實各級紀委書記、副書記的提名和考察以上級紀委會同組織部門為主的要求。同時,深化了派駐機構改革,全面加強對中央一級黨和國家機關派駐機構的統一管理,完善地方紀委向同級黨和國家機關派駐機構全面覆蓋,加強對中管企業、中管金融企業、黨委書記和校長列入中央管理的高校紀檢監察機構的領導和管理,深化垂直管理單位紀檢監察體制改革。在堅持黨的集中統一領導前提下,通過繼續深化紀檢監察體制改革,必將進一步完善紀檢監察工作領導體制,保證紀檢監察機關監督權有效行使,有力推動全面從嚴治黨取得新成效。

有利于推動紀檢監察工作規範運行、高質量發展。通過及時研究解決紀檢監察體制改革中遇到的問題,使紀檢監察工作和反腐敗斗爭在決策部署指揮、資源力量整合、措施手段運用上更加協同高效,進一步提高規範化、法治化水平,推動高質量發展。比如,整合規範紀檢監察工作流程,強化紀檢監察機關內部權力運行的監督制約;健全統一決策、一體運行的執紀執法工作機制,紀委監委履行雙重職責,把適用紀律和適用法律結合起來,對涉嫌違紀、職務違法、職務犯罪的問題一體審查調查;制定同監察法配套的法律法規,將監察法中原則性、概括性的規定具體化,形成系統完備、科學規範、運行有效的法規體系;紀檢監察機構發揮合署辦公優勢,把紀委監督與監委監督貫通起來,形成紀律監督、監察監督、派駐監督、巡視監督同向發力、協調銜接的監督格局。

輕觸這里,加載下一頁